Сенкевич Юрий Александрович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Сенкевич Юрий Александрович


Фото: http://newstour.ru/ Википедия / Использование

Годы жизни: 4 марта 1937 - 25 сентября 2003 гг.

Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937 года в городе Баян-Тумен (ныне Чойбалсан) в Монголии, где в то время работали его родители. Отец Юрия, Александр Осипович, военный врач, участник Великой Отечественной войны, позже занимал пост начальника медицинской службы Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Ленинграде. Мать, Анна Куприяновна, работала медсестрой.

В 1954 году, после окончания средней школы в Ленинграде, Юрий Сенкевич поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, где обучался по специальности "врач по авиационной и космической медицине".
В 1960 году окончил академию с квалификацией "врач, лечебное дело".
В мае 1975 года по материалам 12-й советской антарктической экспедиции защитил диссертацию и получил степень кандидата медицинских наук.
По окончании медицинской академии Юрий Сенкевич был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части.
В 1962 году он был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.

В 1963 году Сенкевич был откомандирован в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР.
За 30 лет работы в Институте медико-биологических проблем (уволился в августе 1993 года в звании полковника запаса) Юрий Сенкевич прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов. Он участвовал в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов и полетов биоспутников (с животными и другими биообъектами на борту), в качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полете. Им была выполнена серия работ по изучению механизмов нарушения физиологических функций в реальных космических полетах и в условиях моделирования невесомости, разрабатывались оригинальные методы и средства психофизиологического отбора и подготовки космонавтов.

С 1966 года одним из главных направлений научных исследований Юрия Сенкевича стало изучение поведения человека в экстремальных условиях. В связи с этим в 1966-1967 годах он участвовал 12-й советской антарктической экспедиции на станцию "Восток".

В 1969 году по приглашению известного норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала Сенкевич совершил путешествие на папирусной лодке "Ра".
Путешествие продолжалось с мая по июль, на борту были семь человек интернационального экипажа и обезьяна Сафи. Через год, в мае, состоялся старт "Ра-2".
В июле 1970 года экипажу удалось достичь берегов Барбадоса (остров в группе Малых Антильских островов на востоке Карибского моря) и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

В 1977-1978 годах Сенкевич был участником экспедиции Хейердала в Индийском океане на камышовом судне "Тигрис".
В путешествиях Юрий Сенкевич провел уникальные исследования по изучению физиологического состояния человека и межличностных отношений в экстремальных условиях при длительной изоляции.

В последующие годы он принимал активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу (1979) и 1-й советской экспедиции на Эверест (1980-1982).

После экспедиций Хейердала Сенкевич несколько раз выступал на сцене Телевизионного театра с рассказами о путешествиях. Это способствовало тому, что в 1973 году Юрий Сенкевич был приглашен на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи "Клуб путешественников". Увлеченный рассказчик и отважный путешественник, он сделал передачу одной из самых любимых зрителями. Программа рассказывала о различных странах и народах, их обычаях, вызывая интерес к путешествиям. Она завоевала устойчивую многомиллионную аудиторию. За 30 лет телевизионной деятельности Юрия Сенкевича в качестве бессменного автора и ведущего передача выходила в эфир более двух тысяч раз и была занесена в книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект. Со съемочными группами Сенкевич побывал в 123 странах мира, на всех континентах Земли.

В программе участвовали многие известные путешественники - Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Жан Мэлори, Федор Конюхов, Яцек Палкевич, Михаил Малахов и другие.
Являясь руководителем и ведущим программы, а также директором студии "Клуб путешественников" (1995), Сенкевич реализовал свою идею тематических передач и ввел ряд новых рубрик.

В начале 1990-х годов Юрий Сенкевич был нештатным советником председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова по вопросам медицины и международной гуманитарной помощи.
В 1992-1996 годах он занимал должность председателя правления АО Редакция газеты "Россия".

Юрий Сенкевич - автор более 150 научных работ в области космической физиологии и психологии человека в экстремальных условиях.

О своих путешествиях Сенкевич рассказал в книгах "На "Ра" через Атлантику" и "В океане "Тигрис". О жизни и открытиях известных мореплавателей и путешественников повествует его книга (в соавторстве с Александром Шумиловым) "Их позвал горизонт".
В 1997 году он был избран академиком Российской телевизионной академии, передача "Клуб путешественников" была награждена высшей наградой Российского телевидения "ТЭФИ".
Сенкевич был президентом Ассоциации путешественников России, членом Союза журналистов России, сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.

Юрий Сенкевич был удостоен многих званий и наград. За комплекс исследований в Антарктиде ему была присуждена Государственная премия СССР. Он был награжден орденами Советского Союза: Дружбы Народов (1979), "Знак Почета" (1982); орденами иностранных государств: "Офицер династии Аллауитов" (Марокко), "Орден за заслуги" (Египет) и медалями.
В 2000 году Юрий Сенкевич был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
В 2002 году он стал лауреатом премии "Российский национальный Олимп".

Юрий Сенкевич скончался на рабочем месте 25 сентября 2003 года причина смерти - сердечная недостаточность.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 2003 году имя Сенкевича было присвоено национальной премии в области туризма "Туристический Олимп".
В октябре 2007 года именем Юрия Сенкевича был назван пассажирский лайнер А-319 авиакомпании "Аэрофлот - Российские авиалинии".
В марте 2009 года в Москве был открыт Мемориальный музей-студия, где телеведущий записывал свои передачи.
В 2010 году его имя было присвоено Московскому государственному институту индустрии туризма (МГИИТ).
В честь Юрия Сенкевича назван танкер "Афрамакс" усиленного ледового класса, спроектированный и построенный специально для транспортировки нефти в рамках проекта "Сахалин-1".
Источник: https://ria.ru/

Интересные факты
► Первая лодка Ра, на которой Тур Хейердал и Юрий Сенкевич хотели переплыть Атлантику, была построена по неправильным расчётам. Сенкевич рассказывал, что строители, посчитав ерундой указания Хейердала, обрубили загнутую корму лодки. В океане корма стала перегружаться, и путешественникам пришлось буквально разрубить лодку на плоты. Затем они были вынуждены постепенно выбрасывать провизию, а спасатели нашли их только через 6 дней.

► Как-то Юрий Сенкевич получил приглашение на ужин Мальтийского ордена в Нью-Джерси. На торжественном мероприятии присутствовала княгиня Юлия Юсупова. Убранство зала было непомерно роскошным, столовые приборы сверкали позолотой. Путешественник признался княгине, что это великолепие подвигает его что-нибудь «стибрить». На что княгиня от души расхохоталась и сказала ему: «Это в вас, русских, неистребимо».

► Самый экзотический метод лечения, с которым пришлось столкнуться Юрию Сенкевичу, произошел в Непале: «Мне рассказали, что там есть один тибетский шаман, который умеет извлекать камни из почек… Мы решили это снять. Заплатили шаману деньги. Он вводил себя в транс, водил по мне какой-то трубочкой, а потом из нее выдул на тарелку камешек. Потом врачи сказали: «Это камень почечный. Обязательно проверьте почки». Проверил — ничего у меня нет, и не было никогда. Откуда взял шаман этот камень, не знаю, но было забавно».
Источник: https://1neof.ru/

ЦИТАТЫ:
«Клятвы обесцениваются, если их без конца повторяют…»

«Из пушек не стреляют по воробьям; великая энергия рождается для великой цели».

«...корректируя опыт минувшего плавания, нам не к чему было обратиться, кроме как к собственной памяти, а память — штука коварная, она смещает масштабы, переоценивает ценности, собственные промахи смазывает, чужие — усугубляет…»

«Судить о качествах папирусного судна, подвергая испытаниям связку папируса, так же нелепо, как утопить в корыте гвоздь и заключить из этого, что «Куин Мэри» не способна плавать».

«Слабый становится сильным, робкий — отважным, обидчивый — великодушным, если ими движет единая достойная цель».

«Человек - не серийный робот. В самом прекрасном характере имеются зазубринки, которые очаровательны именно своей неповторимостью. В обычных условиях им можно только радоваться, но вот условия стали крайними, как принято говорить, экстремальными - трудно, опасно, тесно, тоскливо, - и зазубринки принимаются цепляться одна за другую, и механизм общения начинает заедать. Здесь важна ещё - продолжая аналогию - степень прижимного усилия. Отшлифованные диски превосходно скользят друг по другу, пока их не сдавишь сильней допустимого <...> Человеческие отношения, пусть и предельно близкие, всегда предполагают дистанцию: она может быть микроскопически малой, вроде как между льдом и коньком или даже как между бритвенными лезвиями, плашмя сложенными в стопку, то есть будто бы и не ощущаемой, - но нам лишь кажется, что её нет. И вдруг она вправду исчезает, наступает сверхсжатое состояние <...> А если к тому же у тебя обыкновенный, отнюдь не идеальный характер, да и у твоих товарищей тоже?..»