Каменев Лев Борисович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Каменев Лев Борисович

Годы жизни: 18 июля 1883 г. - 25 августа 1936 г.

Лев Каменев (настоящая фамилия - Розенфельд) родился в 1883 году в Москве в скромной еврейской семье. Лев учился в Виленской и Тифлисской гимназиях, на юридическом факультете Московского университета.
В 1901 году Каменев вступает в РСДРП, участвует в студенческом движении, а в 1902 году его исключают из университета за организацию студенческой демонстрации. Он был выслан под надзор полиции в Тифлис, из Тифлиса бежал в Европу, жил во Франции и Швейцарии.

В 1903 году Каменев переходит на «ленинские позиции». В конце 1903 года Каменев возвращается в Россию, работает в большевистском подполье в Тифлисе, Москве. В 1904 году он опять арестован и выслан в Тифлис, где становится членом Кавказского комитета РСДРП.
В 1905–1906 годах Каменев учится в Петербургском технологическом институте.

В 1903–1910 годах Каменев – делегат II, III и V съездов РСДРП, агент большевистского ЦК, член большевистского Центра. Он становится «пером партии» и членом редколлегий трех большевистских газет. В новой эмиграции (с 1908 г.) читает лекции в большевистских «школах» на Капри и в Лонжюмо, представляет большевиков на международных социалистических конгрессах в 1910 и 1912 годах.

В начале 1914 года Каменев направлен в Петербург как уполномоченный ЦК, он глава большевистской фракции в Думе, редактор газеты «Правда». Тогда же он возглавил Русское бюро ЦК. С этого времени Каменев входит в пятерку наиболее влиятельных большевиков. С началом Первой мировой войны он выступает за поражение России. В ноябре 1914-го был арестован и приговорен к ссылке на поселение в Восточную Сибирь. В ссылке Каменев сблизился со Сталиным и оставался его союзником до 1926 года.
Вернувшись из ссылки в Петроград, он становится руководителем газеты «Правда».

В 1917-м Каменев предлагает партии поддержать Временное правительство, выступает против ленинских «Апрельских тезисов». Накануне июльских событий в Петрограде разъясняет, что необходимо сдерживать бунтующие массы.
С сентября 1917 года Каменев – член Президиума Петроградского Совета, руководит большевизацией Советов на местах. Выступая против немедленного и преждевременного большевистского переворота в октябре 1917-го, он, тем не менее, включился в его подготовку.
С 27 октября по 8 ноября Каменев – практически первый президент большевистской России – председатель ВЦИК Советов.
В высшем партийном руководстве он состоит почти 10 лет: член ЦК РКП(б) в 1917–1927 годах (с небольшими перерывами), член Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) с 1919 года.

В ноябре 1917 года Каменев вышел из ЦК в знак протеста против отказа Ленина создать коалиционное социалистическое правительство.
В декабре 1917-го Каменев – один из членов советской делегации, подписавшей в Бресте перемирие с Германией.
В начале 1918-го он нелегально выехал в страны Западной Европы, чтобы информировать мировую общественность о достижениях ленинского режима. Однако вскоре Каменев был выслан из Англии и полгода находился в заключении в Финляндии. Вернувшись на родину, он был избран председателем Моссовета (1918–1926 гг.), Чрезвычайным уполномоченным Совета обороны и членом коллегии ВЧК (1919 г.).
Каменев возглавлял советскую делегацию в Лондоне, но был выслан из Англии в августе 1920 года.
В 1922–1925 годах вместе со Сталиным и Зиновьевым он входил в правящий «триумвират», боролся против претензий Троцкого на диктаторство. Именно Каменев предложил ввести должность генерального секретаря ЦК и избрать Сталина.

В 1923–1924 годах Лев Каменев становится одним из самых влиятельных лидеров страны – руководителем Москвы, заместителем председателя СНК РСФСР – СССР, председателем Совета труда и обороны, директором Института Ленина. У Каменева были все основания, чтобы возглавить правительство СССР, но не хватило политической воли.
В 1925 году Каменев и Зиновьев вошли в конфронтацию со Сталиным, который решил подмять под себя тандем Каменев – Зиновьев, создали «новую оппозицию». Такая политика привела Каменева и Зиновьева к союзу с Троцким в 1926 году. Каменев выступал против политики НЭПа и возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. В декабре 1925-го на XIV съезде партии он заявил, что Сталин далее не может возглавлять партию.

В январе 1926 года он был переведен из членов Политбюро в кандидаты в члены Политбюро, смещен с поста председателя Совета труда и обороны СССР.
В январе – августе 1926 года Каменев – нарком внешней и внутренней торговли СССР.
В середине 1926 года политическая карьера Каменева закончилась – Сталин исключает его из состава кандидатов в члены Политбюро и лишает кресла «хозяина» Москвы, отправляет полпредом СССР в Италию.

В ноябре 1927-го Каменева вывели из состава ЦК, в декабре и вовсе исключили из партии. И хотя он тут же покаялся во всем, все равно был отправлен в «почетную ссылку» – заместителем председателя Калужского губплана.

Когда в 1928 году страсти улеглись, его возвратили в Москву, восстановили в партии и назначили председателем Научно-технического управления ВСНХ СССР и Главконцесскома, но от большой политики он был отстранен навсегда.
В октябре 1932-го его снова исключили из партии «за подпольную деятельность в связи с делом Рютина» и сослали в Минусинск, где он отбывал ссылку до революции.
В декабре 1932 года его снова восстанавливают в партии и в 1933-м назначают директором издательства «Академия», в следующем году – директором Института мировой литературы АН СССР.
В 1933-м он напишет книгу о Н. Г. Чернышевском для серии «ЖЗЛ».

На XVII съезде партии Каменев выступил с восхвалением Сталина, назвав себя «политическим трупом». Но это ему уже не помогло, в связи с убийством Кирова Каменев был исключен из партии и 16 декабря 1934 года арестован. После истязаний в чекистских застенках он признал себя «идейным вдохновителем» убийства Кирова. Военной коллегией Верховного суда СССР 16 января 1935 года Каменев был приговорен к 5 годам тюрьмы по «московскому делу», 27 июля 1935-го – к 10 годам тюрьмы по «кремлевскому делу», а 24 августа 1936-го года – к расстрелу «по делу троцкистско-зиновьевского террористического центра». Перед смертью сломленный пытками и угрозами верный ленинец, ветеран революции подписал признание, что «служил фашизму».

Источник: https://biography.wikireading.ru/

Цитаты:
«Германская армия не последовала примеру армии русской и ещё повинуется своему императору ... в таких условиях русские солдаты не могут сложить оружие и разойтись по домам.» (о Первой мировой войне)

«Не только я и т. Зиновьев, но и ряд товарищей-практиков находят, что взять на себя инициативу вооружённого восстания в настоящий момент, при данном соотношении общественных сил, независимо и за несколько дней до съезда Советов было бы недопустимым, гибельным для дела революции и пролетариата шагом.» (1917 год)

«Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя.»

«Перестаньте, Григорий, умрём достойно!» (Зиновьеву перед расстрелом)

Фото: https://quizlet.com/