Михельсон Леонид Викторович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михельсон Леонид Викторович

Леонид Викторович родился 11 августа 1955 года в Каспийске.
Еще ребенком переехал в город Новокуйбышевск Куйбышевской области (сейчас — Самарская область).
Там он окончил среднюю школу № 8. Отец, Виктор Зельманович, был уроженцем Украины, имел среднее техническое образование и работал в сфере строительства нефтепроводов. Будучи мастером своего дела, позднее возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой».
Мать, Прасковья Федоровна Широкова, трудилась в той же области — в ОАО «Строительный трест № 25».

В 1972-м окончил школу и поступил на вечернее отделение Куйбышевского инженерно-строительного института на инженера-строителя.
Позднее он перешел учиться на дневное отделение вуза по специальности «водоснабжение и канализация».
Получив высшее образование в 1977-м, он приступил к работе.

25 марта 1977-го был распределен в «Южтранстехмонтаж Поволжья и Юга» Минтрансстроя в Харькове, куда отправился вместе с молодой супругой, сменив квартиру на Самарской площади на общежитие.
Затем поехал в Сибирь. В самом начале пути он был прорабом СМУ в Ханты-Мансийском автономном округе на строительстве первой нитки газопровода Уренгой — Челябинск.

В 1983-м стал начальником линии на строительстве одной из веток газопровода, которое проводилось компанией, возглавляемой его отцом.
В 1984-м был назначен на должность главного инженера треста «Рязаньтрубопроводстрой». Спустя три года его отец скончался и сыну предложили стать во главе «Куйбышевтрубопроводстроя».
Позднее, в 1991-м, структура стала первым в регионе акционерным обществом и частным строительным предприятием «Самарское народное предприятие «Нова».

С 1987-го по 1994-й являлся управляющим «Новы». Позднее работал в УК «Новафининвест» на посту гендиректора.
В 2003-м вошел в совет директоров ОАО «НОВАТЭК» и тогда же стал председателем правления компании, находится на этой должности по настоящее время.

С марта 2008 по декабрь 2010 года был в совете директоров «Стройтрансгаза», а затем и его председателем.
Тогда же, в 2008-м, вошел в состав директоров ООО «Арт Финанс», где состоял до 2011-го.
Затем в течение двух лет был членом набсовета Всероссийского банка развития регионов, покинул его в 2013-м.

Известно, что в конце 2010 года одна из компаний Михельсона купила 50% нефтехимического холдинга «СИБУР» у Газпромбанка.
Сделку финансировал Газпромбанк под залог этого пакета.
С 2011-го — председатель в ЗАО «СИБУР Холдинг».

Владел пакетом в 75% крупного самарского банка — ОАО «Первый объединенный банк» («Первобанк»), основанного путем слияния «Нова Банка» и банка «Самарский кредит».
Владелец фонда региональных некоммерческих проектов «Дар».
В 2017 году он выкупил 17% акций нефтехимической компании «СИБУР» у Кирилла Шамалова, увеличив свою долю в компании до 48%.

10 апреля 2018 года агентство «РИА Новости» сообщило, что в связи с новыми санкциями США потери российских миллиардеров за день после их введения превысили 15 миллиардов долларов (на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI)). Так, совладелец «НОВАТЭКа» и «СИБУРа» лишился 1,03 миллиарда долларов.

С апреля 2019 года — глава попечительского совета Российского футбольного союза.

В 2020 году Михельсон продал все 0,7375% акций «Новатэка», которые находились у него в прямом владении, за 257,2 млн евро.

Согласно рейтингу Bloomberg Billionaires Index (BBI) за 2021 год состояние Михельсона выросло на $7,68 млрд до $32,4 млрд.

В 2022 году персональные санкции против Михельсона ввела Канада и Великобритания.

Входит в состав попечителей МШУ «Сколково» и фонда развития Государственного Русского музея «Друзья Русского музея».

Будучи главой крупнейшего нефтегазового предприятия в стране, проводит масштабную деятельность на территории округа, где располагается его компания. Сюда относится и постройка жилья, социокультурных объектов, и развитие традиционных национальных видов промыслов.

Более пятнадцати лет «НОВАТЭК» финансирует класс одаренных детей в одной школе Новокуйбышевска. Подобные и другие программы действуют в том числе и в Ямало-Ненецком АО.

В 2004-м началось социальное партнерство с Санкт-Петербургским государственным горным институтом, затем — с Московским нефтегазовым университетом имени И. М. Губкина.
В 2009-м открыл фонд «Виктория — Искусство быть современным» для вывода российских художников и кураторов на западный рынок и интегрирование их в мировой художественный контекст.

Вместе с «НОВАТЭКом» уже много лет спонсирует концерты камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.
Благотворительная помощь оказывается и Екатеринбургскому музею изобразительных искусств.

Уже много лет носит звание почетного гражданина Новокуйбышевска и «Почетного работника газовой промышленности».
Также в копилке его наград орден «Знак Почета» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2013-м с отметкой в $15,4 млрд он был третьим среди двухсот богатейших россиян-бизнесменов по версии Forbes.
В 2014-м его состояние увеличилось до $15,6 млрд, а вот в 2015-м уменьшилось до $11,7 млрд, поэтому в рейтинге он оказался лишь на седьмой строчке.

В 2017-м, как и в 2016-м, в ежегодном рейтинге американского Forbes он занял почетное 46 место (1 место среди россиян), увеличив за год свое состояние на 4 миллиарда долларов (в 2017-м оно оценено в $18,4 млрд).

В марте 2018-го в очередном списке Forbes он оказался третьим среди россиян и 64-м в мире с состоянием в $18 млрд.
В апреле 2018 года в связи с новыми санкциями США за день лишился $1,03 млрд.
18 апреля 2019 года Forbes опубликовал очередной рейтинг, в нем миллиардер занял первое место среди российских бизнесменов с состоянием равным $24 млрд.

ЦИТАТЫ:
«Все в жизни меняется, и, наверное, сейчас уже нельзя вести бизнес как 5, 10, 15 лет назад. Растет темп, скорость принятия решений, меняется внешняя среда, меняется отрасль в целом. Но принципы остаются неизменными: не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед.»

«Я считаю, что не все в этой жизни зависит только от тебя самого. Думаю, что только 40 процентов успеха — это труд, мозги, целеустремленность, а 60 процентов — удача и умение ею воспользоваться.»

«Некомфортно от того, что мало времени остается на простое общение с друзьями, близкими, на простые человеческие радости, и чем дальше, тем этого времени все меньше.»

«Любой проект должен окупаться, но создать что-то принципиально новое по новым технологиям и подходам – вот что интересно.»

«Компания «Новатэк», ее бизнес — это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры.»