Молотов Вячеслав Михайлович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Молотов Вячеслав Михайлович

Молотов Вячеслав Михайлович

Годы жизни (9 марта 1890 - 8 ноября 1986гг.)
Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1890 года в слободе Кукарка Нолинского уезда Вятской губернии (ныне город Советск Кировской области) в семье приказчика.
В 1908 году окончил Казанское реальное училище.
В 1911-1912 годах учился в Петербургском политехническом институте (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), откуда был исключен за революционную деятельность.

В 1905-1907 годах принимал участие в событиях первой русской революции в Казани.
В 1906 году Вячеслав Скрябин вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии большевиков — РСДРП(б).
В 1909 году он был арестован за революционную деятельность и отправлен в ссылку в Вологду, в 1911 году освобожден.
В этот же период он начал сотрудничать в большевистских газетах "Звезда", "Правда".

В 1915 году был арестован вторично и сослан в Иркутскую губернию, с того же года стал использовать партийный псевдоним "Молотов".
В 1916 году бежал из иркутской ссылки. С 1916 года — член русского бюро Центрального Комитета РСДРП(б).
В марте 1917 года Молотов был введен в редакцию "Правды" и стал членом исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета).
В дни Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в октябре 1917 года Молотов был членом Петроградского Военно-революционного комитета.

В 1918-1920 годах работал на различных руководящих партийных постах в Поволжье, с 1920 года по 1921 год был секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии большевиков Украины.
С 1920 года — кандидат в члены, в 1921-1957 годах — член Центрального Комитета (ЦК) партии.
В 1921-1926 годах кандидат, в 1926-1957 годах — член Политбюро Президиума ЦК, в 1921-1930 годах — секретарь ЦК Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б)).
С 1928 по 1929 год Молотов был первым секретарем Московского городского комитета партии.

В 1930-1941 годах Вячеслав Молотов занимал пост председателя Совета народных комиссаров СССР.
В 1939-1949 годах — нарком, министр иностранных дел СССР.
23 августа 1939 года Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел фашистской Германии Иоахимом фон Риббентропом от имени своих правительств и государств был подписан Советско-германский договор о ненападении, вошедший в историю, как "пакт Молотова-Риббентропа".

22 июня 1941 года после начала Великой Отечественной войны по поручению Правительства СССР Молотов выступил по радио с сообщением о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) он являлся заместителем председателя Государственного комитета обороны.
В 1943-1945 годах был участником Тегеранской (1943), Крымской (1945), Потсдамской (1945) конференций глав правительств союзных держав — СССР, США, Великобритании.
В 1953 году после смерти Иосифа Сталина Молотов занял пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР, одновременно — министра иностранных дел.
В 1956 году он был снят с поста министра иностранных дел и назначен министром Госконтроля СССР.

Молотов не принял решений XX съезда партии, выступал против осуждения культа личности Сталина и массовой реабилитации политзаключенных, против сокращения вооруженных сил.
В июне 1957 года "за принадлежность к антипартийной группе" Молотов был снят с постов первого заместителя председателя Совета Министров СССР и министра государственного контроля СССР, исключён из руководящих органов КПСС.
В 1957 году назначен на пост посла СССР в Монгольскую Народную Республику.

В 1960-1962 годах Молотов возглавлял советское представительство в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене (Австрия).
В 1962 году он был исключен из рядов КПСС и отправлен на пенсию.
В 1984 году при генеральном секретаре ЦК КПСС Константине Черненко Молотов был восстановлен в КПСС.

Он был автором многотомных мемуаров, находящихся на архивном хранении.
Удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом "Знак Почета", медалями.
8 ноября 1986 года Вячеслав Молотов скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В честь Молотова при его жизни были переименованы несколько городов: с 1940 года название Молотов носил город Пермь, Пермская область именовалась Молотовской (ныне Пермский край), с 1938 года — город Северодвинск Архангельской области, с 1940 года — город Нолинск Кировской области. Его имя носили Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" и Горьковский автомобильный завод. В 1957 году эти объекты были переименованы.
В 2006 году после реставрации в городе Нолинске Кировской области был открыт Дом-музей Молотова.
Источник: https://ria.ru/

ЦИТАТЫ:
«Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймёт, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию».»

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

«Талейран учил: «Дипломатия для того и существует, чтоб уметь говорить, и молчать, и слушать». Послать к ядрене бабушке дипломат не может.»

«С Гитлером нельзя было держать душу нараспашку.»

«Свою задачу как министр иностранных дел я видел в том, чтобы как можно больше расширить пределы нашего Отечества. И кажется, мы со Сталиным неплохо справились с этой задачей.»

«Не могло не быть просчетов ни у кого, кто бы ни стоял в таком положении, как Сталин. Но дело в том, что нашелся человек, который сумел выбраться из такого положения и не просто выбраться — победить!»

«Не надо огрублять, но между социалистическими и капиталистическими государствами, если они хотят договориться, существует разделение: это ваша сфера влияния, а это наша.»