Бухарин Николай Иванович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Бухарин Николай Иванович

Бухарин Николай Иванович

БИОГРАФИЯ

Годы жизни: 9 октября 1888 - 15 марта 1938 гг.

Николай Иванович Бухарин родился 9 октября (27 сентября по старому стилю) 1888 года в Москве в семье учителей.

В 1905 году, будучи гимназистом, состоял в революционной организации учащихся.

Во второй половине 1906 года вступил в партию большевиков и работал в Замоскворецком районе в качестве пропагандиста.

В 1907 году Бухарин поступил на экономическое отделение юридического факультета Московского университета. Учебе уделял мало внимания, поскольку руководил пропагандистской и нелегальной деятельностью большевиков среди учащейся молодежи.

С 1907 года по 1908 год был пропагандистом и агитатором в Хамовническом районе, в 1908 году назначен ответственным организатором Замоскворецкого района, в 1909 году был избран в Московский комитет партии большевиков. В 1909 году Бухарин дважды был арестован. Из университета был исключен в связи с арестом.

В 1910 году Бухарин вновь был на партийной работе в легальных учреждениях. В конце 1910 года он вновь был арестован в связи с разгромом Московской партийной организации.

До июня 1911 года находился в тюрьмах в Москве, до суда был направлен в административную ссылку в Онегу, откуда бежал и в октябре 1911 года эмигрировал в Германию. В эмиграции работал в большевистских и социалистических организациях Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии, в Скандинавских странах.

В 1912 году в Кракове познакомился с лидером большевиков Владимиром Лениным. В 1915 году Бухарин опубликовал книгу "Мировое хозяйство и империализм".

С октября 1916 года он начал сотрудничать, а в январе 1917 года фактически возглавил орган российской социал-демократии — редакцию газеты "Новый мир" в Нью-Йорке.

В апреле 1917 года Бухарин возвратился на родину и обосновался в Москве. Он был избран в Исполком Московского Совета и в Московский комитет большевиков, редактировал газету "Социал-демократ" и журнал "Спартак".

Летом 1917 года на 6-м съезде РСДРП(б) избран членом ЦК. В октябре-ноябре 1917 года принимал участие в организации большевистского восстания в Москве. С конца 1917 года по 1929 год Бухарин занимал пост ответственного редактора газеты "Правда".

Он был автором совместно с Евгением Преображенским "Азбуки коммунизма" (1920), работы "Экономика переходного периода" (1920). Наиболее известной социально-философской работой Бухарина является "Теория исторического материализма" (1921).

В 1924 году он был избран членом Политбюро ЦК, занимал руководящие посты в ЦК, ЦИК СССР и Исполкоме Коминтерна, став в 1926 году его председателем. Работал в Институте красной профессуры, Коммунистической академии, Институте Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

С 1929 года — академик Академии наук СССР.

Бухарин поддержал Григория Зиновьева, Льва Каменева и Иосифа Сталина против Льва Троцкого в борьбе за власть после смерти Ленина (1924), в 1926-1927 годах — Сталина против "новой оппозиции" Зиновьева и Каменева.

С 1928 по 1929 год совместно с Алексеем Рыковым и Михаилом Томским составил "правую оппозицию" в Политбюро курсу на отказ от НЭПа, который проводил Сталин, выступал против "военно-феодальной эксплуатации крестьянства" и создания "полицейского государства".

В 1929 году снят с занимаемых должностей, в конце 1929 года признал взгляды "правой оппозиции" ошибочными (несмотря на это, выведен из Политбюро), а в 1930 году согласился с резолюцией 16-го съезда ВКП(б), объявившего их несовместимыми с принадлежностью к партии.

В 1929-1932 годах входил в президиум Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР, затем был членом коллегии Наркомтяжпрома. В 1934-1937 годах Бухарин занимал пост редактора газеты "Известия". С 1934 года — кандидат в члены ЦК партии. Автор проекта "Сталинской" конституции СССР (1936).

В феврале 1937 года Николай Бухарин был арестован по делу правотроцкистского антисоветского блока. На процессе, проходившем 2-13 марта 1938 года в Москве в Доме Союзов, он взял на себя всю ответственность за вымышленные преступления никогда не существовавшего правотроцкистского блока и не признавал ни одного конкретного обвинения (от подмешивания толченого стекла в продукты до подготовки убийства Ленина в 1918 году и Сталина в 1930-е годы).

15 марта 1938 года Николай Бухарин был расстрелян в Москве. Реабилитирован и восстановлен в партии в 1988 году.

Источник: https://ria.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

► Однажды Николай Бухарин поразил академика Ива­на Павлова, знанием латинских названий множества бабочек. Он выучил их в детстве, когда увлекался энтомологией.

Николай Иванович был талантливым шаржистом, запечатлевшим многих представителей советской элиты. Шаржи на Сталина, сделанные Бухариным на заседаниях Политбюро, оказались единственными портретами Сталина, написанными с натуры, а не по фотографии.

► Бухарин принадлежал к немногим высшим руководителям партии, обращавшимся к Сталину на «ты» и называвшим его Кобой. Сталин звал Бухарина «Николашей» или «Бухарчиком».

ЦИТАТЫ

«Сама структура буржуазного суда охраняет буржуазию. Пролетарский суд — суд справедливый».

«В кровавой борьбе с капиталом рабочий класс не может отказаться от высшей меры наказания. Но чисто объективное сравнение пролетарского суда с судом буржуазной контрреволюции обнаруживает чрезвычайную мягкость рабочих судей в сравнении с палачами буржуазной юстиции».

«Пролетарское принуждение во всех формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».

«Знайте, товарищи, что на том знамени, которое вы понесёте победоносным шествием к коммунизму, есть и моя капля крови».

«У нас могут быть только две партии: одна у власти, другая в тюрьме».

«Есть какая-то большая и смелая политическая идея генеральной чистки а) в связи с предвоенным временем, b) в связи с переходом к демократии. Эта чистка захватывает а) виновных, b) подозрительных и с) потенциально подозрительных. Без меня здесь не могли обойтись».