Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Любовь Орлова — советская кинозвезда

Любовь Петровна Орлова признана самой красивой актрисой советского кино начала XX века. Ее личность окружена ореолом тайн и легенд. Орлова стала примером для подражания для нескольких поколений советских женщин. Актриса обладала не только уникальной, притягательной внешностью, но и массой творческих талантов. Главным талантом Орловой всегда оставалась ее исключительная музыкальность. Она и творческий путь свой начала с музыки — занималась пением, танцами с детства. Как-то выступление маленькой Любы увидел сам Фёдор Шаляпин и высоко оценил способности девочки.

 

Любовь без труда поступила в Московскую консерваторию. После окончания учебы она была принята в труппу музыкального театра под руководством В.И. Немировича-Данченко. Сначала играла небольшие роли, затем ей стали доверять главные партии. Орлова отлично пела, танцевала, у нее имелся неоспоримый дар драматической актрисы. Любовь Петровна отличалась также большим трудолюбием, быстро схватывала материал, вживалась в роль и хорошо ладила с коллегами.

Вскоре Орлова начала сниматься в кино. Одна из первых ролей — Анюта в «Веселых ребятах» Григория Александрова — принесла актрисе всесоюзную известность. Александров стал мужем Орловой. Его фильмы с Орловой в главных ролях стали классикой советского кино — «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Встреча на Эльбе», «Скворец и Лира».

В течение 28 лет Орлова работала в Государственном академическом театре имени Моссовета. Несмотря на талант, красоту и острый ум, Орлову мало снимали в кино и редко задействовали в театральных постановках. Ее слава и замужество за великим режиссером сыграли с ней злую шутку. «Проходные» роли играть в силу своего статуса она не могла, а главных ролей ей не хватало. Несмотря на это, слава Орловой была настолько велика, что затмить ее не могла ни одна актриса.

Во время Великой Отечественной войны Любовь Петровна ездила на фронт, выступала перед солдатами, поднимая боевой дух. Ей благоволил Иосиф Виссарионович Сталин. Как гласит одна из легенд, он даже помог освободить из ГУЛАГа первого мужа Орловой А.Г. Берзина. Любовь Петровна платила вождю народов ответным чувством, в конце жизни даже написала мемуары под названием «О Сталине с любовью». Однако отношения Орловой и Сталина — двух равных по известности символов эпохи, — остаются загадкой до сих пор. Кто-то рассказывает о любви между ними, а другие — о жгучей ненависти.

Любовь Петровна Орлова — великая актриса и великая женщина. Она была в чем-то простой и открытой, с хорошим чувством юмора, самокритичной, романтичной, страстной, скромной, подчеркнуто интеллигентной. А на экране и на сцене становилась недосягаемой, почти идеальной кинодивой, притягивающей всеобщее внимание и очаровывающей зрителей.

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.