Врангель Петр Николаевич — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Врангель Петр Николаевич

Врангель Петр Николаевич

БИОГРАФИЯ

Годы жизни: 15 августа 1878 — 25 апреля 1928 гг.

Петр Николаевич Врангель родился 15 (27) августа 1878 года в городе Новоалександровске Ковенской губернии (ныне Зарасай в Литве) в семье барона Николая Егоровича Врангеля (1847-1923).

Детство и юность П. Н. Врангеля прошли в Ростове-на-Дону: в этом городе его отец был директором страхового общества.

В 1896 году будущий военачальник окончил Ростовское реальное училище.

В 1896-1901 годах он учился в Горном институте в Санкт-Петербурге, получил специальность инженера.

В 1901 году П. Н. Врангель поступил вольноопределящюимся в Лейб-гвардии Конный полк.

В 1902 году, сдав экзамен в Николаевском кавалерийском училище, он был произведен в гвардии корнеты с зачислением в запас. После этого молодой офицер покинул ряды армии и отправился в Иркутск, где служил чиновником особых поручений при генерал-губернаторе.

С началом Русско-японской войны 1904-1905 годов П. Н. Врангель вернулся на военную службу. Барон вступил добровольцем в действующую армию и был определен во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска.

В декабре 1904 года он был произведен в чин сотника «за отличие в делах против японцев» и награжден орденами Святой Анны 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

В январе 1906 года барон Врангель получил назначение в 55-й драгунский Финляндский полк в чине штабс-ротмистра.

В 1907 году он вернулся в Лейб-гвардии Конный полк в чине поручика.

В 1910 году П. Н. Врангель окончил Николаевскую академию Генерального штаба, в 1911 году - курс Офицерской кавалерийской школы.

В начале Первой мировой войны был командиром эскадрона Лейб-гвардии Конного полка в чине ротмистра.

В октябре 1914 года барон Врангель был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за конную атаку под Каушеном, в ходе которой была захвачена неприятельская батарея.

В декабре 1914 года он был произведен в полковники, в июне 1915 года - награжден почетным Георгиевским оружием.

В годы Первой мировой войны П. Н. Врангель командовал полком, бригадой, дивизией и в 1917 году был произведена генерал-майоры «за боевые отличия». Он был назначен командовать 3-м Конным корпусом, но, «вследствие большевистского переворота от службы врагам Родины отказался и в командование корпусом не вступил».

В 1918 году П. Н. Врангель приехал на Дон, где примкнул к белому движению и вступил в Добровольческую армию.

В 1919 году он стал командующим Кавказской Добровольческой армией. Крупной военной победой барона Врангеля стало взятие Царицына 30 июня 1919 года.

В ноябре 1919 года был П. Н. Врангель был назначен командующим силами Добровольческой армией, действовавшими на московском направлении.

В декабре 1919 года из-за разногласий с А. И. Деникиным барон был вынужден уйти в отставку и уехать в Константинополь.

В марте 1920 года П. Н. Врангель вступил в командование Вооруженными силами Юга России, сменив на этом посту А. И. Деникина.

В апреле 1920 года переформировал ВСЮР в Русскую армию.

В период руководства белым движением предпринял неудачную попытку создания в Крыму независимого государственного образования.

В ноябре 1920 года П. Н. Врангель руководил эвакуацией Русской армии из Крыма. С этого времени жил в эмиграции в Турции (1920-1922), Югославии (1922-1927) и в Бельгии (1927-1928).

В 1924 году барон создал Русский Общевоинский Союз (РОВС), самое значительное объединение право-монархических кругов русской эмиграции.

П. Н. Врангель скончался 25 апреля 1928 года в Брюсселе (Бельгия).

В 1929 году его прах был перенесен в Белград и торжественно перезахоронен в русском храме Святой Троицы.

Источник: https://www.bankgorodov.ru/

ЦИТАТЫ

«Национальная Россия не умерла. Народ, сохранивший чувство нации, не может погибнуть. Белая борьба ещё не окончена, и мы верим в конечную победу нашего дела».

«С кем хочешь, но за Россию».

«Не вычеркнуть из русской истории темных страниц настоящей смуты. Не вычеркнуть и светлых белой борьбы».

«Вера творит чудеса, тот, кто верит, кто честным и мужественным путем идет указанным ему совестью путем, тот победит».

«Белая борьба — это честное возмущение русского человека против наглого насилия над всем для него святым — Верой, Родиной, вековыми устоями государства, семьи».

«Будущая Россия будет создана армией и флотом, одухотворенными одной мыслью: «Родина — это всё». Вдохнуть в армию эту мысль могут прежде всего офицеры — душа армии. К вам, господа офицеры, я обращаюсь в первую очередь. Напрягите ваши силы, не покладая рук работайте над усилением мощи армии и верьте, что успехи вам будут сопутствовать».

«Ограждая права каждого, я требую исполнения каждым долга перед Родиной — перед грозной действительностью личная жизнь должна уступить место благу России. С нами тот, кто сердцем русский, и с нами будет победа».

«Великое слово «свобода» этот народ заменил произволом и полученную вольность претворил в буйство, грабёж и убийства».

«Я всей душой жажду прекращения гражданской войны. Каждая капля пролитой русской крови отзывается болью в моем сердце. Но борьба неизбежна, пока сознание не прояснилось, пока люди не поймут, что они борются против себя, против своих прав на самоопределение, что они совершают над собой бессмысленный акт политического самоубийства».