Русланова Лидия Андреевна – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Русланова Лидия Андреевна

Годы жизни: 27 октября 1900 г. - 21 сентября 1973 г.

Лидия Андреевна Русланова (Агафья Андреевна Лейкина) родилась 27 (по старому стилю 14) октября 1900 г. в селе Чернавка Саратовской губернии в бедной крестьянской старообрядческой семье.
До 1914 г. Русланова воспитывалась в сиротском приюте. Талантливую девочку определили в лучшую в Саратове школу-приют - помогли добрые люди, однако имя и фамилия выдавали ее крестьянское происхождение. Тогда-то и появилась фиктивная грамота с новой фамилией и именем: Лидия Русланова.

Регент местной церкви, заметив хорошие вокальные данные девочки, взял ее в церковный хор, в котором она вскоре стала солисткой. Русланова окончила три класса церковноприходской школы, и на этом ее образование завершилось. После приюта Лидию отдали ученицей на мебельную фабрику.  Услышав ее пение, профессор саратовской консерватории Михаил Медведев предложил ей посещать занятия в консерватории. Он прочил ей оперную карьеру, усиленно с ней занимался и настоятельно рекомендовал получить музыкальное образование. Однако, проучившись два года в консерватории, Русланова решила, что будет исполнять народные песни.

В 1916 г. она отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде. В 1917 г. на сцене Саратовского оперного театра состоялся первый официальный концерт Лидии Руслановой. После Октябрьской революции Лидия Русланова много выступала, ездила с гастролями по всей стране. Гражданская война застала ее в Ростове-на-Дону. В годы Гражданской войны она выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами регулярной Красной Армии.

В 1920-е гг. окончательно сформировался её стиль в исполнении, поведении на сцене, подборе концертных костюмов. На сцену Лидия Русланова выходила в крестьянской одежде - нарядной паневе, душегрейке и в лаптях (позже их сменили сапожки), волосы скрывал платок.
В театрально-сценической коллекции, которую она собирала на протяжении всей жизни, было множество ярко вышитых сарафанов, нарядных панев, плисовых душегреек, цветастых платков и шалей.

В 1921 г. Лидия переехала в Москву на профессиональную артистическую работу. В том же году в Ростове состоялся ее дебют в качестве профессиональной артистки эстрадного театра "Скоморохи".
В 1923 г. в Ростове-на-Дону Русланова дебютировала в качестве эстрадной певицы. Первый концерт прошел с огромным успехом. Русланова была замечена на профессиональной эстрадной сцене и уже в следующем 1924 г. была приглашена солисткой в Центральный дом Красной Армии.

В 1925-1932 гг. она была артисткой театрального бюро Центрального Дома Красной Армии.
В 1920-1930-е гг., когда грампластинки стали доступными для массового слушателя, пластинки с записями Руслановой выходили огромными тиражами. Ее голос звучал по радио, которое также стремительно завоевывало себе аудиторию.

В годы Великой Отечественной войны Русланова была в составе фронтовых бригад артистов, которые обслуживали передовые позиции. Выступать нередко приходилось в сложных условиях - под открытым небом в окопах, землянках, госпиталях.
Великая Отечественная война стала вершиной популярности Лидии Руслановой. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.
Активная концертная деятельность певицы в годы войны была отмечена правительственными наградами.
В 1942 г. ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

В начале войны в репертуаре Руслановой появилась песня "Валенки", ставшая ее "визитной карточкой". Главное место в репертуаре певицы занимали русские народные песни. Среди наиболее популярных ее песен: "Степь да степь кругом", "Липа вековая", "Я на горку шла", "Меж высоких хлебов", "Уж ты, сад", "Окрасился месяц багрянцем", "Очаровательные глазки", "Саратовские припевки", "Златые горы", "Светит месяц", "Уморилась", "Камаринская" и многие другие. Лидия Русланова исполняла и песни советских композиторов. Она первая исполнительница песни гражданской войны "Партизанская дальневосточная" ("По долинам и по взгорьям...") в обработке Александрова, песен "Партизан Железняк", "Враги сожгли родную хату", "Катюша" Блантера.
До 1948 г. Русланова работала артисткой музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий.

В середине 1948 г. был раскрыт "заговор военных". В сентябре одновременно арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой генерал Владимир Крюков.

Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова, которая в тот момент находилась в Казани. Ей было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР ("антисоветская пропаганда"), ее также обвинили в "грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах", которое в конце войны, ее муж - генерал Крюков перевёз себе в Москву (мебель, картины, драгоценности).

В январе 1949 г. вышло распоряжение Главного управления по контролю за репертуаром при Наркомпросе СССР о наложении запрета на песни Руслановой.
28 октября 1949 г. Лидия Русланова была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Отбывать наказание ее отправили в "Тайшетский филиал ГУЛАГа" - Озерлаг, где в годы сталинских репрессий было немало актеров, певцов, музыкантов.

26 марта 1950 г. ее перевели во Владимирскую тюрьму.
В апреле 1953 г. генерал Крюков подал прошение о пересмотре своего дела и дела жены.
В августе 1953 г. дело Руслановой было пересмотрено и принято решение "дело прекратить, из-под стражи ее освободить и полностью реабилитировать".
В начале августа 1953 г., после своего освобождения, Русланова приехала в Москву, где стала артисткой Всесоюзного гастрольно-концертного объединения.

В 1960 гг. голос Руслановой снова зазвучал в радиоэфире, она принимала участие в фестивалях, выступала на концертных площадках страны. Лидия Русланова гастролировала по городам Советского Союза практически до конца жизни.
В 1968 г. вышла книга воспоминаний Лидии Руслановой "Жизнь моя, песня".

Последний концерт певицы состоялся в августе 1973 г. в Ростове-на-Дону. Певицу на открытой машине провезли по стадиону, под несмолкаемые овации машина вынуждена была вторично объехать стадион.

21 сентября 1973 г. Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного приступа. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов. Она похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем, Героем Советского Союза Владимиром Крюковым.
Лидии Руслановой посвящен документальный фильм телеканала "Россия" "Жестокий романс Лидии Руслановой".

В 2000 г. в честь столетия со дня рождения певицы в Малосердобинском районе Пензенской области была открыта Мемориальная доска, расположенная на здании районной детской школы искусств.
27 декабря 2001 г. в Москве по адресу Ленинградский проспект, дом 66, где Лидия Русланова прожила последние 20 лет своей жизни, была открыта мемориальная доска. Автор мемориальной композиции - Салават Щербаков.

Во многих регионах России проводятся конкурсы народных песен имени Лидии Руслановой. Первый конкурс состоялся на родине знаменитой певицы в Саратове в 1993 г., как областной конкурс молодых певцов. В дальнейшем он получил статус всероссийского, и с 1995 г. проходит раз в три года.

Такие конкурсы регулярно проходят в Волгограде ("Открытый межрегиональный конкурс-фестиваль народного искусства имени Заслуженной артистки России Лидии Руслановой"), Пензе (Конкурс исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой "Жемчужинки России", конкурс-фестиваль молодых исполнителей народной песни "Русланочка"), Козельске (фестиваль‑конкурс исполнителей народной песни, посвящённый памяти Лидии Руслановой) и других регионах.
В 2007 г. в Алдане состоялся конкурс вокалистов им. Лидии Руслановой.

В 2005 г. вышла книга Варлена Стронгина "Тюрьма и воля Лидии Руслановой".
В октябре 2008 г. в Иркутске состоялась премьера спектакля "Барыня", посвящённого памяти Лидии Руслановой.

Источник: https://ria.ru/

Интересные факты:
► В середине 1930-х годов Русланову пригласили выступить на правительственном приёме в Кремле. После выступления её позвали к столу, за которым сидела вся партийная и государственная верхушка, и предложили садиться. Русланова на это ответила: «Я-то сыта, вы вот родственников моих накормите в Саратове. Голодают." И якобы Сталин, услышав это, сказал: «Рэчистая». Больше Лидию Русланову не приглашали.

► Лидия Андреевна рассказывала такой случай: приехав на фронт, увидела, как солдаты, собравшись у старенького патефона, слушают песни в её исполнении, подошла к ним и спросила: «Отдыхаете?». Её не узнали, ответили «Нет, мы на посту». «На посту, а патефон крутите», -- возразила певица. «Не твоё дело, тётка, проходи». Тогда она решила разыграть солдат и спросила: «А кто это поёт?». А они ей: «Экая ты темнота, Русланову не знаешь». Певица ответила: «А я и есть Русланова». Бойцы не поверили, засмеялись. Русланова показала паспорт. Не убедила. Тогда она подошла к патефону, остановила пластинку и запела «Липу вековую»… Бойцы остолбенели. А потом извинялись, и все долго хохотали.

Источник: https://vuzlit.ru/514779/

Цитаты:
«Хорошо петь — очень трудно. Изведёшься, пока постигнешь душу песни, пока разгадаешь её загадку. Песню я не пою, я её играю. Это целая пьеса с несколькими ролями».

«Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!»

«Соловей не поёт в клетке».

«Вся жизнь моя связана с песней. Сколько помню себя, всегда возле меня — песня».

«Лет в 17 была я уже опытной артисткой, ничего не боялась, ни сцены, ни публики».

«Песню надо петь, а не шептать! Если голоса нет — садись в зал, других слушай».

Фото: https://www.culture.ru/