Велихов Евгений Павлович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Велихов Евгений Павлович

Велихов Евгений Павлович

Дата рождения: 2 февраля 1935 г.

Почетный президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Евгений Павлович Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве.

В 1958 году окончил физический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, в 1961 году – аспирантуру Института атомной энергии им. И.В. Курчатова (ИАЭ, ныне Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"). Доктор физико-математических наук (1964).

В 1961 года Велихов начал работать в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (ИАЭ, ныне Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт").

В 1961-1988 годах – младший научный сотрудник, руководитель лаборатории, с 1970 года – начальник отдела, затем заместитель директора.

В 1971-1978 годах был заместителем директора по научной работе ИАЭ им. И.В. Курчатова – директором филиала ИАЭ им. И.В. Курчатова (в настоящее время – Государственный научный центр Российской Федерации "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований").

В 1988-1991 годах – директор ИАЭ им. И.В. Курчатова, одновременно в 1988-1990 годах был директором Института проблем безопасности развития атомной энергетики Академии наук СССР.

С 1992 года по 2015 года – президент Российского научного центра "Курчатовский институт", (с 2010 года – Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт").

С 2015 года – почетный президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".
Евгений Велихов – крупный ученый в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. С 1973 года – научный руководитель исследований по управляемому термоядерному синтезу в СССР. Инициатор международного проекта по освоению термоядерной энергии ITER (1977).

В 1986 году – участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

С 1992 года по 2001 год – председатель Совета по техническому проектированию международного (Европейский Союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония) термоядерного экспериментального реактора ITER, в 2006 году стал членом международного Совета ITER от России, с 2010 года по 2012 год – председатель Совета ITER.

Ученый предложил и экспериментально осуществил новый тип импульсных магнитогидродинамических генераторов большой мощности, нашедших практическое применение в глубинном зондировании земной коры. Научный руководитель исследований и разработок газовых и технологических лазеров, а также уникальных индуктивных накопителей энергии, в частности, самого крупного в мире энергетического комплекса TIN-900 для создания мощных токов и магнитных полей в термоядерных установках.

Под руководством Велихова в Курчатовском институте было создано уникальное производство сверхбольших интегральных схем и микропроцессоров, обеспечено участие России в глобальном информационном проекте GLORIAD (Global Ring Network for Advanced Application Development – высокоскоростная сетевая инфраструктура, специально предназначенная для телекоммуникационного обеспечения передовых научных проектов).

Евгений Велихов – инициатор создания и председатель Совета директоров (1992-2001) компании "Росшельф" на базе "Газпрома" и предприятий атомного подводного кораблестроения для разведки и добычи углеводородов на Арктическом шельфе России.

В 2001-2015 годах он был научным руководителем реализации инициативы президента России по инновационной ядерной энергетике, высказанной на Саммите Тысячелетия в ООН в сентябре 2000 года, и российских исследований в поддержку международного проекта ИНПРО в области инновационной ядерной энергетики в МАГАТЭ, учрежденного в развитие инициативы президента России.

Велихов – автор более 200 монографий, книг, статей и научных отчетов.
Ученый помимо научной работы занимается преподавательской деятельностью.

С 1968 года – профессор кафедры атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники физического факультета Московского государственного университета (ранее – кафедра атомной физики и электронных явлений), с 1973 по 1988 года – заведующий кафедрой.

В 1972 году Велихов основал в Московском физико-техническом институте (МФТИ) на факультете аэрофизики и космических исследований кафедру плазменной энергетики с базой в филиале Института атомной энергии им. Курчатова (с 1991 года – ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований), которую возглавляет и по сей день.

В 1975-1976 годах он организовал в МФТИ новый факультет – проблем физики и энергетики (ФПФЭ), в состав которого вошла возглавляемая им кафедра плазменной энергетики. В 1976-1986 годах Велихов был деканом ФПФЭ. С 1986 года – научный руководитель ФПФЭ. Он является почетным профессором МФТИ.
В МФТИ Велихов также возглавляет кафедру "Нелинейных динамических процессов в астрофизике и геофизике", которая входит в состав ФПФЭ.

Евгений Велихов – академик Академии наук СССР – Российской академии наук (1974), в 1978-1996 годах – вице-президент Академии наук, член президиума Российского Пагуошского комитета.

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации (2005-2014); с 2014 года – ее почетный секретарь, председатель президиума Российской ассоциации содействия науке.

Был сопредседателем Совместной комиссии по стратегическим вопросам РАН и Национальной академии наук США (1981-1988), президентом Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (AICESIS, 2013-2015).

В 1991 году Евгений Велихов основал в России отделение международной общественной организации "Достижения молодых", с 2003 года является членом Международного совета этой организации. Он также является инициатором создания (1987) и президентом Международного общественного фонда "За выживание и развитие человечества".

Евгений Велихов – Герой Социалистического труда (1985), Герой труда Российской Федерации (2020), лауреат Ленинской премии СССР (1984), Государственной премии (1997, 2003), премии Сцилларда американского физического общества, премии "Наука и Мир" Всемирной федерации ученых, премии им. А.П. Карпинского (1986), премии "Глобальная энергия" (2006).

Награжден тремя орденами Ленина (1971, 1981, 1985), орденом Трудового Красного Знамени (1975), орденом Мужества (1997), орденами "За заслуги перед Отечеством" I (2015), II (2005), III (2000) и IV степеней (2010), орденом Дружбы (2012), орденом Украины "За заслуги" III степени (2011), японским орденом Восходящего солнца III степени (2016).

30 января 2020 года академик Велихов был награжден президентом Путиным В.В. с Кремле наградой "Герой Труда Российской Федерации" — за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

В честь Евгения Велихова космическому телу, находящемуся в 32 миллионах километрах от Земли, в 1992 году было присвоено официальное наименование "Малая планета N 3601 Велихов".

Евгений Велихов женат, у него двое сыновей и дочь.

Источник: https://ria.ru/

Интересные факты

► Велиховы были первыми, у кого в уже в 1981 году появился первый «Apple», а в 90-х академика нельзя было оторвать от «стрелялок».

► Сразу после возвращения из Чернобыля Евгений Павлович лежал в больнице, а впоследствии доказывал всему миру, что атом может быть безопасным.

► По инициативе Велихова Россия не уничтожила в перестроечные времена запасы оружейного плутония.

► Более двух лет решался вопрос по поводу выбора площадки для ИТЭР. Япония хотела, чтобы реактор был в Японии, Европа тянула одеяло на себя. Это продолжалось бы вечно. Всех примирила идея Велихова: построить саму установку ИТЭР в Кадараше, на юге Франции, недалеко от Марселя, а в Японии создать центр, в котором изучались бы вопросы следующего шага в термоядерных исследованиях. В результате так и случилось, в Японии — центр, в Кадараше — сам ИТЭР.

► Когда его предупреждают о каком-нибудь важном приеме, он никогда заранее не готовит никаких речей, это всегда экспромт. Человек большой эрудиции, широкого ума и способностей!
Источник: https://www.mk.ru/

Цитаты

«Кризис не может быть благом. Это тяжёлая болезнь, которая больно ударяет по людям. У нас уже свыше 6 миллионов безработных. Но «казино-капитализму» действительно пришёл конец. Другой вопрос, какой выйдет из кризиса Россия. Сегодня это не просто шанс, это условие выживания. В противном случае мы угробим страну. Рекомендации Общественной палаты по этому поводу мы передали В. В. Путину. Несколько основных моментов. Должна быть сделана ставка на развитие внутреннего рынка. Ориентир на внешнюю конъюнктуру должен остаться в прошлом. Это будет стимулировать и активность населения. Апатия граждан не способствует развитию. Второй момент, без которого невозможно говорить уже ни о каком развитии, - создание среды, поощряющей и облегчающей инновационную деятельность. Если мы хотим занимать лидирующие позиции в мировой экономике, то должны развивать 4 ключевые технологии, которые будут способствовать выходу из кризиса, - это нано-, биотехнологии, информационные и когнитивные (то есть технологии сознания)».

«Мой младший сын, компьютерщик по образованию, закончил американский университет и 10 лет провёл в США, создал там несколько компаний, но в конце концов вернулся в Россию. И не потому, что зарплата здесь выше. Здесь работать интереснее. У нас, например, есть потрясающая компания, которая имеет технологии, способные распознавать и автоматически переводить тексты. Её возглавляет Давид Ян, сын моего студенческого приятеля. Он создал эту компанию ещё тогда, когда учился на физтехе, и до сих пор она - одна из ведущих в мире. Отец Яна - китаец, мать - армянка. А он на вопрос про национальность обычно отвечает: я - русский».

«Когда конкурирующие между собой предприятия думают только о частной выгоде, никакой пользы для общества, государства от этого нет. Посмотрите, даже муравьи вынуждены действовать согласованно. Если бы они только соревновались друг с другом, то никогда муравейника бы не построили».

«Худшего для нашей экономики, чем сделали диссиденты, придумать нельзя! Они разрушили всё хорошее, что было в СССР, а ничего нового, полезного взамен не сделали. Вся эта псевдолиберальная экономика принесла нашей стране одно горе».
Источник: https://aif.ru/