Семенов Николай Николаевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Семенов Николай Николаевич


Фото: http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/1956/ Википедия / Использование

Годы жизни: 3 апреля 1896 г. - 25 сентября 1986 г.

Николай Николаевич Семенов родился в Саратове в семье военного. В 1913 году с отличием окончил реальное училище, поступил на математическое отделение физмата Петроградского университета. В 1917 году получил диплом первой степени и остался в аспирантуре при университете.

Уже со второго курса занимался научной работой под руководством Абрама Иоффе — будущего создателя школы отечественной физики. Семенова в те годы интересовала ионизация атомов и молекул под действием электронного удара в газовых разрядах.

Весной 1918 года поехал на каникулы к родителям в Самару, где был мобилизован в Колчаковскую армию. Спустя месяц дезертировал и поехал в Томск — ближайший к нему университетский город, куда можно было добраться. С сентября 1918 года по март 1920 года работал в Томском университете и Томском технологическом институте.

В мае 1920 года только что избранный академиком Иоффе пригласил молодого ученого в Петроград для работы в Физико-техническом рентгенологическом институте. Семенов возглавил лабораторию электронных явлений, а в 1922 году стал заместителем директора института. С 1927 года руководил там химико-физическим сектором, на базе которого в 1931 году основал Институт химической физики.

В 1934 году опубликовал монографию «Химическая кинетика и цепные реакции», в которой доказал, что многие реакции, включая реакцию полимеризации, происходят по механизму цепной или разветвленной цепной реакции. В 1929 году был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году — действительным членом Академии наук СССР. Параллельно с работой в Институте химической физики с 1928 года был профессором Ленинградского политехнического института.

С началом Великой Отечественной войны эвакуировался в Казань, где работал над вопросами горения и взрыва. В 1943 году Институт химической физики был переведен в Москву, где принял участие в проекте по созданию атомной бомбы.

С 1944 года преподавал в МГУ, организовал там кафедру химической кинетики, которой заведовал более сорока лет. В 1946 году совместно с Петром Капицей основал Московский физико-технический институт, был научным руководителем факультета молекулярной и химической физики этого института.

В 1956 Николаю Семенову и Сирилу Хиншелвуду была присуждена Нобелевская премия по химии «За исследования в области механизма химических реакций». «Теория цепной реакции открывает возможность ближе подойти к решению главной проблемы теоретической химии — связи между реакционной способностью и структурой частиц, вступающих в реакцию, — отмечал Семенов в нобелевской речи. — Вряд ли можно в какой бы то ни было степени обогатить химическую технологию или даже добиться решающего успеха в биологии без этих знаний».

В 1960-е годы Семенов — кандидат в члены ЦК КПСС, трижды избирался депутатом Верховного совета СССР.

Долгое время занимал должность вице-президента Академии наук СССР (1963—1971).

С 1981 года — главный редактор журнала «Химическая физика».

Николай Семенов скончался 25 сентября 1986 года в возрасте 90 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Чем знаменит

Николай Семенов является одним из создателей химической физики — науки, изучающей химические процессы физическими методами. Исследования школы Семенова быстро получили мировую известность. Ученый разработал теорию теплового взрыва и горения газов, создал учение о детонации и горении взрывчатых веществ, открыл новый тип химических реакций — разветвленные цепные реакции и описал их механизм.

Николай Семенов — единственной среди отечественных ученых лауреат Нобелевской премии по химии («За исследования в области механизма химических реакций», 1956).

Семенов был почетным доктором в Оксфорде, Брюсселе, Милане, Лондоне, Праге, Берлине, Будапеште, Вроцлаве.

О чем надо знать

Ученый поддерживал идею симбиоза физики, химии и биологии. Для этого в 1963 году по его инициативе в Академии наук СССР была создана Секция химико-технологических и биологических наук, а в подмосковной Черноголовке — Институт новых химических проблем. Семенов много преподавал: в 1922—1924 годах, а также с 1928 года — в Ленинградском политехническом институте, с 1944 года был профессором МГУ, организовал там кафедру химической кинетики, которой заведовал до конца своих дней. Он воспитал блестящих учеников, среди которых академики Владислав Воеводский, Виталий Гольданский, Яков Зельдович, Дмитрий Кнорре, Михаил Садовский, Юлий Харитон и многие другие ученые.

Источник: https://polit.ru/

Фото на заставке: osssr.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

► В свободное время Николай Семенов любил охотиться и работать в саду, увлекался архитектурой.

► В 1921 году женился на Марии Ливеровской — известном специалисте по романской филологии. В их квартире собирались молодые ученые-физики, входившие в кружок Абрама Иоффе. Супруга была намного старше физика и уже имела четверых детей. Она скончалась в 1923 году от рака. В 1924 году ученый женился на ее племяннице — преподавательнице пения Наталии Бурцевой. В этом браке родились двое детей — Юрий и Людмила.

► Осенью 1921 года два будущих нобелевских лауреата, а тогда еще просто молодые ученые Петр Капица и Николай Семенов пришли к Борису Кустодиеву и спросили, не хотел бы тот нарисовать их портрет, поскольку они обязательно станут знамениты. «И такие они бровастые, краснощекие (им и голод нипочем), такие самоуверенные и веселые были, что пришлось согласиться», - вспоминал позднее художник. Так появился знаменитый портрет Капицы и Семенова работы Кустодиева. Расплатились за картину молодые ученые петухом и мешком пшена.

► Николай Семенов принимал активное участие в движении против ядерной войны

► Николай Семенов был награжден девятью Орденами Ленина. Также он становился лауреатом Государственной (1941, 1949) и Ленинской премии (1976), получил высшую награду Академии наук — золотую медаль им. М. В. Ломоносова (1970).

ЦИТАТЫ

«Будучи увлечен научной работой, я мало интересовался политикой и в событиях разбирался плохо. Весной 1918 года я поехал на каникулы к родителям в Самару, где меня и застал Чехословацкий переворот. Под влиянием окружившей меня мелкобуржуазной среды и известного доверия, которое питала в то время мелкая буржуазия к меньшевикам и эсерам (как известно, возглавлявшим самарский Комуч), я вступил добровольно в середине июля в так называемую народную армию самарской "учредилки".

Я был назначен солдатом в артиллерийскую батарею, где в течение всего времени моего пребывания в "армии" (длившемся около месяца) я выполнял обязанности коновода. Из этого месяца около трех недель я провел на фронте… Воспользовавшись известием о тяжелом состоянии отца (он вскоре умер), я в середине августа добился получения отпуска в Самару, устроил себе перевод во вновь формирующуюся Уфимскую батарею и, не заезжая в Уфу, проехал (в сентябре) прямо в город Томск, дезертировал таким образом из белой армии».

«В 1931 году был создан под моим руководством новый институт, и я смог его целиком укомплектовать своими учениками. Странно подумать, что в 1920 году, получив приказ организовать лабораторию в Физико-техническом институте, я был один, а всего через десять лет, в 1931 году, у меня уже был коллектив из 50 подготовленных мною хороших, активных ученых!

Так быстро росли кадры во всех лабораториях Физико-технического института, да и во многих других институтах, организованных в стране на рубеже двадцатых годов.

Было бы ошибкой думать, что наши 25-летние научные руководители тех лет были какими-то неполноценными людьми в науке. В те годы рост знаний и опыта у представителей талантливой молодежи был поразителен. Все они к этому возрасту имели уже по несколько печатных работ, порою обладавших существенно пионерским значением в масштабе всей мировой науки. На эти работы широко ссылались в своих трудах иностранные ученые.

В нашей лаборатории были подготовлены основополагающие работы по теории разветвленных химических цепных реакций, теории теплового взрыва, тепловой теории пробоя диэлектриков, теории молекулярных пучков, по первому применению масс-спектроскопии в химии и многие другие»

Источник: https://polit.ru/