Колчак Александр Васильевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Колчак Александр Васильевич

Годы жизни (16 ноября 1874 - 7 февраля 1920 гг.)
Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 в селе Александровское Петербургского уезда Петербургской губернии в семье генерал‑майора, военного инженера Василия Ивановича Колчака.

В 1984 году Александр Колчак окончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы.
С 1894 по1900 служил на военных кораблях на Балтике, затем на Тихом океане, параллельно самостоятельно занимался изучением гидрологии и океанографии. Тогда же начал публиковаться в научной печати.
В 1900 году его откомандировали в распоряжение Академии наук, и он стал участником Русской полярной экспедиции барона Эдуарда Толля. Один из островов Карского моря был назван в честь Колчака (в настоящее время называется остров Расторгуева).

В 1903 году Колчак возглавил поиски Толля, не вернувшегося с острова Беннета ‑ на собаках, затем на вельботе совершил рискованный переход от бухты Тикси до острова Беннета, нашел следы пребывания и научные материалы Толля, но убедился в его гибели. После по итогам экспедиции он опубликовал ряд специальных работ, главная из которых — "Лед Карского и Сибирского морей".

С началом русско‑японской войны, несмотря на хроническую пневмонию и суставной ревматизм, ставшие следствием полярных экспедиций, Колчак добился возвращения в Морское ведомство и направления в Порт‑Артур и был назначен командовать миноносцем. Под руководством Колчака были расставлены минные заграждения при входе в Порт‑Артурскую бухту. Также Александр Колчак командовал береговой артиллерийской батареей, где был ранен во время боя.
После сдачи крепости он оказался в плену, но в апреле 1905 года вернулся через Америку в Петербург. По возвращении Колчак был награжден Георгиевским оружием, орденами Святой Анны 4‑й степени и Святого Станислава 2‑й степени с мечами.

В 1905‑1906 годах Колчак приводил в порядок материалы Русской полярной экспедиции ‑ работа была настолько содержательна, что публиковалась до конца 1920‑х годов.
В 1906 году Колчак был избран действительным членом Русского Географического общества и награжден большой золотой Константиновской медалью за "выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг".
Колчак стал одним из основателей и председателем полуофициального Военно‑морского офицерского кружка в Петербурге, ставившего своей задачей воссоздание и реорганизацию русского флота на научной основе.
С образованием в 1906 году Морского Генштаба Колчак стал одним из первых его сотрудников, занимался разработкой оперативно‑стратегических планов на главном, балтийском театре предполагаемых боевых действий, занимался разработками по реорганизации военно‑морского флота, выступал в Государственной Думе в качестве эксперта по военно‑морским вопросам.
В 1908 году он перешел в Морскую академию.

В 1907‑1910 годах Колчак занимался подготовкой Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, одной из задач которой было исследование Северного морского пути.
В 1909‑1910 годах экспедиция, в составе которой Колчак командовал ледокольным транспортом "Вайгач", совершила переход из Балтийского моря через Индийский океан во Владивосток, а затем — по направлению к мысу Дежнева. Это плавание стало для Колчака последней экспедицией в арктические моря.
С 1910 года Колчак возглавил балтийский оперативный отдел Морского Генштаба и занимался также разработкой судостроительной программы России, сочетая это с преподаванием в Морской академии.

С 1912 года Колчак находился в действующем флоте, командовал эсминцем на Балтике, а в декабре 1913 года был произведен в капитаны 1‑го ранга, назначен флаг‑капитаном оперативной части штаба командующего флотом. В период Первой мировой войны Колчак руководил минированием входа в Финский залив и Данцигской бухты, высадкой морского десанта на Рижском побережье в немецком тылу и другими военными операциями.
С сентября 1915 года он командовал Минной дивизией и руководил обороной Рижского залива. В том же году Колчак был награжден орденом Святого Георгия 4‑й степени.
В апреле 1916 года Колчак был произведен в контр‑адмиралы, в июне назначен командующим Черноморским флотом и одновременно произведен в вице‑адмиралы — "за отличия по службе".

После Февральской революции Колчак сам сообщил матросам о ходе событий в Петрограде.
5 марта 1917 года он приказал провести парад и молебен по случаю победы и вывел флот в море, чтобы продемонстрировать противнику боеготовность. Однако под влиянием агитации посланцев "Кронштадтской республики" и общего развития событий в стране делегатское собрание севастопольских матросов, солдат и рабочих 6 июня приняло решение обезоружить офицеров, а Колчака отстранить от должности. Колчак демонстративно выбросил свой кортик в море, заявил о своей отставке и 8 июня выехал в Петроград. В Петрограде на заседании Временного правительства Колчак выступил с речью о причинах развала армии и флота. Уже тогда он стал рассматриваться либерально‑консервативными кругами общества как возможный кандидат в диктаторы.

В августе Колчак выехал во главе российской военно‑морской миссии, с остановкой в Англии и в США, где пробыл до середины октября, делясь с американцами своим боевым опытом и знакомясь с их военно‑технической подготовкой. В ноябре прибыл в Йокогаму (Япония), где узнал о намерении большевиков заключить мир с Германией. В декабре он обратился с просьбой принять его на английскую военную службу.
В начале 1918 года Колчак отправился на Месопотамский фронт, однако по дороге был возвращен из Сингапура и отправился в Пекин, где был избран в правление Китайско‑Восточной железной дороги (КВЖД).

В апреле‑сентябре 1918 года он пытался сформировать объединенные вооруженные силы на КВЖД для борьбы с "германо‑большевиками", но натолкнулся на сопротивление японцев и их ставленника атамана Георгия Семенова.
Сложив с себя обязанности члена правления КВЖД, Колчак принял решение пробраться на юг и примкнуть к Добровольческой армии. В середине октября он прибыл в Омск и 4 ноября был назначен военным и морским министром правительства Директории. 18 ноября в результате военного переворота Директория, представлявшая собой блок правых эсеров и левых кадетов, была упразднена, и власть перешла в руки Совета министров. На очередной заседании этого Совета Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы.

Власть Колчака признали руководители основных формирований белых в других районах России, в том числе Антон Деникин. В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно‑техническую помощь от США и стран Антанты.
К весне 1919 года ему удалось создать армию общей численностью до 400 тысяч человек.

Успехи армий Колчака пришлись на март‑апрель 1919 года, когда они заняли Урал. Однако вслед за этим начались поражения. Колчак не был подготовлен к роли диктатора в условиях гражданской войны: он плохо разбирался в политических вопросах, в проблемах государственного управления и был зависим от добросовестности своих советников.
В ноябре 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск, а в декабре его поезд оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками.
4 января 1920 года Колчак передал власть Деникину, а командование вооруженными силами на Востоке — атаману Семенову. Колчаку союзным командованием была гарантирована безопасность, однако по требованию восставших рабочих Иркутска 15 января чехословаки передали Колчака образовавшемуся в Иркутске эсеро‑меньшевистскому Политцентру, который обязался выдать его и передать золотой запас советскому командованию.

7 февраля 1920 Колчак по приговору Ревкома был расстрелян. Остатки колчаковских войск ушли в Забайкалье.

«Не может быть поражений — могут быть лишь временные трудности.»

«Ужасное состояние — приказывать, не располагая реальной силой обеспечить выполнение приказания, кроме собственного авторитета.»

«Одного приказания играть симфонии Бетховена иногда бывает недостаточно, чтобы их играли хорошо.»

«Вечный мир есть сон, и даже не прекрасный, но зато на войне можно видеть прекрасные сны, оставляющие при пробуждении сожаление, что они более не продолжаются.»

«Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственных дел и жизни, объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной целью я ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и порядка.»

«Не мне судить и не мне говорить о том, что я сделал и чего не сделал. Но я знаю одно, что я нанес большевизму и всем тем, кто предал и продал нашу Родину, тяжкий и не вероятно смертельный удар. Благословит ли Бог меня донести это бремя до конца, не знаю, но начало конца большевиков положено. Оно положено всё-таки мной. Троцкий это понял и открыто высказал, что я являюсь врагом Советской Республики и врагом беспощадным и неумолимым. На мой фронт брошено всё, что только возможно, но моя цель первая и основная: стереть большевизм и всё что с ним связанно с лица России. Истребить и уничтожить его.»

«Вы сражаетесь не за меня, а за родину, а я такой же солдат, как и вы.»

«России нужна реальная морская сила, на которой могла бы быть основана неприкосновенность ее морских границ и на которую могла бы опереться независимая политика, достойная великой державы, то есть такая политика, которая в необходимом случае получает подтверждение в виде успешной войны.»

«Мы строим из недоброкачественного материала, всё гниет. Я поражаюсь, до чего все испоганились. Что можно создать при таких условиях, если кругом либо воры, либо трусы, либо невежи.»

«Я служу Родине своей Великой России так, как служил ей всё время, командуя кораблём, дивизией или флотом.»

«Многие люди делают их бессознательно и потом сожалеют о сделанном, я обыкновенно делаю глупости совершенно сознательно и почти никогда об этом не сожалею.»