Косыгин Алексей Николаевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Косыгин Алексей Николаевич

Годы жизни: 21 февраля 1904 -18 декабря 1980гг.
Родился 8 (21) февраля 1904 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего.
В Красную Армию вступил в юном возрасте добровольцем в 1919 году, и служил в её рядах до 1921 года.
После демобилизации с 1921 учился в Ленинградском кооперативном техникуме, по окончании которого в 1924 году в течение шести лет работал в системе потребительской кооперации Сибири. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.
В 1935 году окончил Ленинградский текстильный институт имени С.М. Кирова, после чего работал в Ленинграде на текстильной фабрике имени А.И. Желябова мастером, затем начальником цеха; в 1937 году назначен директором Октябрьской прядильно-ткацкой фабрики.

В 1938 году — заведующий промышленно-транспортным отделом Ленинградского областного комитета ВКП(б).
В октябре того же года был избран председателем Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

2 января 1939 года Алексей Косыгин назначен Народным Комиссаром текстильной промышленности СССР.
С 28 марта 1940 года по 21 марта 1941 года он член Экономического Совета при Совете Народных Комиссаров СССР (СНК СССР), с 16 апреля 1940 года по 21 марта 1941 года — председатель Хозяйственного совета при СНК СССР по товарам широкого потребления, а с 17 апреля 1940 года по 5 марта 1953 года — заместитель председателя СНК СССР – с 1946 года – Совета Министров СССР.

В годы Великой Отечественной войны А.Н. Косыгин проводил большую организаторскую работу по перестройке народного хозяйства СССР на военный лад, по созданию военно-промышленной базы в восточных районах страны.

В 1941 и 1942 годах А.Н. Косыгин, являясь заместителем Председателя СНК СССР и одновременно с 24 июня 1941 года заместителем председателя Совета по эвакуации, выполнял важные государственные задания по перемещению из прифронтовых районов страны населения, промышленных предприятии и материальных ресурсов.

11 июля 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) при Совете по эвакуации была создана специальная группа инспекторов во главе с А.Н. Косыгиным. Под её контролем из прифронтовой зоны во второй половине 1941 года на восток было вывезено полностью или частично одна тысяча пятьсот двадцать три предприятия, в том числе одна тысяча триста шестьдесят крупных.

Алексей Николаевич Косыгин непосредственно осуществлял организационно-хозяйственные мероприятия ВКП(б) и советского правительства, направленные на ускорение темпов ввода в строй эвакуированных предприятий и наращивание мощностей заводов, производивших вооружение и военную технику.

С января по июль 1942 года А.Н. Косыгин находился в блокированном немецко-фашистским войсками Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) как уполномоченный ГКО, выполняя титаническую работу по обеспечению снабжения города, участвовал также в работе местных советских и партийных органов и Военного совета Ленинградского фронта. Он непосредственно руководил эвакуацией населения Ленинграда.
Весной 1942 года А.Н. Косыгин осуществлял контроль над выполнением постановления «О прокладке трубопровода по дну Ладожского озера».

В последующие годы войны А.Н. Косыгин, как заместитель Председателя СНК СССР, проводил в жизнь решения партии и правительства, занимался разработкой и решением проблем военной экономики, подготовки резервов для Красной Армии, снабжения её всем необходимым.
После войны, являясь заместителем председателя Совета Министров СССР, А.Н. Косыгин с 16 февраля по 28 декабря 1948 года — министр финансов СССР.
С 3 сентября 1948 года по 18 октября 1952 года он член Постоянной комиссии по внешним делам при Политическом бюро ЦК ВКП(б)/КПСС, а с 4 сентября 1948 года — член Политического бюро ЦК ВКП(б)/КПСС.

Однако в сформированном 5 октября 1952 года Президиуме ЦК КПСС А.Н. Косыгин стал лишь кандидатом в члены Политического бюро ЦК КПСС.
После смерти 5 марта 1953 года И.В. Сталина он утратил пост заместителя председателя Совета министров СССР, был выведен из Президиума ЦК КПСС и с 15 марта по 24 августа 1953 года стал министром легкой и пищевой промышленности СССР, а затем с 24 августа 1953 года по 23 февраля 1954 года — министром промышленных товаров широкого потребления СССР.

С декабря 1953 года А.Н. Косыгин был одновременно заместителем Председателя Совета Министров СССР, а с февраля 1954 по декабрь 1956 года он занимал пост заместителя Председателя Совета Министров СССР.
С 25 декабря 1956 года Косыгин назначен первым заместителем председателя Государственной экономической комиссии Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства — министром СССР.
С мая по июль 1957 — первый заместитель председателя Госплана СССР — министр СССР.
С 5 июля 1957 года вновь заместитель Председателя Совета Министров СССР и с 20 марта 1959 года по 4 мая 1960 года одновременно – председатель Госплана СССР. С 4 мая 1960 года – первый заместитель Председателя Совета Министров СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1964 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве и в связи с 60-летием со дня рождения Косыгину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После смещения на октябрьском (1964 года) Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущёва, с 15 октября 1964 года А.Н. Косыгин занял один из высших государственных постов – председателя Совета Министров СССР, став вместе с Л.И. Брежневым и Н.В. Подгорным членом «руководящей тройки».
С 8 апреля 1966 года А.Н. Косыгин — член Политического бюро ЦК КПСС.

На посту председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгин принимал непосредственное участие в разработке и осуществлении политического курса КПСС, её решении по укреплению политической, экономической и оборонной мощи и международных позиций СССР.

На сентябрьском (1965 года) Пленуме ЦК КПСС А.Н. Косыгин выступил с докладом об улучшении управления промышленностью, о совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. На XXIII (1966 год) и XXIV (1971 год) съездах КПСС он выступал с докладами о Директивах по пятилетним планам развития народного хозяйства СССР на 1966-70 и 1971-75 годы. На XXV (1976 год) съезде КПСС А.Н. Косыгин выступал с докладом об основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976-80 годы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1974 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве и в связи с 70-летием со дня рождения Косыгин Алексей Николаевич награждён второй золотой медалью «Серп и Молот» с вручением ордена Ленина.

Алексей Николаевич Косыгин активно участвовал в проведении ленинской внешней политики Советского Союза. Он неоднократно представлял СССР на международных конференциях и совещаниях, возглавлял советские партийно-правительственные делегации во многих государствах мира. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-9-го созывов.

В октябре 1980 года А.Н. Косыгин вышел на пенсию. Скончался 18 декабря 1980 года. Урана с его прахом покоится на Красной площади Москвы в Кремлевской стене.

Награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, медалями.
В 1982 году в городе-герое Ленинграде – Санкт-Петербурге именем А.Н. Косыгина назван проспект. Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда А.Н. Косыгина установлен в Санкт-Петербурге в Московском Парке Победы. В 2006 году в Москве у дома № 8 по улице Косыгина, где жил выдающийся деятель советского государства, установлен подобный бронзовый бюст, изготовленный народным художником СССР, академиком Российской академии художеств Н.В. Томским в 1979 году. В Москве на доме, в котором жил А.Н. Косыгин, установлена мемориальная доска.
Использованы материалы из кн.: Избранные речи и статьи. М., 1974;
Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы. Доклад XXV съезду КПСС. М., 1976.

«Многочисленные совместные решения и постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР в большинстве своем не выполнялись. Возникало много нерешенных вопросов, незавершенных дел. По всем отраслям было видно, как снижалась дисциплина сверху донизу, как ослабевал контроль за практической реализацией принятых решений.»

«Я не политик, я - инженер, если хотите - главный инженер.»

«Успешное осуществление мероприятий по совершенствованию управления промышленностью требует от партийных и профсоюзных организаций и руководителей предприятий коренного улучшения организации социалистического соревнования трудящихся. Совершенствование методов хозяйствования подводит прочную экономическую базу под социалистическое соревнование…»

«Товарищ Сталин на XVIII съезде партии развернул программу деятельности всех народов СССР, показал путь развития всех отраслей народного хозяйства. Этот путь обеспечит возможность в 10—15 лет перегнать и в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны. Эту задачу мы можем и должны выполнить.»

«Только в том случае, — говорил товарищ Сталин на XVIII съезде партии, — если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе».

«Но товарищи-текстильщики должны помнить о том, что главное здесь зависит от них самих, от того, чтобы они усилили свою работу, чтобы они закрепили и развили начавшийся уже подъем производства на текстильных фабриках. Товарищам-текстильщикам пора окончательно бросить старые плохие привычки не выполнять план и встать в ряды тех, кто умеет бороться за выполнение и перевыполнение установленных планов». Это значит, что надо выполнять план не только в целом по промышленности, но выполнять его по каждой фабрике, внутри фабрики—по каждому цеху, а внутри цеха нормы выработки должны выполняться каждым рабочим.»
(Речь Народного Комиссара Текстильной промышленности СССР Косыгина А. Н. (28 мая 1939 г.)

«Теперь перед нами встает огромной важности задача — составить на основе Директив единый государственный народнохозяйственный план на 5 лет. Это большая и ответственная работа. Госплан СССР, министерства, советы министров союзных республик, хозяйственные и плановые органы должны разработать пятилетний план с разбивкой по годам и, что особенно важно, довести его до каждого предприятия. Составление нового пятилетнего плана необходимо завершить в 4—5 месяцев. Затем пятилетний план будет представлен на рассмотрение сессии Верховного Совета СССР.»

«Работа по составлению плана на пятилетку должна быть проведена на подлинно научных началах, с учетом новых условий хозяйственного руководства; нельзя допускать субъективистского подхода к решению экономических проблем. Эта работа требует творческого подхода, экономического обоснования плановых заданий и выбора наиболее эффективных путей развития производства на основе современных достижений науки и техники. К разработке пятилетнего плана должны быть привлечены научно-исследовательские и проекгные институты, ученые, специалисты всех отраслей народного хозяйства. Следует также шире использовать опыт новаторов и передовиков производства. Надо помнить, что успешное осуществление мер по развитию народного хозяйства и подъему материального благосостояния народа целиком и полностью зависит от роста производительности общественного труда, от эффективного использования производственных фондов и материальных ресурсов, от результатов хозяйственной деятельности каждого предприятия. Необходимо навести строжай­шую экономию на всех участках народного хозяйства, создать нужные резервы для наиболее полной реализации программы, установить строгий контроль за использованием материальных и финансовых ресурсов.»

«Укрепление ленинских принципов хозяйствования позволит нам теснее связать планы предприятий с интересами коллективов. Это имеет большое значение для усиления борьбы за развитие производства и улучшение показателей работы. Только при этих условиях мы можем успешно реализовать намеченную программу роста материального благосостояния народа и заложить основы для дальнейшего подъема уровня жизни советских людей.»
«Новый план, его цели и задачи должны быть ясны каждому труженику. Партийные организации призваны довести до каждого советского человека величие заданий нашей новой пятилетки, конкретные пути и средства ее выполнения» (Заключительное слово А.Н.Косыгина на XXIII съезде КПСС 7 апреля 1966 года «Золотая пятилетка»)