Никулин Юрий Владимирович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Никулин Юрий Владимирович


Фото: Anastasiya Fedorenko / Википедия/ Использование

Годы жизни: 18 декабря 1921 - 21 августа 1997 гг.

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области в семье артистов местного драматического театра Владимира и Лидии Никулиных.
В 1925 году он переехал с родителями в Москву, где отец стал жить литературным трудом: писал миниатюры и цирковые репризы, некоторое время работал корреспондентом в газетах "Известия" и "Гудок".
Во время учебы в школе Юрий Никулин занимался в школьном драмкружке, затем в драмкружке при Доме художественного воспитания детей.

После окончания школы в 1939 году Юрия Никулина призвали в армию в войска зенитной артиллерии. Он участвовал в двух войнах: Финской (1939–1940) и Великой Отечественной (1941–1945). В 1946 году Никулин демобилизовался в звании старшего сержанта.

После безуспешных попыток поступить во Всесоюзный Государственный институт кинематографии (ВГИК) и Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), Никулин поступил в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре, которую окончил в 1949 году.
В конце 1940-х годов он начал выступать в группе клоунов под руководством Карандаша (Михаила Румянцева) в Московском государственном цирке.
В 1950 году Юрий Никулин стал выходить на арену вместе с Михаилом Шуйдиным – другим помощником клоуна Карандаша. Дуэт Никулин–Шуйдин просуществовал длительное время и пользовался большим зрительским успехом.

Главное в творческой индивидуальности Никулина – это чувство юмора при полном сохранении внешней невозмутимости. Виртуозно разработанная маска позволяла Юрию Никулину работать в самом трудном жанре клоунады – лирико-романтических репризах.
За свою долгую жизнь на арене Юрий Никулин создал множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим, из которых самыми известными стали "Маленький Пьер", Пипо и миллионер в цирковых представлениях "Карнавал на Кубе" и "Трубка мира", Бармалей в новогоднем детском представлении и другие. Одна из самых знаменитых жанровых сценок – легендарное "бревно".

Многогранность таланта позволила Юрию Никулину реализоваться и в других жанрах. Он снялся более чем в 40 фильмах, играя как комедийные, так и драматические роли.

Впервые в кино Юрий Никулин снялся в эпизодической роли в комедии "Девушка с гитарой" (1958). Этапным годом для карьеры Никулина как киноактера стал 1961 год – съемки в новелле "Пес Барбос и необычный кросс" режиссера Леонида Гайдая, где родилось легендарное комическое трио: Трус (Георгий Вицин), Балбес (Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов). В этом же году Юрий Никулин сыграл одну из лучших своих драматических ролей в кинокартине "Когда деревья были большими".

В последующих работах Никулин успешно чередовал комические образы с драматическими. "Маска" Балбеса была использована актером в знаменитых комедиях Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965) и "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" (1967). Образы добрых и обаятельных чудаков созданы Никулиным в киноленте Гайдая "Бриллиантовая рука" (1969) и фильме Эльдара Рязанова "Старики-разбойники" (1971). Творческой удачей актера стали роли монаха Патрикея в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев" (1966), рядового Некрасова в картине "Они сражались за Родину" (1975) и Лопатина в кинокартине "Двадцать дней без войны" (1976). Из последних его работ в кино наиболее запомнилась зрителям роль дедушки в драме "Чучело" (1984).

В 1982 году Юрий Никулин возглавил Цирк на Цветном бульваре (ныне Московский цирк Никулина на Цветном бульваре), в котором проработал в общей сложности более 50 лет.

За время его руководства в цирке было поставлено много интересных программ: "Я работаю клоуном", "На крыльях времени", "Здравствуй, старый цирк", "Впервые в Москве", "Невский простор", "Бульвар нашего детства", "Сладкая..! Любовь.", "Ярмарка чудес" и другие.
Благодаря усилиям Никулина было заново построено современное здание цирка, открытие которого состоялось в 1989 году.

С 1993 года Никулин был автором и ведущим популярной телепрограммы "Белый попугай" на телеканале ОРТ.
В 1993 году он был избран председателем правления Московского отделения Российского фонда мира.
Именно ему, как бывшему зенитчику, принадлежала идея отмечать День защитников неба Москвы в годовщину первого авианалета на Москву.

В 1996 году в помощь ветеранам и молодым артистам цирка Юрий Никулин создал Благотворительный фонд "Цирк и милосердие".
Юрий Никулин был удостоен многих званий и высоких наград: Народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970), Герой Социалистического Труда (1990). Он был награжден двумя орденами Ленина (1980, 1990), орденами Отечественной войны II степени (1985), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями.

В декабре 1996 года, после 75-летнего юбилея артиста, Московскому цирку на Цветном бульваре было присвоено имя Юрия Никулина. Имя Юрия Никулина также присвоено школе-интернату № 15 циркового профиля (2001) и пассажирскому теплоходу (2002).

В июле 1997 года у артиста начались проблемы с сердцем. 5 августа 1997 года Юрию Никулину была сделана операция, а 21 августа 1997 года он скончался.

Юрию Никулину в России открыты три памятника. Самый известный из них расположен в Москве рядом со зданием цирка на Цветном бульваре и создан скульптором Александром Рукавишниковым и архитектором Михаил Посохиным в 2000 году.
В октябре 2011 года памятник Никулину был поставлен на площади в городе Демидов Смоленской области, а в ноябре памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину был открыт перед зданием реконструированного цирка в Курске.
Источник: https://ria.ru/

Интересные факты
► В это сложно поверить, но Юрий Никулин не смог поступить ни в один театральный институт. В приемных комиссиях говорили: «Мы не видим у Вас актерских способностей. Ваше лицо не выразительно, Вы не будете смотреться на экране». И мы бы никогда не увидели замечательных ролей выдающегося комика, если бы не его жена. Татьяна Никулина уговорила мужа откликнуться на предложение сценариста Владимира Полякова и прийти на пробы эпизодической роли в фильме «Девушка с гитарой». Так состоялся дебют в кино.

► Однажды, на съемках фильма известного режиссера Германа «Двадцать дней без войны», произошел смешной эпизод. Всей группе пришлось жить в съемочном поезде и есть в вагоне-ресторане, где висел большой портрет Сталина. Герман попросил директора ресторана убрать его, на что тот ответил категорическим отказом. Тогда режиссер пригрозил, что вагон сейчас отцепят. Директор с большой неохотой подчинился. На следующий день, после завтрака, Никулин сказал: «А при Сталине кормили лучше».

► Юрий Владимирович Никулин верил в судьбу. Как-то у него спросили, что в его понимании значит судьба. На это любимый актер ответил в свойственной ему манере: «Для меня это ситуация, когда по одним рельсам навстречу друг другу ночью на полных парах несутся два поезда. Несутся — и всё-таки не встречаются… А знаете, почему? Не судьба…».

► В фильме Тарковского «Андрей Рублев» есть эпизод, когда героя Никулина пытают. Актер, играющий татарина, подносит к его лицу горящий факел и говорит свои слова. Огонь до лица не достает, но Никулин начинает кричать страшным голосом. «Татарин» произносит свой текст, факел горит, съемка идет, а Юрий Владимирович уже просто орет. Снимали его по пояс, и никто не видел, что горячая солярка с факела капала на босые ноги знаменитого актера.

► Однажды Никулин поспорил с сослуживцем на десять пачек папирос, кто больше расскажет анекдотов. Условие было такое — если соперник знает анекдот, то сразу же надо начинать другой. Едва приятель успевал произнести первую фразу, как Никулин перебивал: «Знаю!». В конце концов начал рассказывать он. И в течении двух часов травил в казарме анекдоты. Никулин не дошел еще до половины, как его признали победителем, поскольку слушатели устали смеяться, а время приближалось к утру.

► Юрий Владимирович был выдающимся комедийным актером. Ведь не просто так оксфордская «Энциклопедия кино» внесла его фамилию в список «Великих комиков мира». Но, справедливости ради, надо заметить, что драматические роли ему удавались не менее блестяще.
Источник: https://ainteres.ru/12-faktov-o-zhizni-yuriya-nikulina/

ЦИТАТЫ:
«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: «Он был добрый человек». Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте».

«Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства».

«Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение».

«Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь».

«Когда ты подпрыгиваешь от радости, смотри, чтобы кто-нибудь не выбил у тебя из-под ног землю».

«Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!»

«Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня».

«В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание».

«И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках».

«Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы».

«В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд».

«А если кто-то просто улыбнется, мне и это будет радостно сознавать. Потому что даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

«Не люблю жадность, ложь и подлость».

«Судьба — это когда по одной колее ночью из двух городов навстречу друг другу выходят два поезда. Они несутся друг на друга, не зная, что едут по одной колее. И все-таки они не встречаются. А знаете почему? Не судьба!»

«Что такое несчастье? По моему мнению, потеря самых близких людей».