Рыжков Николай Иванович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Рыжков Николай Иванович


Фото: council.gov.ru / Википедия / Использование

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка, Украина.
После школы с 1946 года учился в Машиностроительном колледже Донбасской государственной машиностроительной академии. Получив диплом, устроился сменным мастером на Уральский машиностроительный завод имени С. Орджоникидзе, где прошел путь до заместителя директора.

С 1953 по 1959 года получал высшее образование в Уральском политехническом институте имени С.М. Кирова, по специальности инженер-механик.
Далее, Николай Иванович занимал должность главного инженера на машиностроительном предприятии «Уралмаш» города Екатеринбург, Свердловская область. Позднее возглавил компанию. До 1975 года являлся генеральным директором предприятия.

В 1975 году назначен на пост первого заместителя Министра тяжелого и транспортного машиностроения, позднее являлся первым заместителем председателя Государственного плана. Позднее вошел в состав Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, где до 1985 года работал секретарем, затем заведовал экономическим отделом.

В 1985 году Николая Рыжкова назначили Председателем Совета Министров.
Занимал пост до 1991 года. Одновременно являлся народным депутатом. Работал в составе депутатской группы коммунистов.
В 1992 году в должности советника работал в Военно-промышленной инвестиционной компании. Также работал в Межбанковском расчетном центре «Тверьуниверсалбанк». До 1995 года возглавлял совет центра.

Николай Иванович в 1995 году стал главой избирательного блока «Власть - народу!». В этом же году назначен на пост президента общественного объединения «Евразия». В декабре победил на выборах в Государственную Думу. Вошел в Комитет по конверсии и наукоемким технологиям. Повторно избирался в 1999 году. Работал в составе Комитета по энергетике, транспорту и связи.

В сентябре 2003 года Николая Рыжкова избрали сенатором в Совет Федерации. Входил в состав Комитета по вопросам местного самоуправления, являлся Председателем Комиссии по естественным монополиям.
Правительством Белгородской области Николай Рыжков вновь делегирован в Совет Федерации. Наделен полномочиями с 22 октября 2012 года. Входил в состав Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

На заседании Совета Федерации 1 марта 2014 года проголосовал (так же, как и все остальные члены СФ) за выдачу разрешения Президенту России использовать при необходимости Вооружённые силы на территории Украины.

17 марта 2014 года попал под санкции Евросоюза. Является автором нескольких мемуаров.

В октябре 2017 года на выборах губернатора Белгородской области вновь был избран после избрания Савченко. Рыжков вновь наделён полномочиями члена Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Белгородской области.

В марте 2021 года СМИ писали, что после выборов в сентябре Николай Рыжков, которому к тому времени исполнится 92 года, может покинуть Совет Федерации. Однако избранный губернатором Белгородской области Вячеслав Гладков сразу после вступления в должность 27 сентября 2021 года вновь назначил его на пост сенатора.

Источник: https://ruspekh.ru/, https://ru.wikipedia.org/

ЦИТАТЫ:
«Богатство нас [русских] развратило, и случилось это не в последние годы, а давным-давно.»

«В огромных ресурсах и бескрайней территории – и сила России, и ее слабость. - Везде, где бы Ельцин [Борис] ни работал, он все разрушал. Хотя по образованию он строитель, и, казалось, должен быть созидателем.»

«Вот мы, россияне, сидим на богатстве. Нет ни одного элемента менделеевской таблицы, которого бы у нас в земле не было! Все есть! Но почему же мы отстали от других держав? - Крым всю жизнь был российским, а Севастополь имел особый статус. Это не я придумал, статус особого союзного подчинения Севастополю предоставил Сталин после войны.»

«Горбачева не страна интересовала, а то, как он выглядит на ее фоне.
Огромнейшие пространства приучили нас [русских] к мысли, что мы великие, нам море по колено.»

«Проповедник из Горбачева был бы хороший или преподаватель марксизма-ленинизма, а власть ему противопоказана.»

«Я ведь тоже Горбачева [Михаила] поддерживал, когда он приходил к власти в 1985 году. И другие поддерживали, а его нельзя было ставить, потому что он для этого просто не приспособлен. Вот если бы в стране была должность проповедника, то он бы прекрасно справился. Он бы часами говорил, говорил… А управлять, планомерно и взвешено вести страну... Он очень импульсивный, неорганизованный.»

«Я не люблю термин "перестройка". Мне больше по духу термин "реформы".
Народно-патриотический фронт - это группа здоровых сил, болеющих интересами народа.»