Новодворская Валерия Ильинична – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новодворская Валерия Ильинична

Годы жизни: 17 мая 1950 г. - 12 июля 2014 г.

Валерия Ильинична Новодворская родилась в городе Барановичи Белорусской ССР, там ее родители были на каникулах у ее дедушки с бабушкой. Мать — врач, отец — инженер, оба были членами КПСС. Прадед Валерии Новодворской был революционером, организовал первую социал-демократическую типографию в Смоленске. Дед родился в сибирском остроге, воевал в 1-й Конной армии Семена Буденного. По утверждению Новодворской, ее предок, Михаил Новодворский, был воеводой в Дерпте. Еще один из предков, по словам Новодворской, был мальтийским рыцарем и служил Польше. Приезжал с посольством от короля Сигизмунда III в Русское царство в Смутное время просить корону для королевича Владислава IV.

Валерию Новодворскую воспитывала бабушка. В 9 лет она переехала в Москву. В 1968 году окончила среднюю школу, затем училась в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог». Там же организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания.

Чем знаменита
Валерия Новодворская говорила, что она либертарианец, нонконформист, вольнодумец, индивидуалист, антикоммунист и антифашист, являлась сторонницей капитализма. Придерживалась проамериканских взглядов, называя США «единственной сверхдержавой» и «светочем демократии». Основной целью партии «Демократический союз», лидером которой она являлась, называлась пропаганда праволиберальных идей.

Новодворская резко отрицательно относилась к СССР и выступала за уничтожение всего, что напоминает о советской эпохе. Например, убрать из Мавзолея тело Ленина, снести здание органов госбезопасности на Лубянке. Она также выступала за предоставление независимости Чечне, ранее выступала против ввода в Чечню российской армии. Также выступала против вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

О чем надо знать
В подростковом возрасте она узнала о существовании ГУЛАГа, процессе Синявского и Даниэля и вводе войск Варшавского договора в Чехословакию, что развило в ней неприятие советской власти. 5 декабря 1969 года в Кремлевском дворце съездов Новодворская распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!». Сразу же была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода войск "Варшавского договора" в Чехословакию; осуждена не была, но с июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».

С 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года стала одним из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы (психиатрическая больница № 15, Москва), систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее на квартире проводились обыски.

В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. С 1984 по 1986 год она была близка к членам пацифистской группы «Доверие». С 1987 по май 1991 год организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз. В 1988 году стала одной из участниц создания партии «Демократический союз» (ДС). С 1988 г. регулярно выступала в нелегальной газете московской организации ДС «Свободное слово».

Скончалась 12 июля 2014 года. Несмотря на то, что Новодворская была резко оппозиционным политиком, соболезнования родным и близким выразили президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также экс-президент СССР Михаил Горбачёв.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

► Свободно владела французским и английским языками. Читала также на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом языках, понимала белорусский.

► В 1990 году крестилась. Принадлежала к Украинской автокефальной православной церкви, выступая с резкой критикой РПЦ.

► В сентябре 1990 года после публикации в партийной газете «Свободное слово» статьи под заголовком «Хайль, Горбачев!» и выступлений на митингах, где она разрывала портреты Михаила Горбачева, обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.

► В конце 1992 года Новодворская и часть членов ДС создали организацию «Демократический союз России» (ДСР). В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ была одной из первых, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента. После штурма здания Верховного Совета войсками, верными Ельцину, Новодворская угощала на улице прохожих шампанским в честь победы Ельцина над Съездом.

► В июне 1994 года участвовала в учредительном съезде партии «Демократический выбор России».

► В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе N 192 Москвы. Выборы проиграла. В Госдуме 2-го созыва (1995—1999) была помощником депутата Константина Борового.

► В 1996 году перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с «Демократическим союзом» России, предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».

► 16 февраля 2008 года за защиту интересов Литвы награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

► В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

► В марте 2014 записала видеообращение к активистам украинского Правого сектора, в котором призвала их активнее влиять на новое украинское правительство, чтобы противостоять России.

ЦИТАТЫ

«Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим….Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны. Право — понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь. Одно из двух»

«Например, меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто "сникерс"».

«Апартеид - нормальная вещь. ЮАР еще увидит, какой строй будет установлен коренным большинством, развлекающимся поджогами, убийствами, насилием. Мало не покажется»

«Вот оно, русское чудо и загадочная русская душа! Маниакально-депрессивный психоз! Вот почему мы так классно воюем! Нездоровая агрессия маниакала, искусно направленная на чужих своей собственной властью, и превращающаяся в рабью простацию по возвращению с войны!»

«Никогда, за исключением августа 1991-го и октября 1993-го, я не видела повода гордиться своей страной. Только краснела и стыдилась за неё»

«Россия — это мы. Русские не сдаются, в отличие от поднимающих лапки совков. В России 5 процентов русских, варягов, викингов, европейцев, носителей скандинавской традиции. Остальные — пресмыкающиеся, амебы и инфузории-туфельки. Динозавры из КПСС или АКМ и НБП. Птеродактили из чекистов»

Фото на заставке: 24smi.org