Сталин Иосиф Виссарионович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Сталин Иосиф Виссарионович

Сталин Иосиф Виссарионович

Годы жизни (1878 -1953)
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился 21 (9) декабря 1879 года (по другим данным, 18 (6) декабря 1878 года), в грузинском городе Гори в семье сапожника.

После окончания Горийского духовного училища в 1894 году, Иосиф учился в Тифлисской духовной семинарии, откуда был исключен за революционную деятельность в 1899 году. За год до этого он вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси», а с 1901 года стал революционером. Тогда же за Джугашвили закрепилась партийная кличка «Сталин» (для ближайшего окружения у него была другая кличка - «Коба»).

С 1902 по 1913 год Сталин шесть раз подвергался арестам и высылкам, четыре раза бежал.
Когда в 1903 году (на II съезде РСДРП) произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал вождя большевиков Ленина и по его поручению приступил к созданию сети подпольных марксистских кружков на Кавказе.

В 1906–1907 годах Иосиф Сталин участвовал в организации ряда экспроприаций в Закавказье.
В 1907 году был одним из руководителей Бакинского комитета РСДРП.
В 1912 году вошел в состав Русского бюро ЦК РСДРП.
С марта 1917 года участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции: входил в состав Политбюро ЦК РСДРП(б), был членом Военно-революционного центра по руководству вооруженным восстанием.
В 1917–1922 годах был народным комиссаром по делам национальностей.

Во время Гражданской войны выполнял ответственные поручения ЦК РКП(б) и Советского правительства; входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом РВС Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.

Когда 3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) была учреждена новая должность – Генеральный секретарь ЦК. Первым генсеком был избран Сталин.
В партийной структуре эта должность носила чисто технический характер. Но ее скрытая сила заключалась в том, что именно Генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. В этой должности Сталин пробыл до конца жизни (с 1922 года – Генеральный секретарь ЦК РКП(б), с декабря 1925 года – ВКП(б), с 1934 года – секретарь ЦК ВКП(б), с 1952 года – КПСС).

После смерти Ленина Сталин объявил себя единственным продолжателем дела Ленина и его учения. Сталин провозгласил курс на «построение социализма в одной, отдельно взятой стране». Проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств. Во внешнеполитической деятельности придерживался классовой линии на борьбу с «капиталистическим окружением» и поддержку международного коммунистического и рабочего движения.

К середине 1930-х годов Сталин сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти и фактически стал единоличным вождем советского народа. Старые партийные деятели – Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и др., входившие в антисталинскую оппозицию, были поэтапно изгнаны из партии, а затем физически уничтожены как «враги народа».

Во второй половине 1930-х годов в стране установился режим жесточайшего террора, который достиг апогея в 1937–1938 годах. Поиск и уничтожение «врагов народа» затронули не только высшие партийные органы и армию, но и широкие слои советского общества. Миллионы советских граждан по надуманным, бездоказательным обвинениям в шпионаже, вредительстве, саботаже были незаконно репрессированы; сосланы в лагеря или казнены в подвалах НКВД.

С началом Великой Отечественной войны Сталин сосредоточил в своих руках всю политическую и военную власть как Председатель Государственного Комитета Обороны (30 июня 1941 – 4 сентября 1945 года) и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР. Одновременно он занял пост народного комиссара обороны СССР (19 июля 1941 – 15 марта 1946 года; с 25 февраля 1946 года – народный комиссар вооруженных сил СССР) и принимал непосредственное участие в составлении планов военных операций.

В годы войны Иосиф Сталин вместе с президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем был инициатором создания антигитлеровской коалиции. Он представлял СССР на переговорах со странами–участниками антигитлеровской коалиции (Тегеран, 1943; Ялта, 1945; Потсдам, 1945).

После окончания войны, в ходе которой Советская армия освободила большую часть стран Восточной и Центральной Европы, Сталин стал идеологом и практиком создания «мировой социалистической системы», что явилось одним из главных факторов возникновения «холодной войны» и военно-политического противостояния между СССР и США.

27 июня 1945 года Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза.
19 марта 1946 года, в ходе перестройки советского правительственного аппарата, Сталин был утвержден Председателем Совета Министров СССР и министром вооруженных сил СССР.

После войны занимался восстановлением народного хозяйства страны, разрушенного войной, уделяя внимание повышению обороноспособности Советского Союза и техническому перевооружению армии и флота. Был одним из главных инициаторов осуществления советского «атомного проекта», содействовавшего превращению СССР в одну из двух «супердержав».
(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах 2004 г.г. ISBN 5 203 01875 – 8)

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года (по официальной версии, от обширного кровоизлияния в мозг). Саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина.
XX (1956) и XXII (1961) съезды КПСС подвергли резкой критике так называемый культ личности и деятельность Сталина. По решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Никиты Хрущева) 31 октября 1961 года тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.
Источник: https://ria.ru/

ЦИТАТЫ:
«Уметь расходовать средства разумно, расчетливо,- это важнейшее искусство, которое не дается сразу. Нельзя сказать, чтобы мы, наши советские и кооперативные органы, отличались в этом отношении большим умением. Наоборот, все данные говорят о том, что дела у нас обстоят в этом отношении
далеко не благополучно. Это тяжело признать, товарищи, но это факт, который не покроешь никакими резолюциями.»
("О хозяйственном положении и политике партии" т.8 стр.130.)

«Нам необходимо … повести решительную борьбу со всякого рода излишествами в наших управляющих органах и в нашем быту, с тем преступным обращением с народным добром и с государственными резервами, которое наблюдается у нас за последнее время.»
("О хозяйственном положении и политике партии" т.8 стр.135.)

«Европейские страны, продолжая эксплуатировать свои колонии, сами попали теперь в финансовое подчинение Америке, ввиду чего, в свою очередь,
эксплуатируются и будут эксплуатироваться Америкой. В этом смысле круг главных государств, эксплуатирующих мир в финансовом отношении, сократился до минимума, тогда как круг эксплуатируемых стран расширился.»
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.269.)

«Когда кризис власти разрешается, то это значит, что известный класс стал у власти...»
("Выступление на экстренной конференции петроградской организации" т.3 стр.122.)

«Не может быть у рабочих веры в вождей там, где вожди прогнили в дипломатической игре, где слово не подкрепляется делом, где вожди говорят одно, а делают другое.»
("Речь в германской комиссии VI пленума ИККИ" т.8 стр.114.)

«Что нашим врагам нравится, то нам вредно!»
("Современный момент и объединительный съезд рабочей партии" т.1 стр.266.)

«Пора сказать решительно и бесповоротно, что с врагами нужно биться, а не соглашаться!»
("Против соглашения с буржуазией" т.3 стр.266.)

«... демократия не есть нечто данное для всех времен и условий, ибо бывают моменты, когда нет возможности и смысла проводить ее.»
("XIII конференция РКП(б)" т.6 стр.7.)