Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Екатерина Алексеевна Фурцева — единственная женщина-министр в СССР

Екатерина Фурцева вошла в историю, как единственная женщина-министр в годы СССР. Екатерина Алексеевна была энергичной, деловой женщиной, настоящей спортсменкой, комсомолкой, как говорили тогда.

В молодости в партийных организациях КПСС Фурцева быстро продвинулась по карьерной лестнице. Вместе с мужем Екатерина Алексеевна в начале 30-х годов жила в Саратове, где являлась помощником начальника политотдела по комсомолу в Саратовском авиационном техникуме. Далее Фурцеву ждали еще несколько назначений, уже в Москве. Во время Великой Отечественной войны проявила себя, как талантливый организатор, занимаясь эвакуацией институтов, музеев и театров столицы.

Фурцева умела произвести хорошее впечатление на правящих в то время мужчин. Она обладала ярким харизматичным характером, острым умом, быстро ориентировалась в ситуации. Екатерина Алексеевна дружила с Никитой Хрущевым и была его заместителем, занимаясь вопросами науки и культуры. После смерти Сталина, когда Хрущев пришел к власти, стала Первым секретарем Московского горкома КПСС. При ее активном участии строились так называемые «хрущевки». В те годы ее называли хозяйкой Москвы.

С 1956 по 1960 годы являлась Секретарем ЦК КПСС. Таким образом Фурцева стала самой успешной женщиной в советской политике. Фурцеву не случайно называли Екатериной III. На государственной службе в нашей стране она первой среди женщин достигла столь высоких постов со времен правления великих российских императриц.
В1960 году Фурцева была смещена с должности секретаря ЦК КПСС и стала министром культуры СССР. Деятельность Екатерины Алексеевны на этом посту оценивают неоднозначно. Будучи функционером советской системы, она выступала в качестве самого строгого цензора, не допуская в искусстве никакого инакомыслия. С другой стороны, Фурцева была свободомыслящей, независимой женщиной. И достаточно умной, чтобы, понимая свою некомпетентность в вопросах искусства, доверять мнению профессионалов и выбирать из их числа самых достойных.
К числу заслуг Фурцевой относят строительство спортивного комплекса «Лужники», проектирование и строительство «Детского мира», реконструкцию комплекса ВСХВ (ВДНХ), проведение Московского Фестиваля молодежи и студентов. По инициативе Фурцевой были впервые проведены Международный конкурс имени П. И. Чайковского, Московский международный кинофестиваль. Благодаря настойчивости Фурцевой и Григория Чухрая Большой приз 1963 был вручён Федерико Феллини за фильм «8 1/2».
Фурцева организовала Международный конкурс артистов балета, первым председателем жюри которого стала Галина Уланова. Она помогла открыть Театр на Таганке, а театр «Современник» не дала закрыть. Фурцева спасла фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница».

В то же время Фурцева выступила против Галины Вишневской, Мстислава Ростроповича, Бориса Пастернака. Многие деятели искусств по ее инициативе или при ее молчаливом согласии пострадали, не могли заниматься творчеством, оказались в опале.

Екатерина Фурцева была склонна к суициду. Смещение с высоких постов она воспринимала трагически. В 1966-1974 годах, являясь депутатом Верховного Совета СССР, начала пить. Екатерина Алексеевна Фурцева скончалась 24 октября 1974 года, по официальной версии — от сердечной недостаточности. По другой версии — покончила жизнь самоубийством.

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.