Тамм Игорь Евгеньевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Тамм Игорь Евгеньевич

Годы жизни: 8 июля 1895 г. - 12 апреля 1971 г.

Игорь Тамм был рожден в июне 1895 во Владивостоке в семье инженера-строителя. Его отец работал на строительстве Транссибирской железной дороги. С 1898 по 1913 семья жила в Елизаветграде (нынешний Кировоград в Украине), там же окончил гимназию их сын. В 13 лет стал увлекаться социализмом, литературой, историей, биологией и электричеством.

Год провел в Эдинбургском университете, там читал Маркса, участвовал в политических митингах. В 1914 вернулся домой, стал студентом физико-математического факультета Московского университета. В 1915 пошел добровольцем на фронт, был братом милосердия.

В 1918 закончил обучение в университете, во время революции выступал на митингах, был меньшевиком, распространял антивоенную литературу. Был даже избран делегатом на Первый Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде. В сентябре 1917 женился.

В 1918 обменял билет на большевистский, ушел в науку. В 1919 стал преподавать физику в Крымском университете, потом работал в Одесском политехническом институте. В 1921 у него родилась дочь, а через пять лет – сын. В 1922 семья переехала в Москву. три года Тамм работал в Коммунистическом университете, с 1923 – на факультете теоретической физики Второго московского университета, с 1927 по 1929 там же был профессором. В 1924 стал читать лекции в МГУ.

Вскоре остался работать только в МГУ, начал проводить исследования. Сначала работал под руководством Мандельштама, занимался исследованием электродинамики твердых тел, оптических свойств кристаллов. В 1930 стал изучать квантовую механику, объяснил акустические колебания и рассеивание света в твердых средах.

В 1930 стал профессором, заведующим кафедры теоретической физики МГУ, в 1933 стал доктором наук, членом-корреспондентом АН. В 1934 стал заведовать сектором теоретической физики академического Института имени Лебедева.

Тамм доказал, что рассеивание низкоэнергетических квантов света проходит через промежуточные состояния электронов. Вместе со своим студентом объяснил фотоэлектрическую эмиссию электронов из металла. Одновременно изучал область атомного ядра, выдвинул гипотезу об отрицательном магнитном моменте нейтрона, что вскоре подтвердилось.

В 1934 попытался объяснить при помощи бета-теории природу сил, удерживающих вместе частицы ядра. В 1936-1937 вместе с Франком предложил теорию природу излучения, обнаруженного Черенковым. Они сумели объяснить явление.

Из-за расстрела его брата, от которого он не отказался, теоретический отдел института, возглавляемый Игорем, был расформирован. В 1943 стали проводиться работы по созданию атомного оружия. Тамма не пригласили, лишь в 1946 его допустили к более безопасным секретным проектам.

В 1948 его пригласили в группу по изучению вопроса создания водородной бомбы. В 1950 вместе с Сахаровым переехал в Арзамас-16, летом 1953 было проведено испытание нового оружия. В 1950 вместе с Сахаровым предложил метод удержания газового разряда при помощи магнитных полей, этот принцип лег в основу достижения контроля термоядерной реакции.

В 1958 включен в советскую делегацию на Женевскую конференцию о запрете испытания ядерного оружия в 1958 же получил Нобелевскую премию по физике. Заболел боковым амиотрофическим склерозом, но болезнь была слишком тяжелой, в апреле 1971 великий ученый скончался.

Достижения Игоря Тамм:
• Нобелевская премия
• Герой социалистического труда
• 2 сталинские премии
• Большая золотая медаль имени Ломоносова
• 4 ордена Ленина, орден Трудового красного знамени

Источник: https://the-biografii.ru/

Фото на заставке: polzam.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

► - Он был легок, быстр, всегда торопился, будто боялся опоздать. Увлекался многими видами спорта, был великолепным альпинистом, мастером спорта СССР, ходил в горы до семидесятилетнего возраста, играл в теннис, - вспоминал научный журналист Владимир Губарев. - Ну а шахматы - это постоянная страсть.

► Его ученик А.Д.Сахаров, относившийся с огромным, прямо сыновьим почтением к своему учителю, писал, что ему были свойственны «абсолютная честность и смелость, активная бескомпромиссная позиция».

► Круг интересов ученого был разнообразен: он участвовал в работе комиссии по исследованию снежного человека, боролся за возрождение советской генетики, много путешествовал. Прекрасно знал английский, французский и немецкий языки, чуть хуже - итальянский и голландский. Он был замечательным рассказчиком, притом говорил настолько быстро, что кто-то даже в шутку предложил единицу скорости речи - один Тамм. Работал тоже очень быстро. Стопка листов, исписанных вычислениями, росла буквально на глазах. Когда он возвращался в институт из отпуска, проведенного где-нибудь на берегу Черного моря, его спрашивали: "Как отдохнули?" И получали неизменный ответ: "Очень хорошо! Я прекрасно поработал".

► По воспоминаниям близких, с деньгами Тамм расставался легко и часто раздавал их нуждающимся, ссылаясь на то, что ему "все равно этих денег не потратить". Дом его всегда был открыт для гостей. Хотя деньги в семье появились лишь после получения Сталинской и Нобелевской премий. До этого супруге профессора Наталье Васильевне не раз приходилось закладывать золотые фамильные вещи в ломбард, а однажды продать свой каракулевый сак.

► В 1967 году Тамм тяжело заболел - где-то в глубоких пещерах, которые так любил исследовать, он, вероятно, подхватил неизлечимую болезнь, вызванную вирусом, гнездящимся в продуктах жизнедеятельности летучих мышей. С февраля 1968 года у ученого наступил паралич диафрагмы, он оказался прикован к дыхательному аппарату. При этом Игорь Евгеньевич не только продолжал теоретические изыскания, но и читал, играл в свои любимые шахматы. Лишь изредка грустно шутил: "Я как жук на булавке". В апреле 1971 года великого ученого и великого человека не стало.

Источник: https://kp.ua/

ЦИТАТЫ

«Каждый человек еще в начале жизни должен решить, что ему сотворить из нее...»

«...наука меня не удовлетворит. Мещанином я не буду. Остается только революция.»

«Интересно, что совесть ни капли меня не мучит, что я пока ушел от политики». А через пять лет, в 1922 году, последовало признание: "Все мои мысли заняты физикой". И это осталось уже до конца отпущенной ему жизни.

«Альпинизм - это не лучший способ перезимовать лето! Но что поделаешь, если я люблю смотреть на мир!»

Источник: https://rgnp.ru/