Калинин Михаил Иванович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Калинин Михаил Иванович

Годы жизни: 19 ноября 1875 - 3 июня 1946 гг.
Михаил Иванович Калинин родился 7 (19) ноября 1875 года в семье крестьянина села Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии (ныне в Кашинском районе Тверской области) Ивана Калиновича Калинина.

В 1889 году М. И. Калинин окончил начальное земское училище, после чего поступил на службу лакеем к помещику Д. П. Мордухай-Болтовскому и был увезен им в Санкт-Петербург.

В 1893 году М. И. Калинин начал работать учеником токаря на заводе «Старый арсенал» в Санкт-Петербурге, а с 1896 года - токарем на Путиловском заводе. Он участвовал в работе нелегальных марксистских кружков, входивших в созданный В. И. Лениным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

В июле 1899 года М. И. Калинин был арестован по делу «Союза борьбы» и после 10-месячного тюремного заключения в апреле 1900 года был выслан в Тифлис (ныне Тбилиси в Грузии). Работал токарем в Главных железнодорожных мастерских, вступил в центральную группу тбилисской социал-демократической организации. Активно участвовал в организации стачки рабочих (август 1900); был арестован и заключен в Метехский тюремный замок, а в марте 1901 года выслан в Ревель (ныне Таллин в Эстонии).
Работал токарем на заводе «Вольта», а затем в железнодорожных мастерских.

В 1902 году М. И. Калинин организовал марксистский кружок и подпольную типографию; был активным агентом нелегальной газеты «Искра».
В январе 1903 года он был арестован и заключен в петербургскую тюрьму «Кресты».
В июле 1903 года М. И. Калинин был вновь выслан в Ревель, где в начале 1904 года был вновь арестован и выслан в город Повенец Олонецкой губернии (ныне в Медвежьегорском районе Республики Карелия).
В 1905 году нелегально приехал в Санкт-Петербург, выполняя поручения большевистского руководства.

В октябре 1905 года М. И. Калинин был амнистирован и перешел на легальное положение. Он возглавил большевистскую организацию Путиловского завода, был избран членом Нарвского районного комитета РСДРП. Участвовал в организации боевых дружин, был членом боевого районного штаба, в декабре 1905 года стал одним из организаторов стачки рабочих завода в знак солидарности с восставшими рабочими Москвы.
В 1906 работал на трубочном заводе, был избран членом Санкт-Петербургского комитета РСДРП, Являясь делегатом IV съезда РСДРП (1906), поддерживал ленинскую линию.

В 1908-1910 годах М. И. Калинин работал в Москве монтером на Лубянской электростанции и Миусской трамвайной подстанции, вел активную партийную работу.
В сентябре 1910 года он был арестован и в ноябре 1910 выслан на родину в Тверскую губернию.

В 1911-1912 годах, работая лекальщиком на орудийном заводе в Санкт-Петербурге, М. И. Калинин входил в состав столичного комитета РСДРП (б) и руководил партийной организацией Выборгского района. На VI (Пражской) конференции РСДРП (б) (1912) он был избран кандидатом в члены ЦК РСДРП (б) и введен в состав Русского бюро ЦК. Участвовал в создании газеты «Правда». Оказывал помощь большевистской фракции IV Государственной думы в ее деятельности.
Летом 1912 года руководил стачкой рабочих орудийного завода.

В 1913-1915 годах М. И. Калинин работал на заводе «Айваз», продолжая партийную работу.
В январе 1916 года он был арестован по делу Петроградского комитета РСДРП (б) и после года тюремного заключения приговорен к ссылке в Восточную Сибирь, но скрылся и продолжал нелегальную партийную работу в Петрограде.

М. И. Калинин принял активное участие в Февральской революции 1917 года, был членом первого легального Петроградского комитета большевиков и его представителем в бюро ЦК РСДРП (б). Входил в состав редакции газета «Правда».
В сентябре 1917 года он был избран гласным Петроградской городской думы и председателем управы Лесновского района, в помещении которой 16 октября 1917 состоялось заседание ЦК РСДРП (б), принявшее резолюцию о вооруженном восстании.

После победы Октябрьской революции 1917 года М. И. Калинин был избран в Петроградскую городскую думу, стал городским головой.
В 1918 году работал комиссаром городского хозяйства Петрограда.
В марте 1919 на VIII съезде РКП (б) М. И. Калинин был избран членом ЦК РКП (6). После смерти Я. М. Свердлова он стал председателем ВЦИК.

Во время Гражданской войны 1918-1920 годов М. И. Калинин вел агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих, крестьян и красноармейцев. Возглавлял агитпоезд «Октябрьская революция», совершивший 12 рейсов по центральным районам России, Украине, Северному Кавказу, Сибири и почти по всем фронтам Гражданской войны. В декабре 1922 года, после образования СССР, М. И. Калинин был избран председателем ЦИК СССР. После XIV съезда ВКП (б) (1925) он вошел в состав Политбюро ЦК партии.
С января 1938 по март 1946 годов М. И. Калинин являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР, а затем членом Президиума Верховного Совета СССР.

М. И. Калинину было присвоено звание Героя Социалистического труда (1944), он был награжден тремя орденами Ленина и двумя орденами Красного Знамени. В его честь были переименованы города Тверь (Калинин в 1931-1990 годах) и Кенигсберг (Калининград с 1946 года), а также множество населенных пунктов практически во всех союзных республиках СССР.

М. И. Калинин скончался 3 июня 1946 года и был похоронен у Кремлевской стены за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади в Москве.

В политической системе раннего советского государства М. И. Калинин де-юре являлся первым лицом страны. Он был «всесоюзным старостой», своего рода «крестьянским президентом».
Если в начале 1920-х годов М. И. Калинин пытался проявлять самостоятельность в политике, то с ростом личной власти И. В. Сталина к середине 1930-х годов его роль свелась к декоративно-представительским функциям.

«Для того чтобы научиться хорошо работать, надо искренне увлекаться работой, без увлечения работать не научишься.»

«Хорошая книга та, у которой под обложкой жизнь пульсирует, как кровь под кожей.»
«Педагог - это инженер человеческих душ.»

«Родная страна становится еще ближе, роднее, когда знаешь её историю.»

«Идейная, насыщенная общественными интересами, целеустремленная жизнь есть самая лучшая, самая интересная жизнь на земле.»

«Жизнь измеряется не только в длину. Есть люди, которые жили 24 года, а были старики, которые живали по 100 лет. И проходило время, этих стариков все забывали. А 24-летних людей, которые горели огнем со своим народом, помнили, они долго жили в народных сердцах.»

«Обыватель — это человек, отрывчато, изолированно думающий, не связывающий себя ни с чем и ни с кем.»

«Человек должен любить людей. Если он людей будет любить, то ему будет жить лучше, веселее будет жить, ибо никто не живет так худо в мире, как мизантроп — человеконенавистник.»

«Социализм — это общество науки и культуры. И чтобы быть достойным членом социалистического общества, надо много и хорошо учиться, надо много знать.»

«Жизнь слишком интересна, предметов для увлечения слишком много. Надо только молодежь толкнуть на такие увлечения, которые имеют огромную ценность и которые всесторонне развивают человека.»