Столыпин Петр Аркадьевич — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Столыпин Петр Аркадьевич

Столыпин Петр Аркадьевич

Годы жизни (14 апреля 1862 – 18 сентября 1911 гг.)
Российский государственный деятель, министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи (1906-1911) Петр Аркадьевич Столыпин родился 15 апреля, по другим источникам 14 апреля, (2 апреля по старому стилю) 1862 г. в Дрездене (Германия).

Отец Петра Аркадьевича был участником обороны Севастополя, в период русско-турецкой войны генерал-губернатор Восточной Румелии в Болгарии, позднее командовал гренадерским корпусом в Москве, затем был комендантом Кремлевского дворца. Мать, Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова. Детство Петр Аркадьевич провел сначала в имении Средниково Московской губернии, потом в имении Колноберже Ковенской губернии (Литва).

В 1874 г. мальчик был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса. Дальнейшее образование он получил в Орловской мужской гимназии, так как в 1879 г. семья Столыпиных переехала в Орел - по месту службы отца, служившего командиром армейского корпуса.
Летом 1881 г. после окончания Орловской гимназии, Петр уехал в Санкт-Петербург, где поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского императорского университета.
В 1884 г. он окончил университет и получил диплом о присуждении степени кандидата физико-математического факультета.

По одним источникам, свою государственную службу Столыпин после окончания университета начал в департаменте земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ, согласно другим источникам, в октябре 1884 г. он был зачислен на службу в министерство внутренних дел и только через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности министерства земледелия и государственных имуществ, где занимал должность помощника столоначальника, соответствовавшую скромному чину коллежского секретаря.

В 1899 г. он занял пост Ковенского губернского предводителя дворянства, вскоре Столыпин был выбран почетным мировым судьей Гродненского и Ковенского уездов и Инсарского уезда Пензенской губернии. В 1902 г. он был назначен губернатором в Гродно.

С февраля 1903 г. по апрель 1906 г. являлся губернатором Саратовской губернии.
При Столыпине в Саратове состоялась торжественная закладка Мариинской женской гимназии, ночлежного дома, строились новые учебные заведения, больницы, началось асфальтирование саратовских улиц, строительство водопровода, устройство газового освещения, модернизация телефонной сети.

В апреле 1906 г. Петр Аркадьевич Столыпин был назначен министром внутренних дел, а в июле - и председателем Совета министров.
Возглавив правительство Российской империи, Столыпин имел смелость взять на себя историческую ответственность за крутой поворот в стратегическом курсе страны. Им разрабатывался и осуществлялся целый комплекс преобразований общегосударственного характера: земельная реформа; права и свободы граждан; формирование основ правового государства и разграничение ответственности ветвей власти; реформирование силовых структур и судопроизводства; местное управление и самоуправление; экономика, финансы, инфраструктура; социальная политика; образование, наука и культура; военная реформа; противодействие террору.

В августе 1906 г. на Петра Столыпина было совершено покушение (по разным данным на жизнь Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений). Вскоре в России был принят указ о введении военно-полевых судов (после этого виселицу стали именовать "столыпинским галстуком").
В январе 1907 г. Петр Аркадьевич был включен в состав Государственного совета.
3 июня 1907 г. была распущена 2-я Государственная дума и были внесены изменения в избирательный закон, что позволило правительству Столыпина начать проведение реформ, основной из которых была аграрная.
В январе 1908 г. Столыпину был присвоен чин статс-секретаря.
В 1910 г. Петр Столыпин совершил поездку по Западной Сибири, после чего им была предложена широкомасштабная схема переселения крестьян на целинные земли.

Мнение Столыпина о том, что в России самодержавие должно уступить место ограниченной монархии, что нужна сильная исполнительная власть, настроило против него большую часть дворянства.
Столыпин вошел в историю как реформатор. Он провозгласил курс социально-политических реформ, включавший широкую аграрную реформу (получившую впоследствии название "столыпинская"). Под его руководством был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости.

Проведенные им реформы позволили России в канун Первой мировой войны за короткий срок выйти на пятое место в мире по темпам экономического роста, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства.

Петр Аркадьевич Столыпин отмечен целым рядом Царских наград: орденами Белого Орла, Анны 1-степени, Владимира 3‑й степени, а также иностранными орденами: Искандер - Салис (Бухара), Серафимов (Швеция), Святого Олафа (Норвегия); Большим крестом ордена Святых Маврикия и Лазаря (Италия); Большим крестом ордена Белого Орла (Сербия); Большим крестом Королевского Викторианского ордена (Великобритания); орденом Прусской короны и др.
Он был почетным гражданином Екатеринбурга (1911).

14 сентября (1 сентября по старому стилю) 1911 г. в Киевском оперном театре, в присутствии царя Николая II, на Столыпина было совершено очередное покушение. В него дважды выстрелил из револьвера Дмитрии Богров (двойной агент, работавший одновременно на эсеров и на полицию). Через четыре дня, 18 сентября (5 сентября по старому стилю) 1911 г., Петр Аркадьевич Столыпин скончался.
Он был похоронен в Киево-Печерской лавре. Через год, 6 сентября 1912 г., в Киеве на площади возле Городской думы, на Крещатике был открыт памятник, воздвигнутый на общественные пожертвования. Автором памятника был итальянский скульптор Ксименес. Столыпин был изображен как бы говорящим с Думской кафедры, на камне были высечены сказанные им слова, ставшие пророческими: "Вам нужны великие потрясения ‑ нам нужна Великая Россия". Памятник был снесен в марте 1917 г.

Надгробие с могилы Столыпина в начале 1960-х гг. было снято и долгие годы сохранялось в колокольне на Дальних пещерах. Место могилы было заасфальтировано. В 1989 г., при содействии Народного художника СССР Ильи Глазунова, надгробие восстановлено на прежнем месте.
Обитое красным бархатом кресло номер 17 второго ряда партера Киевского городского театра, возле которого убили Столыпина, в настоящий момент находится в Музее истории МВД в Киеве.

В 2002 г. памятник Столыпину, работы скульптора Вячеслава Клыкова, был установлен в Саратове, на площади недалеко от областной Думы.
В 2010 г. был открыт памятник - в Славгороде (Алтайский край).
С 2003 г. вручается учрежденная в России Национальная премия имени Столыпина "Аграрная элита России".
В мае 2008 г. правительство РФ учредило медаль Столыпина, которая вручается за вклад в социально-экономическое развитие страны.
26 октября 2010 г. распоряжением российского правительства, во исполнение указа президента Российской Федерации от 10 мая 2010 г. "О праздновании 150‑летия со дня рождения П. А. Столыпина", создан Оргкомитет по подготовке и проведению празднования под председательством премьер-министра Владимира Путина.
15 марта 2011 г. комиссия Мосгордумы по монументальному искусству на своем заседании приняла решение о целесообразности установки памятника Петру Столыпину в Москве.
Источник: https://ria.ru/

ЦИТАТЫ:
«Если, господа, существуют длинные периоды для обдумывания, то существуют исторические минуты для решения.»

«Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу.»

«Нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина: социальный порядок первичней и раньше всяких политических программ.»

«Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества.»

«Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы.»

«Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия.»

«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России.»

«Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности.»