Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мировой опыт


История вопроса  •  Программы  •  Экономическое чудо
Мировой опыт  •  Статьи по теме  •  Предложения


Великобритания

Великобритания

Великобритания также во второй половине 20 века пережила череду тяжелых кризисов. Это было вызвано курсом лейбористов, основанным на строительстве государства всеобщего благосостояния, что привело к росту налогов и уровня инфляции, безработицы, к оттоку капитала из страны, и в целом к чрезмерному государственному регулированию всех сфер жизни страны. В противоположность им новое правительство во главе с Маргарет Тэтчер провозгласило курс на консервативную модернизацию. Была проведена политика монетаризма, осуществлялся контроль над денежной массой, сокращение расходов и налогообложения, обуздание власти профсоюзов, отказ в субсидиях обанкротившимся предприятиям и «приватизация» принадлежавших государству отраслей промышленности. Велась борьба с бюрократическими назначенцами и возврат к реально действующему институту народного представительства, была заметно сокращена численность чиновников.

В результате проведенных Тэтчер реформ осуществилась комплексная модернизация ключевых отраслей промышленности страны: активное переоснащение производств новейшим оборудованием, быстрый рост производства в наукоемких отраслях обрабатывающей промышленности и жилищном строительстве.

Германия

Германия

В послевоенные годы экономика Германии была практически полностью разрушена. Объем промышленного производства составлял 33% от довоенного уровня. Сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад. Производство стали упало в 7 раз, добыча угля – более чем в 2 раза. Каждый второй немец оказался без работы, 20% жилья было полностью уничтожено, а еще 25% повреждено.

В этих условиях под руководством канцлера Германии Конрада Аденауэра и его министра экономики Людвига Эрхарда была разработана и реализована программа консервативной модернизации страны. Немецкая модель сочетала рыночный динамизм с высоким уровнем социальной защищенности, основывалась на развитии частной собственности, антимонопольном регулировании, свободном ценообразовании, возрождении предпринимательского духа.

Проведенные реформы способствовали выходу из кризиса и стабильному развитию страны. Консерваторам менее чем за 10 лет удалось восстановить разрушенное хозяйство Западной Германии. Темпы роста германского ВВП в 50-е годы оказались самыми высокими среди развитых стран, а темпы роста цен – самыми низкими. В середине 50-х годов ФРГ заняла второе место по величине золотовалютных резервов, третье место после США и Англии по объему промышленного производства.

США

США

В конце 70-х гг. США столкнулись с серьезными проблемами, связанными с кризисом государства всеобщего благосостояния.
Ответственность на вывод страны из кризиса взяла на себя Республиканская партия во главе с Рональдом Рейганом, провозгласившим курс на консервативное реформирование всей системы.

Итогом политики республиканцев 80-х годов стало не просто выведение страны из глубокого системного кризиса, эти реформы вывели страну в мировые лидеры: мощный экономический подъем в условиях структурной перестройки экономики, ставшей экономикой знаний, стремительный рост ВВП и т.д.

Франция

Франция

Либеральные идеи и политика Четвертой республики привели Францию второй половины 20 века в состояние глубокого кризиса, что выразилось, в частности, в постоянном росте инфляции, недостатке инвестиций, увеличении государственного долга, износу основных фондов.

В рамках своего проекта консервативной модернизации страны де Голль последовательно осуществил изменения: стабилизация и последующая интенсификация экономического развития; привлечение иностранных капиталов в страну наряду с осуществлением индустриализации; демонтаж «колониальных остатков», которые сохраняли во Франции элементы имперского уклада.

В результате консервативной модернизации во Франции был отмечен небывалый рост производства, во многом благодаря формированию крупных корпораций посредством слияния мелких предприятий. Такой производственный рост был в значительной степени обусловлен ростом потребления – Франция отказалась от мер жесткой экономии и переориентировалась на траты, продиктованные повышающимся уровнем благосостояния населения, что является неотъемлемым признаком посткризисного, модернизационного развития любой страны.

Япония

Япония

После окончания Второй мировой войны экономика Японии лежала в руинах. Страна потеряла почти половину предвоенной территории. Было уничтожено 25% жилого фонда, треть всего машиностроения. Общий ущерб от материальных разрушений почти вдвое превысил весь валовой национальный доход за 1948-1949 год. Промышленное производство Японии колебалось на уровне 30% по отношению к 1930–1934 годам. Разразилась инфляция.

В этих условиях с 1946-го до начала 50-х годов императорским правительством страны было принято решение о проведении консервативной модернизации. Начали с реформирования системы политического устройства страны: была принята новая конституция, которая объявляла народ Японии источником его суверенитета, закрепляла принципы демократии, разделения властей, верховенства закона, но при этом не предполагала устранения императорской власти. Поддерживалась смешанная модель экономики при заметном участии государства; стимулирование экономического роста, основанного на экспорте; поддержка приватизации, либерализации экономики и внешней торговли, свободы движения капиталов.

В результате эпохи консервативных реформ Япония не только смогла преодолеть послевоенную разруху, но и провести модернизацию хозяйства страны, ее экономического и социального уклада. Страна стала мировым лидером в производстве электроники и начала контролировать почти четверть мирового автомобильного рынка.

Поделиться в сетях: