Муратов Дмитрий Андреевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Муратов Дмитрий Андреевич

1 сентября 2023 года Минюст РФ внёс Муратова Д.А. в реестр физических лиц — «иностранных агентов».

Дмитрий Андреевич Муратов родился 30 октября 1961 года в городе. Куйбышеве (ныне Самара).

В 1983 г. окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета (впоследствии Самарский государственный университет, ныне в составе Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева).

Пройдя в 1983–1985 гг. службу в Советской армии, Дмитрий Муратов стал сотрудником куйбышевской газеты "Волжский комсомолец". В 1987 г. переехал в Москву. С 1987 по 1990 г. являлся заведующим отделом рабочей молодежи, с 1990 по 1992 г. — редактором отдела информации газеты "Комсомольская правда". В 1993 г. Дмитрий Муратов вместе с несколькими другими бывшими сотрудниками "Комсомольской правды" участвовал в создании "Новой ежедневной газеты". В 1993–1994 гг. являлся членом ее редколлегии, заместителем главного редактора Сергея Кожеурова. В конце 1994 г. — начале 1995 г. был специальным корреспондентом издания в зоне боевых действий на территории Чеченской Республики.

В феврале 1995 г. стал главным редактором "Новой газеты" (обновленное название "Новой ежедневной газеты"), занимал эту должность до ноября 2017 г.

Причем Дмитрий Муратов является также активным участником политической жизни России. В 2004 году он вместе с другими общественными деятелями организовал Комитет «2008: Свободный выбор», участники которого выступали за отмену результатов выборов в Государственную Думу четвертого созыва.

В 2017–2019 гг. возглавлял редакционный совет "Новой газеты" (главным редактором в этот период был Сергей Кожеуров).

С ноября 2019 г. по н. в. Дмитрий Муратов вновь занимает должность главного редактора "Новой газеты". «Новая газета» – одно из немногих российских изданий, занимающихся журналистскими расследованиями. Характер репортажей практически всегда носит остросоциальный и политический окрас. За время существования газеты корреспонденты освещали такие события, как захват заложников на «Дубровке», скандал с полковником Будановым, милицейские беспределы в Чечне и многое другое. Из-за своей журналистской деятельности некоторые сотрудники газеты были убиты, пережили покушения или же получали в свой адрес угрозы. Несмотря на все трудности и скандалы, газета и сегодня продолжает оставаться одним из популярных российских изданий.

Лауреат Нобелевской премии мира 2021 года «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира» (первый удостоенный данной награды в истории независимой России и третий, включая награждённых в советскую эпоху, — после правозащитника Андрея Сахарова и президента СССР Михаила Горбачёва.

В феврале 2022 года подписал обращение против специальной военной опреации России в Украине.

7 апреля 2022 года в купе поезда Москва — Самара по пути в Самару Дмитрий Муратов подвергся нападению: был облит красной краской, смешанной с ацетоном, которая попала в том числе и в глаза.

Дмитрий Муратов входит в состав общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ.

В 2016 г. являлся доверенным лицом политической партии "Яблоко" на выборах в Государственную думу РФ VII созыва.

В 2018 г. был доверенным лицом кандидата на пост президента России Григория Явлинского.

Дмитрий Муратов награжден орденами Дружбы (1999), Почетного легиона (Франция, 2010), "Крест Маарьямаа" III степени (Эстония, 2013).

В 2007 г. удостоен Международной премии свободы прессы (присуждается международной правозащитной организацией "Комитет защиты журналистов").

8 октября 2021 года Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира за " усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира".

Нобелевский комитет отметил, что "Свободная, независимая и основанная на фактах журналистика служит для защиты от злоупотребления властью, лжи и военной пропаганды... комитет убежден, что свобода слова и свобода информации помогают обеспечить информированность общественности...»

Дмитрий Андреевич Муратов удостоен Нобелевской премии мира за 2021 год.

10 декабря 2021 года Муратов Д.А. выступил в Осло с Нобелевской лекцией с которой можно ознакомиться здесь

Цитаты

«Куйбышев, как тебе известно, сменил пол и стал Самарой. Куйбышев был достаточно жесткий город, он всегда был закрытый город: оборонные предприятия, почти весь космос, авиационное строение... Мама у меня работала на заводе, потом я на нем какое-то время работал, назывался он КАТЭК – завод автотракторного электрооборудования, но были это стартеры для танков на самом деле. И в этом городе было всегда очень много умнейших людей с инженерным мышлением, а инженеры 60-х, 70-х, 80-х годов, они, конечно, были еще и гуманитарии. Это в их среде появилось КСП, это они делали "самиздат", это они читали Цветаеву, это они с двадцатикилограммовыми связками макулатуры ходили для того, чтобы получить в обмен "Мастера и Маргариту" или Дюма. Это была очень культурная среда. Плюс двенадцать вузов. Двенадцать отличных вузов.»

« Почему-то патриотизм становится не любовью, а истерикой. Теперь патриотизм – это когда мы другим делаем плохо»

«Мы хотели делать газету не таблоидную. Уже возник дух того, что нужно делать только "продажные" истории, что рынок все сам отрегулирует. А в рынке есть цены, но нет ценностей. Тогда в "Новой газете" был замечательный слоган, он пародировал рекламу "Инкомбанка". А реклама "Инкомбанка" была такая: сыпались какие-то деньги, и появлялся слоган: "Есть другие ценности!". И становилось понятно, что это за ценности – "бабло". А мы добавили через запятую: "Есть другие ценности, и это – не деньги!"».

«Мы – газета, у которой есть самостоятельная позиция по многим вопросам. Но все наше право, которое мы реализуем, – это право делать газету. Но мы защищаем свое право на свою позицию. И мы сами вырабатываем свою политику. В политике у нас есть люди, которых мы поддерживаем. Мы поддерживаем давно и принципиально того же Явлинского.»

1 сентября 2023 года Минюст РФ внёс Муратова Д.А. в реестр физических лиц — «иностранных агентов». Основание включения: Статья 7 Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»

По ссылке с официального сайта Минюст РФ можно посмотреть всех физических лиц и организаций в качестве "иностранных агентов"