Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Примаков Евгений Максимович. Жизненный путь


БиографияЖизненный путьКнигиПримаковские чтения
СемьяОтзывыВыступленияСтихиСтуденческие работыПамять


Владимир Путин: “Примаков – великий гражданин России”

Евгений Максимович Примаков – выдающаяся фигура своего времени. Его жизненный путь отражает целую эпоху в жизни Советского Союза и России; его наследие до сих пор актуально как для российской внешней политики, так и для международных отношений.

Родился в Киеве, детские годы провел в Тифлисе, а затем переехал в Москву, где изучал международные отношения в Институте востоковедения

Начинал же свой карьерный путь будущий политик со скромной должности корреспондента Гостелерадио СССР, где за 6 лет дослужился до редактора главного управления радиовещания на зарубежные страны.

Потом была работа в ИМЭМО (Институт мировой экономики и международных отношений), в «Правде» в отделе стран Азии и Африки, в Институте востоковедения Академии наук СССР. В 1979 году Евгений Примаков — профессор Дипломатической академии, в 1989 — профессор МГУ. Поговаривают, что уже тогда он готовил секретные доклады для высшего руководства СССР. И именно тогда, на пороге великих потрясений в жизни страны, Примаков делает первые шаги в политике и становится народным депутатом. Уже в 1990 году он входит в состав Президентского Совета СССР, где занимается вопросами внешней политики.

Карьера Примакова-разведчика началась в сентябре 1991 года, когда он был назначен руководителем Первого главного управления КГБ СССР. Вскоре подразделение стало самостоятельным ведомством – Центральной службой разведки. В этом же году Примаков становится директором уже российской Службы внешней разведки. В одном из своих интервью Примаков сказал, что разведка — это прежде всего аналитическая работа, которой он занимался ещё будучи журналистом. «В то время существовала так называемая “Особая папка”, в рамках которой Политбюро давало поручения по выполнению деликатных миссий. Например, в связи с курдами. При этом записывалось, что КГБ обеспечивал безопасность и связь. Попав в систему КГБ, привлекался к исполнению ряда миссий на Ближнем Востоке во время первой ирано-иракской войны, а также в Соединенных Штатах. Сыграл важную роль в качестве посредника во взаимодействии с Саддамом Хусейном. В 1996-1998 гг. занимал пост министра иностранных дел при президенте Б.Н.Ельцине

Е.М.Примаков заслуженно считается патриархом отечественной внешней политики и дипломатии. Неизменно выступая против американской гегемонии, он продвигал идею «стратегического треугольника» Россия – Китай – Индия. Политик считал, что только многосторонность может быть основой современных международных отношений.

В 1997 г. Е.М.Примаков подписал с тогдашним Генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой Основополагающий акт Россия – НАТО. Именно этот документ, как принято считать, стал символом окончания холодной войны. Примаков одним из первых в России указал на угрозу расширения НАТО на Восток.

В бытность министром иностранных дел России совершил турне по странам Латинской Америки, обозначив т.н. «поворот к Латинской Америке». Визит стартовал в Мехико, где был подписан ряд межправительственных соглашений о сотрудничестве в разных сферах, в т.ч. в области культуры, спорта, образования и научно-технического взаимодействия. Именно эти соглашения заложили фундамент современных российско-мексиканских отношений.

В сентябре 1998 года, после разразившегося экономического кризиса и двукратного провала в Думе предложенной кандидатуры Виктора Черномырдина, Ельцин предлагает Примакову занять должность председателя правительства. Тогда в кабмин Примакова вошли Сергей Степашин, Сергей Шойгу, Игорь Иванов, Игорь Сергеев. Заместителями премьера становятся Юрий Маслюков, Владимир Рыжков и Александр Шохин. Менее, чем через год, правительство Примакова будет отправлено в отставку. Ельцин при этом отметил заслуги Евгения Максимовича, который, по его словам, способствовал стабилизации ситуации в стране. «Осторожность премьера, готовность идти только на те меры, которые получают максимальное одобрение и поддержку, сейчас начинают работать во вред. Ведь накануне выборов желающих поддерживать непопулярные, жёсткие решения в экономике найдётся немного», — сказал Ельцин в своем телеобращении к народу. Насколько обдуманным и «популярным» было данное решение президента, можно судить по социологическим опросам — более 80 % россиян не одобрили отставку правительства Примакова.

Для самого экс-премьера отставка кабинета министров стала самой тяжёлой ситуацией в его карьере, хотя Евгений Максимович и не считает её политическим поражением. Примаков уверен, что за недолгое время жизни того состава правительства хотя и «удалось избежать катастрофы», но на многое просто не хватило времени. В частности, не была одержана окончательная победа над коррупцией. «Уже были выявлены факторы и источники коррупции. Но “семья” восприняла это как угрозу. Березовский тотчас же заявил, что мы даём сигнал к репрессиям», — рассказывал Примаков в 2001 году , в интервью «Аргументам и фактам».

Во всем мире имя Примакова связывают с «разворотом над Атлантикой» – переломным моментом в отечественной истории, который обозначил переход России к внешней политике «достоинства и национальных интересов». Речь идет о планировавшемся в 1999 г. визите в Вашингтон. Узнав на борту самолета о бомбардировках Югославии, Е.М.Примаков приказал развернуть самолет. Поясняя столь радикальное решение, политик комментировал:«Разворачивать самолет допустимо тогда, когда другая сторона принимает решения, противоречащие нашим национальным интересам».

За отставкой в мае 1999г., решение о которой было принято Б.Н.Ельциным, последовал новый виток карьеры, связанный с приходом к власти В.В.Путина. Новый российский лидер положительно отзывался о вкладе Е.М.Примакова в российскую политику и дипломатию.

Сегодня часто вспоминают слова Примакова на извечную тему отношений между Россией и Западом: «Я не согласен с тем, что неизбежно возвращение к холодной войне. Отчуждение с Западом – это не холодная война в прошлом смысле этого слова. Россия показала себя страной, защищающей национальные интересы в многополярном мире».

Поделиться в сетях: