Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Формирование оси Берлин-Рим-Токио

Ось Берлин-Рим – это военно-политический союз между фашистскими Германией и Италией, который был оформлен Берлинским соглашением 25 октября 1936 года.

Гражданская война в Испании накануне Второй мировой войны проходила между левосоциалистических силами республиканского правительства страны и монархическими силами, поддерживаемыми испанской армией, возглавляемой генералом Ф. Франко.
Мятежники (монархические силы) поддерживались Италией и Германией, республиканцев поддерживало руководство Советского Союза. Дату начала мятежа — 17 июня 1936г., принято связывать с испанским Марокко. Война приняла затяжной характер. Франция и Великобритания придерживались политики «невмешательства».

СССР 23 октября 1936г. фактически вышел из Международного комитета по невмешательству. Советский Союз начал крупные поставки боевой техники и оружия Мадриду. В ноябре 1936г. в Испании появились воинские формирования из Италии, прибывающие как «добровольческие отряды». Советские инструкторы и интербригадовцы переломить ход борьбы не смогли. Франкисты к концу 1937г. получили явное преимущество на поле боя. К 1 апреля 1939г. мятежники уже контролировали всю территорию Испании.

Победа в Испании фашистского режима Ф. Франко нанесла серьезный удар по левым силам – от анархистов до коммунистов. Одной из главных причин поражения республиканцев стала разобщенность между разного рода анархистами, троцкистами, сталинистами и социалистами, в то время как фашистские, крайне правые силы, легко нашли общий язык. Отличительным признаком испанской республики являлась полная анархия, в то время как Ф. Франк обещал стабильность и порядок, что для многих в Европе было лучшей альтернативой. Поражение в Испании предопределило значительный внешнеполитический успех Германии и Италии.

В октябре 1936г. были подписаны итальяно-германские «берлинские протоколы», ставшие предшественниками военного союза между тоталитарными государствами, получившего название ось «Берлин-Рим». Приход в Испании к власти профашистского режима означал значительное изменение в соотношении сил в пользу Италии в западном Средиземноморье. Теперь на своем юге Франция имела недружественное государство, что тоже благоприятствовало политике Берлина.

Протоколы оси «Берлин-Рим» состояли из пяти пунктов, где:
— констатировалась общая позиция Германии и Италии в сфере внешней политики;
— страны договорились о разграничении сфер экспансии в бассейне реки Дунай и на Балканах;
— генерал Ф. Франко был объявлен главой испанского правительства;
— были намечены мероприятия по усилению военной помощи Испании со стороны Италии и Германии;
— признавался захват Эфиопии Италией.

Создание оси «Берлин-Рим» стало знаменательной ступенью в подготовке ко Второй мировой войне.

Антикоминтерновский пакт, стальной пакт

Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией был подписан 25 ноября 1936г. в Берлине. После прихода к власти в Германии Гитлера (1933г.) страна взяла курс на преодоление положений Версальского договора, территориальную экспансию и милитаризацию, главным образом в Европе. В Германии был установлен нацистский режим. Антикоммунизм Гитлер использовал для решения внутри- и внешнеполитических задач.

Для Японии антикоммунизм стал прикрытием экспансионистских намерений. После интервенции в 1918-1925 гг. на Дальнем Востоке Япония считала, что восточную часть России можно рассматривать как объект для экспансии. Тем не менее более привлекали правительство страны Юго-Восточная Азия и Китай.

В результате конфликта 1931-1933 гг. между Японией и Китаем японские войска захватили Манчжурию, где было создано государство Манчжоу Го. В 1933 году Япония (и Германия) вышла из Лиги наций и аннексировала еще отдельные территории Китая, все время приближаясь к Пекину. Для Японии захват китайских территорий был возможен только через большую войну. Китайские территории давали возможность вторжения в Россию со стороны суши.

Всё это было очень важно для СССР, который со времен гражданской войны и интервенции опасался повторения высадки японцев на Дальнем востоке. Теперь Япония могла атаковать СССР и с суши. Возникновению союза между Германией и Японией благоприятствовали их общая враждебность к коммунистическому движению и к Советскому Союзу.

Антикоминтерновский пакт отображал следующие намерения:
— вести активную борьбу против Коминтерна;
— информировать о деятельности Коминтерна, консультироваться с целью принятия оптимальных оборонительных мер, а также поддерживать тесное сотрудничество для реализации этих мер;
— совместно рекомендовать иным государствам, внутренней безопасности которого угрожала деятельность Коминтерна, присоединиться к соглашению ил принять необходимые оборонительные меры.

Пакт был заключен сроком на пять лет и вступил в силу со дня подписания, срок пакта был продлен еще на пять лет 25.11.41 г. Дополнительный протокол предписывал принимать все меры против тех, кто действует в интересах и в пользу Коминтерна. Отдельно подписанное военное соглашение указывало не предпринимать ничего в поддержку СССР, не заключать каких-либо политических договоров, противоречащих этому соглашению.

Пакт Берлин-Токио означал сближение Германии и Японии на идеологической основе, направленное против западных демократий. После заключения соглашения с Германией Министерство иностранных дел Японии вернуло себе относительный контроль над европейской политикой. Продолжалось выведение Японии из дипломатической изоляции, были заключены дополнительные антикоминтерновские пакты. В 1937г. к Антикоминтерновскому пакту присоединилась Италия.

Германия и Япония признали Италию равноправным партнером. Объединение трех агрессивных государств получило название «треугольник Берлин-Рим-Токио». Чуть позже к пакту присоединились Маньчжоу-Го, Венгрия и Испания (1939г.). В 1939 году между Германией и Италией был заключен «Стальной пакт», согласно которому страны обязывались воевать против общих врагов в Европе, однако Муссолини (Италия) вступил во Вторую мировую войну лишь после разгрома союзников в июне 1940г. Стальной пакт представляет собой военный союз. В пакте указывалось, что если одна из сторон будет втянута в военный конфликт, то друга сторона станет его союзником.

Формирование оси Берлин-Рим-Токио

Ось Берлин-Рим-Токио (нацистский блок) – это военный и экономический союз Италии, Германии, Японии, которому противостояла антигитлеровская коалиция во время Второй мировой войны. 1940 год 27 сентября – дата подписания И. Риббентропом, Г. Чиано и С. Курусу тройственного Берлинского пакта, провозглашавшего союз между Германией, Италией и Японией.

Ось Берлин-Рим-Токио предусматривал раздел мира для поддержания «долговременного мира». Япония полностью признала руководящее положение Италии и Германии в установлении «нового порядка» в Европе. Такое же право Япония получила в Восточной Азии. Между сторонами было соглашение о предоставлении друг другу любой помощи, в том числе и военной.

Позже к оси Рим-Берлин-Токио присоединились Румыния, Венгрия, Словакия, Болгария. В 1940 году во время Берлинских переговоров присоединиться к оси было предложено Советскому Союзу, но правительство СССР выдвинуло требования, не принятые Германией.

Европейские участники оси вместе с Германией напали на СССР 22 июня 1941 года. К антикоммунистическому пакту после начала Великой Отечественной войны присоединились Испания, Маньчжоу-Го, Финляндия, Дания, Хорватия, Таиланд, прояпонское марионеточное китайское правительство Ван Цзинвея. После нападения на США Японии Италия и Германия объявили войну США. Советско-японская война началась в августе 1945г.
Источник: https://spravochnick.ru/

Комментарии отключены.