Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Революция в крови

Астрологи всех мастей предсказывали этому году неоднозначный и взрывной характер. Виной всему, как утверждали они, ретроградный Меркурий, который явно перестарался с хитрой расстановкой планет. На международном геополитическом небосклоне то и дело происходят яркие вспышки.

Не затихает и продолжает бурлить общество в великой демократичной Америке. Там, на фоне продолжающей пандемии и экономического кризиса, не утихают волнения во всех американских штатах. Поводом послужила гибель афроамериканца от рук полицейского. Этим не преминули воспользоваться политики в своей предвыборной гонке. Устроив пышные проводы погибшего, они провозгласили лозунг о преодолении расовой дискриминации и навесили нелицеприятные ярлыки на действующего президента Трампа. Под справедливыми изначально лозунгами вскоре начались банальные грабежи, погромы и мародерство. Было нарушено главенство власти и попраны все законы.

Российский Хабаровск стал следующим шумным политическим событием яркого 2020 года. Впервые народные волнения в крупном масштабе вылились на улицы российских городов. Хабаровск, Владивосток и Комсомольск на Амуре бурлил из-за недовольства вмешательством центра в дела территорий. Арестованный губернатор Сергей Фургал был арестован и эпатирован в Москву под предлогом разбирательства его предпринимательского прошлого в лихие 90-е. Фургал был избран всенародным голосованием от ЛДПР и в корне отличался, по мнению электората, от своих предшественников. Они считали и считают его народным губернатором и просят вернуть обратно. К счастью, противостояние митингующих и властей проходит в мирном русле.

События, развернувшиеся в некогда союзной Белоруссии, изумляют своей жесткостью и бескомпромиссностью. Результаты выборов, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы. Не признав эти результаты оппоненты избранного президента А. Лукашенко вывели людей на улицы не несанкционированные митинги. Намеренно это было сделано, по злому умыслу или из-за властных амбиций — их рассудит история.

Для сохранения конституционного порядка, естественно, вмешались силовые структуры. Была применена спецтехника, законные средства подавления беспорядков, которые по счастливому стечению обстоятельств, не привели по американскому сценарию к погромам, мародерству, поджогам, разрушению собственности.

В существующей ситуации враждующим лагерям целесообразно договариваться, создавая различные институты в виде комитетов национального спасения. Это не даст развалить страну, вскроет истинные интересы руководителей оппозиции. Несомненно, процесс урегулирования должен осуществляться в рамках Российско-белорусского союза и договора о коллективной безопасности. Экономика Белоруссии явно требует модернизации, но это не является поводом для ликвидации государства и его экономических и промышленных структур. Мы помним, что произошло в результате разрушения СССР, государственного переворота, обвала кооперативных связей с братскими республиками, дальнейшей грабительской приватизации. Страна была ввергнута в явный дисбаланс, приведший страну к закономерному дефолту. И тогда и сейчас явно прослеживается сценарий оранжевых революций, задача которых уничтожение правительственных режимов, ослабление или разрушение государственности, экономики, конкурентных соперников.

Скорее всего не обошлось без зарубежных кураторов, борцов за открытое общество в лице Джоржа Сороса, которому в минувшие дни исполнилось 90 лет. Не смотря на свой внушительный возраст, он не устает осуществлять свои экзальтированные эксперименты по всему миру. У нас на памяти события пылающего Майдана на Украине 2014 года, которые ввергли страну в череду экономических и политических кризисов. Крым, Донбасс, санкции против России — яркие последствия революционных событий того времени.

Так и хочется сказать: полыхает кругом. Легко списать все на астрологов, на «ретроградный Меркурий», на парад планет, на торговые и гибридные войны, пандемию и глобализм. Хотя пора признаться, что все события — рукотворны.

Уважаемые читатели, давайте обратимся к истории и вспомним подобные события в нашей стране, скажем, в период Советского Союза. Так ли было там все гладко на политическом Олимпе, покорен ли был народ и как власти решали создавшиеся, если были таковые, проблемы.

Пожалуй, главным поводом для некоторого разочарования населения Советского союза стало отсутствие на практике той свободы, к которой изначально стремились революционеры, начиная с декабристов, а еще раньше — Разин и Пугачев. Власть царя сменила власть коммунистической партии, а позднее всю власть взял в свои руки Иосиф Сталин. Хотя в учении идеолога Октябрьской революции Владимира Ленина об автократии не было сказано ни слова. Напротив, социализм носил выраженные черты демократического устройства политической системы.

Постепенно к отдельным гражданам СССР начало приходить понимание, какой строй пытаются установить на территории страны бывшие борцы за народную свободу. В 20-х годах по стране прокатилась волна народных восстаний, жестоко подавляемых. В 1921 году взбунтовались бойцы крепости Кронштадт и Балтийского флота, к ним присоединилось население Петрограда. В то время появился знаменитый лозунг: «Власть Советам, а не партиям!»

Восставшие требовали ограничения власти коммунистической партии, формирование свободного рынка товаров, протестовали против продразверстки, когда землю и продовольствие крестьян изымали для нужд города и промышленных предприятий. Это восстание было подавлено, с протестующими даже отказались вести переговоры, объявив их мятежниками.

В подавлении восстания участвовал командующий Балтийским флотом Федор Раскольников, который впоследствии эмигрировал в Европу и написал открытое письмо к Сталину, обвинив его в массовых репрессиях.

Иосиф Сталин — настолько величественная и ужасающая фигура в советской истории, что представить людей, открыто протестовавших против его политики, трудно. Однако и во время культа личности Сталина происходили массовые протесты. Часть из них была организована представителями правящей верхушки, лично противостоящих Сталину, часть возникала в народной среде, среди недовольных условиями жизни граждан.

7 ноября 1927 года, через три года после смерти Ленина, состоялись первые марши протеста против Сталина. Организаторами попытки переворота стали в Москве Л.Д. Троцкий и Л.Б. Каменев, а в Ленинграде – Г.Е. Зиновьев. Протестующие призывали идти по пути, указанному вождем пролетариата, тем самым подчеркивая, что Сталин действует вопреки «завещанию Ленина».
Участников маршей разогнали чекисты, а все организаторы были арестованы и расстреляны. Еще долго Сталина преследовал призрак мятежного троцкиста. С троцкизмом боролись вплоть до 1937 года, когда многие члены верхушки ВКПб были расстреляны по подозрению в заговоре против вождя.

Бунт 1927 года, прошедший практически незамеченным советским народом, оказался самым серьезным в истории СССР и нанес удар по самоуверенности Сталина. Ему показали, что не все в верхах поддерживают его политику. Подавив мятеж, руководитель компартии постарался впредь не допускать подобных восстаний, и даже мысли о недовольстве существующим коммунистическом строем отныне стали преступными.

Народных волнений в истории СССР хватало. Но они уже не являлись угрозой существующему строю, скорее — обнажали существующие проблемы и недоработки «на местах». В 1928 году начали возникать крестьянские восстания из-за массового раскулачивания и изъятия земель в пользу государства. В 1929 году взбунтовались свободолюбивые жители Северного Кавказа — бунты прокатились по Чечне. Население Кавказа сопротивлялось коллективизации, люди не желали вступать в колхозы.

Великая Отечественная война оказалась для Сталина в некоторой степени спасительной, потому что население осознало, во-первых, пользу коллективизации, во-вторых, с внутренних врагов внимание было полностью переключено на внешнего — фашистов-захватчиков.

Вплоть до своей смерти Сталин видел в каждом своем приближенном потенциального изменника. Поэтому в качестве исполнителей своих указов выбирал неуравновешенных людей, преданных ему на ментальном уровне, что в большой степени объясняет выбор в качестве «народного палача» Николая Ежова. Но никто так и не решился после 1937 года выступить против него в открытую, не считая заочных обвинений эмигрировавших диссидентов. А после победы над Германией, полностью приписанной Сталину, его образ стал подобным античному божеству.
В 1956 году на ХХ съезде КПСС Никита Хрущев в своем легендарном докладе развенчал культ личности Сталина. Бывшего вождя народов признали чуть ли не политическим преступником. Советские граждане, до того превозносившие заслуги «народного спасителя», с готовностью начали избавляться от всех возможных составляющих культа — уничтожать памятники Сталину, стирать память о нем, в том числе избавляясь от документов ушедшей эпохи. Поэтому сегодня так сложно восстановить ход некоторых событий тех лет, в том числе не сохранились многие указы и «расстрельные списки» Сталина.

В своем роде избавление от культа личности стало проявлением народного бунта. К сожалению, в то же время были обесценены и значительные достижения сталинского периода, во многом состоявшиеся не благодаря ему лично, а благодаря мужеству и трудолюбию советского народа.
После XX съезда компартии начался период «оттепели». Это была золотая эпоха расцвета советской культуры. Стихи Ахмадулиной, Рождественского, Евтушенко декламировали на улицах, напевали песни Булата Окуджавы. Солженицын и Шаламов открывали истинное лицо ГУЛАГовских концлагерей. Это было время свободы, духовного роста, переосмысления ценностей.

Однако безмятежное существование, не поддерживаемое экономическим ростом, который обеспечивал Сталин, хоть и путем неимоверных человеческих жертв, к 1964 году, когда к власти пришел Леонид Брежнев, перешло в период «застоя». Этот период характеризовался исчерпанием социалистической идеологии. Стало очевидным, что коммунистическая идея могла поддерживаться лишь такими людьми, как Ленин и Сталин, а время великих вождей уходило в прошлое.

Сказывались западные веяния. Стремление советских людей узнать, понять и примерить на себе капиталистическую реальность усиливалось. В большинстве своем люди перенимали не самые лучшие западные образцы личной свободы и ценности личного капитала.

Выросла уличная преступность: грабежи, угоны автомобилей, различного рода спекуляции стали нормой общественной жизни. Стали регулярно происходить террористические захваты самолетов, когда захватчики банально хотели улететь в капстраны. Начали происходить массовые беспорядки.

Особенно часто бунтовали советские национальные республики. Если раньше их поддерживали власти, чтобы избежать тенденций к стремлению к независимости, то после смерти Сталина железная хватка СССР начала ослабевать, националистические движения стали усиливаться. Несколько крупных народных бунтов имели место в Казахской, Грузинской, Чеченской советских социалистических республиках и в отдельных регионах РСФСР с 1954 по 1962 годы. Почти все протестные акции основывались на национальной почве, в прочих случаях поводом для волнений становились конфликты местного населения с правоохранительными органами.

Одно из самых трагичных восстаний произошло 1-3 июня 1962 года в Новочеркасске. Против хрущевских реформ, ведущих к росту цен и снижению зарплат рабочих, взбунтовались рабочие электровозостроительного завода. Формальным поводом стало избиение до смерти работника завода местными милиционерами. Около 25 человек во время бунта были убиты, 90 ранены. После подавления бунта 7 организаторов восстания были расстреляны по приговору суда.

В современной России народное возмущение нередко выливается на улицы городов. Требования митингующих порой справедливые, а порой и политизированные, несущие конъюнктурную и пиарную составляющую. Иногда провокационные действия приводят к открытому столкновению с правоохранительными органами, страдают случайные люди. Западные и российские СМИ раздувают пожар злости и ненависти.

Проведение митингов и забастовок является частью здорового общества. От митингующих требуется соблюдение одного условия — не переходить черту ненасилия. Однако не всегда митингующие могут самостоятельно себя ограничивать в проявлениях эмоций, особенно если в акции протеста участвуют горячие молодые люди.

При этом провокации со стороны полиции только усугубляют накаленную до предела обстановку. Ведь до того, как выйти на улицу, человек уже прошел путь принятия и компромиссов, которые не сработали, и теперь он выбрал иной путь решения проблем.

Выходящих на улицу людей объединяет единая идея, и чаще всего она заключается в борьбе против несправедливости в отношении определенной прослойки общества — будь то крестьяне, рабочие, пенсионеры, студенты и так далее. Протестные настроения сплачивают чрезвычайно разных по характеру и жизненным ценностям людей. Им и не надо быть похожими, они собираются вместе не ради общего дела, а ради общего протеста — не ради созидания, но ради разрушения. Чем обширнее пласт угнетаемого населения, тем устойчивее протестные настроения. Если так или иначе проявления несправедливости затрагивают все население страны, протест в какой-то момент перетекает в революцию. Мы видим из истории, что один неверный шаг, как незатушенная спичка, приводит к пожару не только местного, но и глобального характера, ломающего устои целых империй.
Революции отбрасывают государства в бездну проблем и противоречий.

Во многом характер народных протестов зависит от национального менталитета. Искусство мирных протестов — забастовок, митингов, шествий — освоили далеко не многие цивилизованные страны. В России агрессивно настроенные люди выходят на улицы исключительно в случае полного отчаяния и угрозы голода и обнищания.

Во многом развитие протестных акций зависит от решения властей — встанут они на сторону населения или продолжат репрессивную политику давления на народные массы. Действие, как известно из курса физики, рождает противодействие. Государству необходимо освоить науку спускания пара, чтобы избежать кровавых, жестоких, трагичных массовых беспорядков. Закон и право в данном случае уходят на второй план, а на первый выходит целесообразность действий тех, кто поддерживает протест и тех, против кого он направлен. Справедливость требований проверяется временем. Если подавление бунта порождает еще больший протест, есть повод задуматься — не являются ли народные восстания исторически необходимым инструментом развития общества?

Авторы: Мария Климова, Александр Тонин

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.