Осень в политической и мировой истории часто вносит свои коррективы в иллюзию размеренной и спокойной жизни. Революции, мятежи, погромы, перевороты мистическим образом зарождаются и происходят именно осенью. Русская революция 1917 года изменила на целый век ход мировой истории, став прологом великой отечественной войны.
Год 2020 не стал исключением. На фоне разразившейся в этом году пандемии коронавируса мировая политическая жизнь переживает политическое осеннее обострение. Мир лихорадит: то тут, то там происходят вспышки политических вирусов. Мир словно сошел с ума.
Не признание итогов легитимных выборов в Белоруссии, переросшее в столкновение меньшинства с большинством.
Переворот в Киргизии, позволивший малочисленной оппозиции захватить власть, не признав итоги выборов. Конституционный кризис на Украине, где «Слуги народа» развернули активную борьбу с коррупционерами, затронув больную тему политической верхушки айсберга украинского управления. Качели нефтяных и фондовых рынков, обострение национальных вопросов в Европе повышают температуру социального напряжения общественности. Мир болен. Как быстро человечество встанет на путь выздоровления пока не известно. Ясно одно – прежним мир не будет. Мы вошли в шестой технологический уклад надолго.
Америка всегда считалась оплотом демократии, силы и могущества. Америка диктовала свои условия миру, навязывала свои принципы, выстраивала сложные схемы и воплощала дерзкие проекты. Весь прошлый век Америка играла ключевую роль в формировании политической повестки. Разработав феноменальную схему с мировой резервной валютой в виде доллара, создав инструменты в виде МВФ, ВТО, а по сути создав уникальный торговый продукт, США обеспечили своему населению стабильную и безбедную жизнь. Внедрив парадоксальную, однако работающую систему превращения малоразвитых стран в своих сателлитов путем перекладывания на них собственных долгов, Америка успешно стала ведущей державой, с недосягаемым ВВП.
Мощная пропагандистская машина США набрала огромные обороты и смела на своем пути чуждую ей коммунистическую идею. Рухнул СССР с Варшавским договором, исчезла идеология, в которой жили многие годы десятки миллионов людей, произошла смена руководителей мировых держав, был создан Евросоюз. Америка стала править балом, судить, наказывать, поощрять, разрушать, уничтожать. Но у каждой эпохи есть свое начало и, к счастью, существует предел. Иначе развитие, требующее перемен, просто бы остановилось. Римская, Османская, Немецкая, Русская и иные империи, так или иначе закончили свое существование.
Выборы в США 2016 года показали неоднозначность мнений и взглядов внутри великой державы. Пришедший в Капитолий Дональд Трамп перевернул представление о старой консервативной Америке. Америке, которая не вписывается в современный многополярный мир. Америке, которая с помощью интриг, подкупа (благо, в каждой стране найдутся свои «Иуды», которые за тридцать сребреников продадут душу дьяволу) доказывала свое превосходство.
Демократия, как известно, основана на волеизъявлении большинства. Однако, когда мнения граждан делятся практически поровну, в таком случае консенсус становится основным требованием ситуации. Победу Трампа в 2016 году приписали России, обвинив ее в грубом вмешательстве в выборы. Разбирательство, длившееся весь срок президентствования Трампа, превратилось в противостояние республиканцев и демократов, которое на четыре года заморозило конструктивное развитие российско-американских взаимоотношений. Большинство противников Трампа в Сенате зачастую блокировали его решения, тормозя многие глобальные процессы. Ситуация внутри самой Америки накалилась. Принцип демократического централизма отказывался работать.
Страна разделилась на два лагеря. С новой силой разгорелся национальный вопрос. Темнокожее население начало припоминать апартеид, рабство, вспомнило о претензиях своих предков к новым хозяевам их земель.
Нынешние выборы должны были стать не только показательным разбором полетов хозяина Белого дома. Они должны были доказать несостоятельность и продемонстрировать ошибки выборного процесса 2016 года. Победа Трапма с большим отрывом подтвердила бы теорию вмешательства иных стран в выборы. Однако, предварительные итоги выборов 2020 года говорят лишь о том, что не все гладко в Американском государстве. Претенденты на пост президента в лице республиканца Трампа и демократа Байдена, что называется, идут «ноздря в ноздрю». Этот факт показывает, что в стране нет единства, страна вновь расколота на два политических лагеря. Воплощается худший сценарий событий, о котором неоднократно говорили политологи накануне выборов.
В сенате большинство республиканцев, а значит люди поддерживают планомерную и независимую политику Трампа. Если победит Байден, ничего в государстве не изменится. Право наложения вета республиканцами на предложения демократов будет действовать долгие четыре года. Именно поэтому фондовые рынки ответили положительными показателями. Если победит Трамп, международная повестка дня может сдвинуться с мертвой точки. Перевес в несколько процентов в пользу Байдена даст Трампу право на пересчет голосов, непризнание итогов выборов, обвинения в фальсификации, в помощи из-за рубежа и прочей чуши, используемой на сегодняшний день в той же Белоруссии.
Вот чему стоит поучится у американского электората, так это гражданскому самосознанию. Явка на выборах побила все мыслимые рекорды . Американцы чувствуют ответственность за будущее страны, за ее путь развития, что не скажешь о гражданах России.
Россияне разуверились в системе выборов, их честности и возможности повлиять на что-либо в своей стране. Система выборов в постсоветский период привела к власти элитарные институты, занявшие главенствующее положение в парламенте и исполнительной ветви власти. Застой власти, и мы знаем это из истории, способствует стагнации, однобокости мышления, торможения процессов в развитии и управлении.
Существующая многопартийная система, состоящая из нескольких элитарных партий, и более мелких и слабых, похожих больше на политические клубы, не способствует политическому и экономическому развитию. Тридцатилетнее развитие независимой России сформировало новое поколение предпринимателей, фермеров, промышленников, и, соответственно новую элиту. Эта элита не обременена политическими обязательствами. Как правило, эти люди не входят ни в партии, ни в объединения, и, скорее всего, не ходят на выборы. При стабильно низкой выборной явке в нашей стране, этот электорат называют «протестным». Эта категория граждан не является протестной по сути. Их отсутствие в политической жизни страны объясняется лишь отсутствием их мнения в представленных партиях.
Отсутствие в России двухпартийной системы, свойственной многим успешным и развитым странам, доказывает, что Россия не готова к демократическим переменам. Гражданское общество находится в стадии развития, исторического опыта как у Америки или Великобритании у нас, к сожалению, нет.
На протяжении всей истории Россию сотрясали различного рода масштабные конфликты, которые всякий раз откатывали развитие страны назад. Хотя признаться, шанс на развитие двухпартийной системы у современной России был. Е.М. Примаков приняв на себя кризисное управление страной в постдефолтный период, сумел не только собрать команду профессионалов. В короткие сроки он сумел предотвратить падение страны в финансовую пропасть. Сумел сформировать новое общественное мнение, создать и объединить новую элиту. Популярность Примакова Е.М. вполне бы сумела привести его к президентскому посту. Таким образом, в России могло быть сформировано два политических лагеря. Либеральное крыло, пришедшее к власти во главе с Б. Н. Ельциным, и новое крыло, которое в базировалось на партии «Отечество — вся Россия».
Из истории
В начале августа 1999 года началось формирование избирательного блока «Отечество – Вся Россия» (одного из предшественников «Единой России»): 4 августа 1999 года в Москве состоялось совместное заседание президиумов политсоветов ОПОО «Отечество» под председательством Юрия Лужкова и ОПБ «Вся Россия» (под председательством глав регионов — президентов Татарстана Минтимера Шаймиева, Башкирии Муртазы Рахимова, Ингушетии Руслана Аушева и губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева), на котором было подписано совместное постановление о формировании единого избирательного блока. Его председателями стали Ю. Лужков и Е.М. Примаков.
Чуть ранее, в апреле 1999 года, состоялся второй съезд «Отечества», вернее, первый этап второго съезда. А почти к началу предвыборной гонки Лужкову удалось сформировать мощнейшую коалицию с блоком «Вся Россия», в которую входили влиятельные региональные лидеры.
«Мы теперь будем действовать (а я уверен, что съезд примет это единственно правильное решение) в блоке с движением «Вся Россия», представителей которого на нашем съезде я хотел бы особо приветствовать. «Вся Россия» – это авторитетные региональные лидеры и руководители национальных республик, это единое с «Отечеством» электоральное поле. И их, и нас поддерживают миллионы и миллионы граждан России, которые настроены на реальные практические дела, слишком устали от демагогии и политиканства, давно заждались видимых и положительных социальных результатов. «Отечество» и «Вся Россия» сделали первые, но решительные организационные шаги к объединению», – заявил 21 августа 1999 года на съезде Юрий Лужков.
Фактически коалиция под названием блок «Отечество – вся Россия» была создана и готова к борьбе за Госдуму, а затем и за Кремль. Председателем избирательного блока «Отечество – Вся Россия» был избран Евгений Примаков. Он, Лужков и Яковлев заняли первые три места в избирательном списке. Источник: ОВРhttps://centerforpoliticsanalysis.ru/
1 декабря 2001 года состоялся съезд «Союза общественных объединений Единство — Отечество — Вся Россия», на котором союз был преобразован в политическую партию ВПП Единая Россия. 9 апреля 2002 года состоялся IV съезд ОПОО «Отечество», на котором было принято решение о самороспуске организации.
Такой возможный расклад сил, скорее всего, не устроил западных «партнеров». Он бы мог стать зарождением новой политической элиты, которая смогла бы конкурировать с существующей. Это смогло бы придать непредсказуемую динамику развития России. А вот этого как раз и не хотелось заокеанским кукловодам. Историческая возможность была упущена. Но, как говорится, история не терпит сослагательных наклонений.
Автор: Александр Тонин
Это интересно
Президентские выборы в США проходят по принципу «победитель получает всё», причём это правило действует как на уровне штата, когда избирается коллегия выборщиков, так и на уровне самой коллегии. Каждый штат, пропорционально количеству жителей (определяется последней переписью населения), даёт «электоральные голоса». Всего по стране все штаты дают 538 электоральных голосов. Для победы необходимо набрать простое большинство электоральных голосов.
Президент и вице-президент США избираются вместе на выборах, проходящих раз в 4 года. Выборы непрямые: победитель определяется Коллегией выборщиков; голосующие в каждом штате выбирают одного из списка выборщиков, обозначенных каким-либо кандидатом. Выборщики обычно заранее обещают проголосовать за кандидата от их партии (имена этих кандидатов размещаются в бюллетенях, а не имена отдельных выборщиков).
Голосование выигрывает кандидат, набравший по крайней мере 270 голосов Коллегии выборщиков. За счёт непрямого голосования, возможна (и происходила) ситуация, когда кандидат, получивший большинство голосов выборщиков, тем не менее проиграл бы, если бы учитывались голоса отдельных людей на общенациональном уровне. Стоит отметить, что нельзя автоматически считать проигравших кандидатов, набравших больше голосов, чем победители, потенциальными победителями прямого голосования, поскольку в большинстве подобных случаев проигравший кандидат не набирал абсолютного большинства голосов (50 % + 1 голос), как это требуется в большинстве стран мира, где президента избирают напрямую. До принятия Двенадцатой поправки к Конституции США в 1804 году, занявший второе место на этих выборах становился вице-президентом.
Демократическая партия (англ. Democratic Party) — наряду с Республиканской, одна из двух крупнейших современных политических партий США. Является самой старой партией в США. Её неофициальный символ — ослик (символ упрямого преодоления препятствий и выносливости), неофициальный цвет — голубой.
Начиная с 1930-х годов партия занимает социально-либеральные и прогрессивные позиции, объединяя в своих рядах прогрессистов, либералов и центристов. В результате смещения Демократической партии в сторону либерализма и прогрессивизма, произошедшего в 1930-х—1960-х годах, изменилась и география поддержки демократов. Если во второй половине XIX — первой половине XX века партия наибольшим влиянием пользовалась на юго-востоке США, в настоящее время она наиболее сильна на северо-востоке (Средне-Атлантические штаты и Новая Англия), в районе Великих озёр и на Тихоокеанском побережье (включая Гавайи), а также в крупных городах независимо от региона.
44-й Президент США Барак Обама являлся пятнадцатым демократом, занимавшим эту должность. По итогам выборов 2016 года Демократическая партия уступила республиканцам как по количеству мест в сенате и Палате представителей, так и по количеству губернаторов штатов и контролируемых законодательным собраниям штатов.
Сегодняшний представитель на выборах — Джо Байден.
Республиканская партия (англ. Republican Party) — наряду с Демократической, одна из двух основных политических партий США. Второе название — Великая Старая Партия (англ. Grand Old Party, GOP). В сравнении с Демократической партией придерживается более консервативных и «правых» взглядов.
Неофициальный символ партии — слон (олицетворяет мощь), неофициальный цвет — красный.
Партия была основана 28 февраля 1854 года в Рипоне, штат Висконсин, путём объединения Партии свободной земли и фракции «Совесть» партии вигов. Была создана как объединение противников рабства и сторонников расширения компетенции власти центрального правительства, отражая интересы промышленников Севера (янки) в противовес элитарной демократической партии, которая, опираясь на плантаторов-рабовладельцев Юга, монопольно правила.
Республиканская партия выступала за запрет рабства на территории штатов севернее 36-й параллели (что было отменено в 1854 году актом Канзаса-Небраски), раздачу свободных земель бесплатно всем желающим (формально свободные земли фактически были заселены индейскими племенами, мнением которых, впрочем, никто не интересовался), а также — за установление высоких пошлин на ввозимые из Европы промышленные товары. После победы северян и их лидера Авраама Линкольна в Гражданской войне республиканцы почти 50 лет доминировали как на президентских, так и на парламентских выборах.
Их гегемония была прервана Вудро Вильсоном в 1912 году, вслед за расколом самих республиканцев и образованием Прогрессивной партии Теодора Рузвельта. С 1912 года и вплоть до 1968 года, демократы контролировали политику США, время от времени уступая республиканцам (Кельвину Кулиджу, Герберту Гуверу, Дуайту Эйзенхауэру). Настоящим упадком для партии можно назвать времена «Нового курса» демократа Франклина Рузвельта.
Когда в 1940—1960-х развернулось движение за гражданские права афроамериканцев, республиканцы отнеслись к нему прохладно, начав осуществление Южной стратегии. Именно в это время республиканцы и демократы окончательно поменялись местами в идеологическом спектре как более консервативная и более либеральная партия соответственно.
В годы «холодной войны» Республиканская партия во внутренней политике была более агрессивно настроена в вопросах антикоммунизма и гонений на левых (маккартизм), а её кандидаты обычно считались «ястребами» во внешней политике (особенно Барри Голдуотер). По данным исследователя Расса Белланта, Национальный комитет при президенте Никсоне и позже имел связи с националистами из стран Восточной Европы, которые перебрались в США после Второй мировой войны, во время которой сотрудничали с нацистами.
В середине 1970-х годов Республиканская партия оказалась на пороге сильнейшего кризиса, связанного с уходом в отставку сначала вице-президента Спиро Агню, обвинённого в уклонении от уплаты налогов и взятках, а затем и президента Ричарда Никсона из-за скандала «Уотергейт».
В конце 1970-х годов партия обрела второе дыхание, после того как её лидером стал бывший актёр Голливуда Рональд Рейган, в 1980 году избранный на пост президента США и переизбранный в 1984. Он обновил партию и помог ей избавиться от последствий «Уотергейта». Отдельные представители команды Рейгана оставались в истеблишменте США до 2009 года. Во многом благодаря Рейгану среди республиканцев усилились позиции сторонников экономического либерализма и консерватизма.
В ноябре 2016 года республиканец Дональд Трамп избран 45-м Президентом США, инаугурация состоялась 20 января 2017 года.
Поделиться в сетях:
Комментарии отключены.