Юденич Николай Николаевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юденич Николай Николаевич

Годы жизни (30 июля 1862 - 5 октября 1933гг.)
Николай Николаевич Юденич (1862—1933) родился в Москве в семье коллежского советника.
В 1881 году окончил Александровское военное училище, затем академию генштаба.
Служил в Варшавском и Туркестанском военных округах.

В 1894 году участвовал в Памирской экспедиции.
В 1902 году был назначен командиром 18-го стрелкового полка, командовал им во время Русско-японской войны. Принимал участие в сражении при Сандепу, где был ранен в руку, и Мукденском сражении, в котором получил ранение в шею. После сражения под Мукденом был награжден золотым оружием с гравировкой «За храбрость».

В 1913 году возглавил штаб Кавказского военного округа. Был в составе военно-дипломатических миссий по переговорам с Ираном и Турцией.
С началом Первой мировой войны служил начальником штаба Кавказской армии.
В декабре 1914 года разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши в ходе Сарыкамышской операции. Вскоре был назначен руководить всей Кавказской армией.

В 1916 успешно провел Эрзурумскую (взял в плен более 13 тысяч турецких военных, захватил значительную часть артиллерии противника) и Трапезундскую операции.
В мае 1917 года за «сопротивление указаниям Временного правительства» (отказ вновь вести наступление в направлении Мосула, навстречу английским войскам) был отстранен от командования.

В ноябре 1918 года живший в Петрограде на нелегальном положении Юденич эмигрировал в Финляндию. Там он встретился с генералом Карлом Маннергеймом, которого знал со времен академии генштаба. Вел переговоры об организации борьбы с Советской властью за границей. Тогда же в Хельсинки был создан «Русский комитет» — своеобразное правительство в изгнании.

В январе 1919 года комитет назначил Юденича предводителем белого движения на северо-западе России. Генерал установил связь с омским правительством Александра Колчака и Русским политическим совещанием в Париже. По настоянию Колчака в мае 1919 года возглавил командование силами белых на северо-западе, затем стал «главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооруженными силами против большевиков на северо-западном фронте».
В это же время (май-июнь 1919 года) организовал наступление Северного корпуса на Петроград. Прорвав фронт 7-й советской армии, к началу июня белые вплотную приблизились к столице, заняв позиции в Луге, Ропше и Гатчине. В августе были отброшены красными, в сентябре-октябре предприняли новое наступление, вышли на ближайшие подступы к Петрограду (Пулковские высоты).

После контрнаступления советских войск в ноябре 1919 года Юденич отступил со своей армией в Эстонию, где она была разоружена.
22 января 1920 года Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии, а 28 января был арестован при содействии эстонских властей, но освобождён после вмешательства французской и английской миссий.

В феврале 1920 года эмигрировал сначала в Великобританию, затем во Францию. За границей отошел от политической деятельности, возглавил Общество ревнителей русской истории.
Скончался 5 октября 1933 года, похоронен в Ницце на кладбище Кокад.

ЦИТАТЫ:
«У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Ее единственная программа — долой большевиков!»