Кудрин Алексей Леонидович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кудрин Алексей Леонидович

Алексей Леонидович Кудрин родился 12 октября 1960 года в городе Добеле (Латвия) в семье военнослужащего.
В 1978 году поступил на отделение политэкономии экономического факультета (вечерняя форма обучения) Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) и устроился на работу в Академию тыла и транспорта Министерства обороны СССР, где сначала был автомехаником, а затем инструктором практического обучения лаборатории двигателей на кафедре эксплуатации армейской автомобильной техники.
После окончания второго курса университета перевелся на дневное отделение.

В 1983 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета.
В 1983-1985 годах работал стажером-исследователем в Институте социально-экономических проблем Академии наук СССР (ИСЭП АН СССР).
В декабре 1985 года поступил в очную аспирантуру Института экономики Академии наук СССР. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования", получил степень кандидата экономических наук.

С 1988 года по 1990 год работал научным сотрудником в ИСЭП АН СССР. Был руководителем Совета молодых ученых ИСЭПа.
В октябре 1990 года Алексей Кудрин перешел на работу в органы исполнительной власти Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) — работал заместителем председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После ликвидации Комитета по экономической реформе перешел в Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства.

С ноября 1991 года по 1992 год Кудрин работал заместителем председателя Комитета по экономическому развитию.
В 1992-1993 годах он был председателем Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга (впоследствии переименованного в Финансовый комитет).
С 1993 года по июнь 1996 года Кудрин работал заместителем, первым заместителем мэра, председателем Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга.
В 1996-1997 годах — заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, начальник Главного контрольного управления президента РФ.
В марте 1997 года указом президента РФ Алексей Кудрин был назначен первым заместителем министра финансов РФ.
С января 1999 года занимал пост первого заместителя председателя правления РАО "ЕЭС" России.
С июня 1999 года — первый заместитель министра финансов РФ.
С мая 2000 года Кудрин был назначен заместителем председателя правительства РФ — министром финансов РФ.
С марта 2004 года — министр финансов РФ.
С сентября 2007 года — заместитель председателя правительства РФ — министр финансов РФ.
26 сентября 2011 года указом президента РФ освобожден от занимаемой должности.
После отставки вернулся к научной деятельности. С 2011 года Алексей Кудрин является деканом факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.
Кудрин — основатель и председатель некоммерческой организации "Комитет гражданских инициатив" (с 2012 года), основатель некоммерческих организаций "Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив" и "Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив".
В апреле 2016 года возглавил Центр стратегических разработок, а также был назначен заместителем председателя Экономического совета при президенте России.

С 18 мая 2018 года — председатель Счётной палаты Российской Федерации.

В ноябре 2022 года стало известно, что Алексей Кудрин покинет пост председателя счётной палаты и перейдёт в менеджмент «Яндекса».

Кудрин — автор более 30 научных работ в области экономики и финансов.
Алексей Кудрин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III (2010) и IV степеней (2005), медалью Столыпина П.А. I степени (2010).

По результатам опросов влиятельных зарубежных изданий Кудрина неоднократно называли лучшим министром финансов.

«Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно»

«Систему государственного управления я бы оценил сегодня как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности, на которой мы, наверное, заезжаем не туда и каждый раз корректируем свое движение. Но результат небольшой.»

«У нас количество денег растёт от притока нефтедолларов, который от нас не зависит, и наша задача с этими ресурсами сладить.»

«Модернизация - это та удочка, которой нужно научиться ловить.»

«Я начинал свою карьеру после школы с автомеханика... Так что можно начинать с любой специальности и дорасти до министра финансов.»

«Если бы мы все планировали правильно, может, и жили бы лучше. А так - это же все на пальцах!»

"В стране не хватает трудолюбивых, профессиональных, очень честных людей...»

«Производительность труда в России остается на уровне, который в развитых странах был достигнут 30–40 лет назад, и отстает от США примерно в три раза.»

«Содействовать борьбе с коррупцией должно все: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная подотчетность органов власти своим избирателям.»

«В последние десять лет средние темпы роста экономики составили один процент. Таких низких показателей в течение столь длительного периода не было со времён Второй мировой войны.»