Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Высказывания президентов: Михаил Горбачев (президент СССР 1990 – 1991 гг.)

О модернизации, об евроинтеграции:

1. «Модернистов в обществе меньшинство. Социальная группа с модернистским типом сознания еще только формируется». (выступление на конференции общественной антикризисной инициативы “Кризис и модернизация России”, 20.11.2009 г.)

2. «Из хаоса мы пришли к стабильности, но это лишь начало, потому что нам нужна модернизация, и нужно избежать тех ловушек, которые расставляют те, кто хочет, чтобы Россия увязла в Чечне, или испытывала другие проблемы». (интервью изданию Интерфакс, 26.10.2004 г.)

3. «Нужна новая политика. Высказаны правильные идеи о модернизации, о судах, о свободе. Надо обсуждать это с обществом, получить его поддержку, а не расправляться с ним. Только общество может их защитить, гражданское общество, а не нынешняя бюрократия, не «Единая Россия», ставшая, по сути, не партией, а «инструментом по одобрению». Вообще говоря, эта ныне действующая назначенная элита носит карманный характер. С ней модернизацию не осуществишь. Заболтают, а то и разворуют. Таковы плачевные итоги формирования кадров для этой элиты по принципам земляческой, служебной или коммерческой близости». (интервью издательству «Новая газета», 14.07.2010 г.)

4. «То, что я скажу, будет мнением человека, приверженного Европе, идее общеевропейского дома. Когда мы начинали перестройку, то эта идея максимального развития дружеских отношений со странами Европы была одной из главных в нашей политике. Общее настроение и в Европе, и в России – в пользу развития отношений. ЕС – наш главный торговый партнер, основной потребитель наших энергоресурсов, нас связывают общая история, культура, религия. Осталось только найти механизмы и правила игры через новый договор о партнерстве». (15.02.2008 г., Международная конференция “Европейская мечта”).

5. «Модернизация не получится, если люди будут в стороне, если они опять окажутся пешками. А для того чтобы они почувствовали себя гражданами и действительно стали ими, есть только один рецепт: демократия, правовое государство, открытый, честный диалог власти с народом». (Российская газета, 12.03.2010 г.)

О демократии, о сменяемости власти:

1. «Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий – это всегда должно быть заботой общества и государства. Я верю, что демократический путь развития России – единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы». (заявление в связи с 30-й годовщиной августовского путча 1991 года, 18.08.2021 г.)

2. «Демократия — это тот здоровый и чистый воздух, в котором только и может раскрыть свои возможности социалистическое общество». (политический доклад Центрального Комитета КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза, 25.02.1986 г.)

3. «Мы не сомневаемся, что демократия это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. Если для этого нужен авторитаризм, я такой авторитаризм приветствую». (интервью агентству РИА новости 16.05.2007 г.)

4. «Несмотря ни на что, принцип сменяемости, установленный законом, должен соблюдаться”. “Народ должен участвовать в управлении государством». (пресс-конференция, посвященная его книге “Остаюсь оптимистом”, 12.09.2017 г.)

5. «Да, нам нужна стабильность, но стабильность демократическая, которая достигается через диалог, через соревнование ответственных политических сил, через предоставление им возможностей для формирования и продвижения конкурирующих программ». (книга М.С. Горбачева «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», октябрь 2019 г.)

О коррупции:

1. «Ослабление роли государства обернулось разгулом финансовых махинаций и коррупции, вторжением в экономику многих стран организованной преступности, непомерным возрастанием роли корпоративных лобби. А ведь лоббисты – это гигантская внегосударственная бюрократия, имеющая колоссальные средства и рычаги влияния на политику. Это искажает демократические процессы, имеет тяжелые социальные последствия». (интервью “Российской газете”, 18.03.2009 г.)

2. «Когда я стал президентом, мы вскоре в рамках демократического процесса приняли решение о запрете занимать любой выборный пост больше двух сроков кряду. Это фактически означало – от восьми до десяти лет. За больший срок вокруг создается коррумпированное окружение, а сам человек впадает в кумовство и прочие неправильные вещи». (интервью британскому изданию “Newstatesman”, март 2011 г.)

3. «Коррупция приводит к огромным бедам — от личной безопасности людей до лишения страны нормального будущего. А преодолеть коррупцию можно только через демократию. Через демократию и независимый суд. Через то, что общество знает про власть все. Вот они боятся, набрасываются на тех, кто стоит на позициях свободы». (выдержка из интервью издательству «Новая газета», 05.04.2010 г.)

4. «Чтобы преодолеть такие проблемы, как экономический застой, коррупция, опасность раскола общества, нужно объединить усилия людей. И единственный путь к этому – демократия, честные выборы, гласность. Это должны осознать все – и общество, и руководство страны». (интервью агентству “Интерфакс.ру”.13.12.2016 г.)

5. «Я всегда говорил, что избирательная система в России должна быть изменена. Я также говорил, что там было много разговоров о борьбе с коррупцией, но реальной борьбы нет». (интервью британской газете The Times, 05.09.2009 г.)

Об ООН:

1. «Именно тогда, впервые за многие годы, удалось добиться эффективных согласованных действий Совета Безопасности, члены которого выработали единую позицию, позволившую дать отпор агрессии иракского режима против Кувейта. ООН активно участвовала в урегулировании других региональных конфликтов, и даже самый длительный из них – ближневосточный – уже не казался неразрешимым». (о событиях конца 80-х годов)

2. «Авторитету организации был нанесен огромный урон, когда ее оттолкнули от участия в решении важнейших проблем безопасности, в частности в бывшей Югославии и на Ближнем Востоке».

3. «Произошел коллапс доверия в отношениях между ведущими государствами, в том числе теми, на кого Устав ООН возлагает особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Нарушаются важнейшие принципы, на которых должны строиться международные отношения. Я имею в виду принципы диалога, учета взаимных интересов, мирного, компромиссного урегулирования споров и конфликтов».

Все эти выдержки из статьи М.С. Горбачева, которая была опубликована в журнале ООН, (сентябрь 2015 г.), посвященном 70-тилетию организации.

4. «ООН всегда будет сильна и эффективна настолько, насколько этого хотят ее государства-члены. Это аксиома. А вывод из этой аксиомы: необходимо всерьез заняться демократизацией международных организаций. Они должны стать более открытыми для контроля общественности, более прозрачными и более отзывчивыми к нуждам простых людей». (книга М.С. Горбачева “Что поставлено на карту: будущее глобального мира”, “Риа новости” 28.10.2019 г.)

5. «Это главное детище Победы. ООН надо беречь, развивать и, конечно, реформировать, адаптировать к изменениям, которые произошли в мире. Но для этого нужно восстановить доверие между ведущими державами», (интервью РИА Новости, 11.01.2021 г.)

О мирном сосуществовании

1. «Стало очевидным, что “холодная война” – это ненормальное состояние отношений, постоянно несущее в себе военную угрозу. Все это и явилось фундаментальным началом для благоприятного развития международных событий в 70-е годы. На этой основе мирное сосуществование государств с различным социальным строем все глубже и полнее укоренялось во всей системе международных отношений. Мы и сейчас считаем, что разумной альтернативы политике мирного сосуществования нет и быть не может. Это я хотел бы подчеркнуть со всей силой и определенностью». (Выступление перед членами парламента Великобритании, 18.12.1984 г.)

2. «20 с лишним лет после окончания холодной войны оказались во многом растрачены, упущены для создания более безопасного и справедливого мирового порядка. И европейцы несут за это большую долю ответственности. Прежде всего потому, что окончание холодной войны было объявлено Западом, Соединенными Штатами, триумфом одной стороны. Тем самым была отброшена главная идея, с которой мы выходили из холодной войны – идея объединения усилий, в том числе идея единой, большой Европы». (выступление на Форуме новой политики в Люксембурге, 18.05.2012 г.)

3. «Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен, история не знает сослагательного наклонения. Но я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее». (интервью британской газете The Times, 27.09.2020 г)

4. «Я на нынешний мир смотрю так: переживаю ощущение мировой смуты, и из нее нужно выходить политически». (пресс конференция в Москве, 27.07.2007 г.)

5. «Прекращена холодная война. Фактически снята угроза мировой [ядерной] войны. Исчез “железный занавес”. Объединилась Германия — событие поворотного значения в истории Европы. На континенте нет ни одной страны, которая не считала бы себя полностью суверенной и независимой. На континенте знают, что между СССР и США, между этими двумя ядерными державами, происходят глубокие перемены. Они прошли путь от конфронтации к взаимодействию и даже — в ряде важных случаев — партнерству. Это оказало решающее воздействие на весь мир, международный климат. И это надо беречь, наполнять все новым содержанием». (Нобелевская речь Михаила Горбачева, Осло, июнь 1991 г.)

Поделиться в сетях: