Листьев Владислав Николаевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Листьев Владислав Николаевич


Фото: New Look Team / newlookmedia.ru/IDNV / Использование

Годы жизни: 10 мая 1956г. - 1 марта 1995 г.

Владислав Николаевич Листьев родился 10 мая 1956 года в Москве.

В подростковом возрасте Владислав Листьев увлекался спортом, в 1971 году поступил в спортивную школу-интернат им. братьев Знаменских (ныне - спортивная школа олимпийского резерва "Юность Москвы" по легкой атлетике им. братьев Знаменских). Неоднократно был призером всесоюзных соревнований по бегу среди юношей и юниоров, стал кандидатом в мастера спорта.

В середине 1970-х годов проходил срочную военную службу во 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (Московская обл.). В 1977 году Владислав Листьев поступил в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова на факультет журналистики. В студенческие годы подрабатывал тренером в спортивной секции одного из московских заводов. В последний год учебы писал спортивные заметки в различные издания. В 1982 году окончил отделение международной журналистики. С 1982 года Владислав Листьев работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР.

В 1987 году перешел на работу в молодежную редакцию Центрального телевидения, был одним из ведущих информационно-развлекательной телепрограммы "Взгляд" вместе с Александром Любимовым, Владимиром Мукусевым, Александром Политковским, Артемом Боровиком и др. Передача приобрела известность как один из символов перестройки в СССР.

30 сентября 1990 года Владислав Листьев стал одним из основателей телекомпании "ВИD" ("Взгляд и другие"), которая начала выпускать телепрограммы для Первой программы Центрального телевидения, затем - для телекомпании "Останкино". В 1991-1993 годах был генеральным продюсером, в 1993-1995 годах - президентом телекомпании "ВИD".

Владислав Листьев являлся автором и ведущим популярных телепередач "Поле чудес", "Тема" и "Час пик", принимал участие в создании программ "Угадай мелодию", "Звездный час", "L-клуб", "Серебряный шар", а также автошоу "Гонки на выживание".

Владислав Листьев был одним из наиболее известных российских телеведущих первой половины 1990-х годов. Его программы стали одними из первых на отечественном ТВ в своих жанрах: "Поле чудес" - игра с денежными призами, "Тема" - ток-шоу, "Час пик" - телеинтервью. Все они пользовались большой зрительской популярностью. В сентябре 1994 года был избран вице-президентом Академии российского телевидения. В январе 1995 года занял пост генерального директора Общественного российского телевидения (ныне - Первый канал).

Лауреат премии профессионального конкурса средств массовой информации "Золотой гонг" (1994) и главной премии Союза журналистов России (1995).

Вечером 1 марта 1995 года Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома в Москве. Похоронен на столичном Ваганьковском кладбище.

В память о журналисте снят ряд документальных фильмов. Среди последних - "Влад Листьев. Зачем я сделал этот шаг?" (2020, продюсер Илья Кривицкий), "Листьев. Новый взгляд" (2020, режиссер Родион Чепель).

В честь Владислава Листьева названы улица в г. Армавире (Краснодарский край) и астероид главного пояса 4004 List'ev.

Источник: https://tass.ru/

Интересные факты
► В «довзглядовскую» пору на «Иновещании» Листьев был неосвобожденным секретарем комитета ВЛКСМ.

► Именно Листьев дал в свое время рекомендацию для вступления в КПСС Дмитрию Вениаминовичу Захарову, с которым потом вел «главную антисоветскую» передачу «Взгляд».

► Во время беседы с хиппи из «Двадцатой комнаты» журнала «Юность» Листьев их спросил: «Скажите, а есть среди вас рабочие?» Он был единственным из «взглядовских мальчиков», кто не принадлежал к воспетой Дмитрием Львовичем Быковым когорте «золотой молодежи». По мнению Любимова, в вопросе зашифрован был посыл: если среди хиппи нет пролетариев, значит, державе они не нужны.

► Листьев признавался, что просто в ужас пришел от своего голоса, впервые услышав себя в записи «Иновещания». И это ощущение так и не пропало, по его словам.

► Листьев сам строил знаменитый «барабан» для «Поля чудес» и ездил в Тольятти на АвтоВАЗ договариваться о машинах для победителей, где и познакомился с Бадри Патаркацишвили, а через него и с Березовским.

► Листьев договорился с МВД, чтобы для самого ударного выпуска его ток-шоу «Тема» в студию доставили подследственного по делу о мошенничестве. Люди в студии неожиданно стали признаваться, как они тоже «кидали» других. Однако запись этого выпуска выкрали, в эфире «всеобщей явки с повинной» не было.

► Последнее свое интервью Листьев дал моему однокурснику и коллеге Петру Марковичу Спектору. Там он рассказал о первом госте «Часа пик» Никите Сергеевиче Михалкове:
«Я сижу с Никитой, которого давно знаю, и понимаю, что все будет нормально. Он только вернулся из Канн, так что «мясо» для беседы есть... Я опускаю руки под стол, и у меня руки ходят ходуном. Они мокрые, и по спине течет пот. Вот этот момент был, наверное, самым ужасным в моей телевизионной жизни».

► За день до роковых выстрелов в печать отправили номер «Огонька», приуроченный к женскому дню 8 Марта, в котором был заверстан опрос читательниц, согласно коему Листьев был признан идеалом мужчины в нашей стране: он этот номер журнала так и не прочитал.

► Второго марта в 13:07 Президент России Борис Ельцин выступил в прямом эфире и лично признал себя виновным в разгуле преступности в стране.

► События вокруг смерти и похорон Листьева сопровождались широким общественным резонансом. 2 марта все центральные российские телеканалы прекратили вещание, весь день на экранах страны был портрет генерального директора ОРТ с сопроводительной надписью внизу: «Владислав Листьев убит», а в эфир выходили только экстренные выпуски новостей. Никакое другое событие в современной истории России не стало причиной полной отмены эфира всех российских телеканалов. Вечером в 19:00 вышел «Час пик» без ведущего, программа была посвящена жизни и творческой деятельности Листьева.

► Владислав Листьев внёс огромный вклад в развитие ТВ и журналистики того времени, получив прозвище «Самый честный журналист 90-х».

Источник: автор Евгений Додолев, https://www.mk.ru/

ЦИТАТЫ:
«Если меня убьют, меня будут помнить не больше полугода».

«Нельзя же спутать Познера и Молчанова. Ну, нельзя. И изменить их нельзя. Это будет уже совсем другой человек. И Познер и Листьев - это разные люди. Разная реактивность. Познер очень много берет на себя. Он фактически - один из героев программы. Я всегда считаю себя на втором месте. У меня изначально другая позиция, потому что герой - это тот, кого приглашают. Или на "Тему", или на "Поле чудес", и так далее. Я никогда не тянул на себя одеяло и не буду тянуть».

«Если Бог дал что-то в голову, талант какой-то, то только в работе это проявится. Сколько человек, которые подавали надежды и не реализовали себя? В силу разных причин. Сколько таких? Масса таких. Перед твоими глазами, перед нашими глазами. А сколько людей выстояло и стали просто королями эфира? Но, опять-таки, на какой-то период. А потом поломались на чем-то: на славе, на самомнении. Надо знать и чувствовать себя в профессии и всегда знать себе цену».

«Когда меня чуть не уволили, меня спас Анатолий Лысенко. Я загулял на неделю. Просто загулял, и никто не знал, где я. Я был в Москве, перемещался с компаниями, с машинами. Мне было в кайф, весело. А потом я пришел. И то чувства стыда после разговора с Лысенко, что испытал тогда – оно меня до сих пор держит и сдерживает во многих поступках. В тот период для меня произошла трансформация, когда я бросил пить – переоценка ценностей – даже в философии жизненной. Я понял, что ответственен за себя перед другими. Я не отвечаю за других. Я за себя перед ними отвечаю. И он должен отвечать за себя передо мной».

«Мне многие предлагали сниматься в кино. Я отказывался, потому что это отдельная профессия. Я не актер. Я не умею повторять много раз или делать два-три дубля, повторять одну и ту же самую сцену.
Я все-таки больше всего люблю прямой эфир. Потому что это жизнь. Потому что те вопросы, которые задаются, потом не вырежешь глаза человека. Потому что ты не соврешь в эту камеру – она раздевает. И вот самое интересное зрителям – смотреть как там что-то забегало (показывает на глаза).

«Чтобы «приложить» кого-то, нужны факты. Если бы у меня были железные факты, тогда я бы пошёл на это, но только когда проверена вся фактологическая сторона дела. Потому что огульных обвинений можно выдвигать массу. Разговор на уровне «сам дурак», это не разговор. Это позавчерашний день нашей журналистики. Сейчас нужно очень чётко выстраивать свою позицию и аргументированно, а для этого нужны факты. Но чтобы добыть эти факты, нужна очень большая работа».

«Я Вам завидую. Вы считаете себя независимыми. Что я могу вам пожелать? Как можно дольше пребывать в этом неведении».