Глинка Елизавета Петровна — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Глинка Елизавета Петровна

Глинка Елизавета Петровна

Годы жизни: 20 февраля 1962 г. - 25 декабря 2016 г.

Елизавета Петровна Глинка (известна как "доктор Лиза") родилась 20 февраля 1962 г. в Москве. Отец - военный, мать - Галина Поскребышева (1935-2008), врач-диетолог, витаминолог, автор книг по кулинарии, телеведущая (программы "Наш сад", "Домашний очаг", "Русский огород").

В 1986 г. окончила Второй Медицинский институт им. Пирогова (ныне - Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова) по специальности "детский реаниматолог-анестезиолог". В 1991 г. Елизавета Глинка окончила Дартмутскую медицинскую школу (США; Dartmouth Medical School) по специальности "паллиативная медицина" (помощь неизлечимым больным).

В 1986 г. уехала в США вместе с мужем - американским адвокатом русского происхождения Глебом Глинкой. Работала в американских хосписах. По данным СМИ, была учредителем американского фонда VALE Hospice International.

Участвовала в работе Первого Московского хосписа, открытого в 1994 г. врачом Верой Миллионщиковой. В конце 1990-х гг. Елизавета Глинка переехала в Киев, куда был направлен ее муж по двухгодичному контракту. Занималась организацией патронажной службы паллиативной помощи, первых хосписных отделений в киевском Онкологическом центре. В сентябре 2001 г. фондом VALE Hospice International в столице Украины был основан первый бесплатный хоспис.

В 2007 г. Елизавета Глинка вернулась в Москву из-за тяжелой болезни матери.

С июля 2007 г. - учредитель, исполнительный директор благотворительного фонда "Справедливая помощь", созданного под личным патронажем председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Фонд был создан для оказания паллиативной помощи неонкологическим больным, однако впоследствии сфера его деятельности расширилась. В настоящее время основной задачей организации является оказание помощи бездомным, смертельно больным, а также одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию, малообеспеченным семьям. Сотрудники и волонтеры проводят благотворительные акции "Вокзал по средам" (помощь бездомным на московских вокзалах), "Протяни руку помощи" (уход за умирающими и тяжелобольными), "Ужин по пятницам" (для бездомных и неимущих в офисе фонда). С марта 2014 г. "Справедливая помощь" занимается организацией лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго- востоке Украины. Работники фонда также осуществляют сбор средств для семей, пострадавших в результате стихийных бедствий, пожаров и пр.

Известность Елизавете Глинке принесла благотворительная акция, организованная в 2010 г., по сбору гуманитарной помощи пострадавшим от лесных пожаров. Зимой 2010-2011 гг. фондом были открыты пункты гуманитарной помощи для лиц без определенного места жительства. В 2012 г. был проведен сбор вещей и медикаментов для пострадавших от наводнения в Крымске.

С 2012 г. занималась также общественно-политической деятельностью. 16 января 2012 г. вошла в число учредителей общественного объединения "Лига избирателей", выступающего за проведение честных выборов. Вместе с ней учредителями организации стали рок-музыкант Юрий Шевчук, литератор Григорий Чхартишвили (псевдоним - Борис Акунин), тележурналист Леонид Парфенов, публицист Дмитрий Быков, журналист Ольга Романова и др.

В октябре 2012 г. Елизавета Глинка вошла в гражданский комитет партии "Гражданская платформа", основанной предпринимателем Михаилом Прохоровым. Членом партии не являлась. В октябре 2015 г. покинула комитет вместе с Прохоровым и его сторонниками в результате внутрипартийного конфликта.

В ноябре 2012 г. была включена в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

С 2014 г., с началом вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, Елизавета Глинка занималась оказанием гуманитарной и медицинской помощи населению провозглашенных Донецкой и Луганской народный республик. Выступала с критикой Международного комитета красного креста за отказ предоставить ей необходимые сопроводительные документы на груз лекарств для жителей ДНР и ЛНР. В настоящее время фонд "Справедливая помощь»" занимается организацией лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины.

В 2015 и 2016 гг. в Ростове в качестве члена Совета по правам человека встречалась с гражданкой Украины Надеждой Савченко, находившейся под следствием. Начиная с 2015 г. неоднократно посещала Сирию с гуманитарными миссиями, занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению.

Член правления созданного в 2006 г. российского фонда помощи хосписам "Вера", Американской академии хосписной и паллиативной медицины, попечительского совета Фонда содействия реабилитации людей с проблемами слуха "Страна глухих".

Курировала работу по организации хосписов в Омске, Кемерово, Астрахани и других городах России, а также в Армении и Сербии.

За свою благотворительную деятельность награждена орденом Дружбы (2012). Также отмечена медалью "Спешите делать добро" (2014), знаком отличия "За благодеяние" (2015). Лауреат Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности (2016), а также журналистской премии имени Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство" (2008), премии радиостанции "Серебряный Дождь" (2010), премии Муз-ТВ в номинации "За вклад в жизнь" (2011). Лауреат премии "Своя колея" за 2014 г. "за верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины".

Фильм о Елизавете Глинке "Доктор Лиза" режиссера Елены Погребижской в 2009 г. удостоен премии ТЭФИ как лучший документальный фильм.

Была замужем. Супруг - Глеб Глебович Глинка, родился в Бельгии. Его дед - русский литературный критик и публицист Александр Сергеевич Глинка (1878-1940; псевдоним - Волжский), потомок двоюродного брата известного русского композитора Михаила Глинки. Отец - поэт, прозаик, литературный критик Глеб Глинка (1903-1989), преподавал в Литературном институте в Москве, во время Великой Отечественной войны попал в плен, после освобождения эмигрировал в Бельгию, оттуда в США.

В семье Елизаветы и Глеба Глинки родились два сына - Константин и Алексей, которые живут в США. Приемный сын - Илья, по данным СМИ, живет в Саратове.
Источник: https://tass.ru/

25 декабря 2016 года Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе под Сочи. Она сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

Интересные факты

► В детстве Лиза увлекалась балетом и музыкой. Интерес к медицине тоже возник с ранних лет. «Я с двух лет играла в доктора и все время носила белый халат, – вспоминала Глинка. – Он был мне ужасно велик, но я чувствовала себя счастливой. В итоге папа сделал мне печать, на которой написал: "Доктор Лиза". И я своим куклам выписывала рецепты». Образование Лиза получила по специальности детский реаниматолог-анестезиолог.

► С будущим мужем Лиза познакомилась в студенческие годы, в Доме художника на выставке экспрессионистов. Лиза попросила у незнакомца зажигалку, а он в ответ – ее телефон. Глеб Глинка, практикующий российский адвокат, был русским по происхождению, но родился и вырос в Америке. Будущей жене он показался слишком старым, но уже через неделю у пары начался роман.

Источник: https://www.goodhouse.ru/

► Доктор Лиза — самый известный в России организатор помощи безнадежно больным пациентам. Курировала работу хосписов в Москве и других городах России, Киеве, а также в Армении и Сербии. «Хоспис — не дом смерти. Это достойная жизнь до конца», — рассказала Глинка в одном из интервью.

► О деятельности Глинки снято несколько документальных фильмов, один из которых — «Доктор Лиза» Елены Погребижской — выиграл премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм.

► Елизавета Глинка была православной христианкой и отрицательно относилась к эвтаназии.

► Любимым писателем Доктора Лизы был Чехов. Из музыки она предпочитала классику и джаз.

► За свою благотворительную деятельность была удостоена ордена Дружбы (2012). Кроме того Глинка — лауреат журналистской премии имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» (2008).

► В 2015 году стала лауреатом премии «Своя колея» — «За верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины».

► В 2012 году Доктор Лиза получила премию «Полит.ру».

► Имя Елизаветы Глинки присвоено Евпаторийскому военному детскому клиническому санаторию. Также ее именем будут названы Республиканская детская клиническая больница в Грозном, хоспис в Екатеринбурге и центр помощи бездомным в Москве.

Источник: https://polit.ru/

ЦИТАТЫ

В октябре 2014 года, когда Донецк уже находился под контролем сепаратистов, Глинка заявила: «Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я не видела там русских войск, нравится это кому-то слышать или не нравится. Есть ополчение, и есть украинские войска, которые выясняют между собой отношения. Идет гражданская война, это признал и Красный Крест».

Позже в интервью журналу «Сноб» она пояснила, что говорит о своих личных наблюдениях: «Меня спросили, видела ли я российских военных. Я честно сказала: "Нет, не видела". Я действительно их не видела, потому что не различаю военных, которые находятся в Донецке. Украинских военных от донецких я отличу разве что по флагу или нашивкам, если таковые есть». В том же интервью Глинка упрекнула тех, кто критикует ее работу на Донбассе. «Почему женщина ездит на войну за детьми, а мужчины поливают ее за это дерьмом, сидя дома, в Москве или Германии, в тепле на диване?! Я даже ответить на их обвинения по существу не могу. <…> Вам что, лучше было бы, если бы дети, которых я вывезла, умерли? Если бы умер Никита Тепляков, нуждавшийся в пересадке почки, которого я вывезла поездом, благодаря (первому замглавы администрации президента Вячеславу) Володину, я не стесняюсь этого сказать. Вам что, легче бы жилось? Вы бы получили возможность написать пост: "Кровавый режим Путина задавил Никитку Теплякова". Или умер бы Куденко или моя Лена, которой пересадили кожу, и она как танцевала, так и будет танцевать. Она даже не хромает! Или умер бы Богдан с полностью раздробленным тазом, матери которого бетонная плита отсекла голову? Кому от его смерти лучше бы стало?!».

Прямая речь:

О работе с государством: «Я не хочу работать с государством, у меня частный фонд. Одно дело не ссориться с государством, другое — с ним сотрудничать. Единственная площадка, с которой я могу заявить о том, что есть люди в подъездах, — это мой блог. У меня нет своего канала, радио, проплаченных журналистов, пиар-менеджера. Только блог. К счастью, люди слышат».

Об истории фонда «Справедливая помощь»: «Это было восемь лет назад. Я приехала в Москву из США, потому что у меня умирала мать. Моя мать умирала тяжело и мучительно. Два с половиной года. Я оказалась здесь абсолютно одна. Вообще не знала, как справляться с этой ситуацией. С меня брали огромные деньги за лечение: мама лежала на аппарате искусственного дыхания в госпитале Бурденко. Мне намекали, что аппарат можно отключить, мама не жилец, это так и было, но я сторонник все-таки жизни, а не эвтаназии. Мама не могла дышать, но еще пожимала мою руку, могла узнавать меня. Я оставила в Америке детей и была со своей мамой каждый день в течение двух с половиной лет. Я организовала фонд, пока мама еще лежала в больнице. Я, наверное, сделала это, чтобы не сойти с ума».

О бездомных: «Я пытаюсь их похоронить по-человечески. Потому что, много лет работая с бездомными, я слышу от них одну и ту же просьбу: похороните меня по-человечески. Это очень странно, но это так. Они крайне редко просят еще чего-нибудь, кроме как поесть. Но когда мы общаемся больше двух-трех месяцев, я спрашиваю: "Что тебе вообще надо?" Он отвечает: "Лиза, закопай меня как человека". Причем солидно так говорит. "С крестом похорони, забери из морга, одень по-человечески, и чтобы в могиле, чтобы не в общей, не под номером"».

О работе в Донецке, находящемся под контролем ДНР: «Наверное, потоки оскорблений и лжи, с которыми я сталкиваюсь, спасая детей, — это цена, которую необходимо заплатить за их жизни. Даром такие вещи не даются… Каждая спасенная, выхваченная из ада войны жизнь — это перелом хода вещей, предотвращение уже почти свершившегося зла. Существует мера, цена, которую я должна заплатить: мне нужно не только поехать и вынуть детей "оттуда", из-под снарядов и пуль, но и "здесь" пройти через побивание камнями, публичное унижение. И знаешь, если за все эти "мразь" и "сука" в мой адрес Бог даст мне возможность спасти еще хотя бы одну жизнь, я согласна».

Об изменениях в себе самой во время военных действий на Донбассе: «Ну совершенно лишней, просто придатком каким-то стала любая тусня. Я и раньше не очень-то тусовалась, ну надо — так надо пойти, и куда-то шла. А теперь все перевернулось: я возвращаюсь оттуда, вижу здесь беженцев, а столько знаю про то, что они там пережили, и мне уже само приглашение на тусовку какую-то кажется диким. Я даже не знаю, как там себя вести, я чужая буду на любой тусовке».

Источник: https://polit.ru/