Глазьев Сергей Юрьевич — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Глазьев Сергей Юрьевич

Глазьев Сергей Юрьевич

Российский государственный деятель Сергей Юрьевич Глазьев родился 1 января 1961 года в Запорожье Украинской ССР (ныне Украина).
В 1983 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности экономист-кибернетик, затем аспирантуру Центрального экономико-математического института АН СССР.

С 1986 по 1991 год прошел путь от младшего сотрудника до заведующего лабораторией Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) АН СССР.

В 1991–1992 годах – первый заместитель председателя комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ.

С 1992 по 1993 год был министром внешнеэкономических связей РФ.
С октября по декабрь 1993 года – ведущий научный сотрудник, исполняющий обязанности заведующего лабораторией ЦЭМИ Российской академии наук.

В 1994-1995 годах был депутатом Государственной думы первого созыва, председателем комитета по экономической политике.
С августа по декабрь 1996 года работал начальником управления экономической безопасности аппарата Совета безопасности РФ.
С 1996 по 1999 год – начальник Информационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации РФ.

В 2000–2003 годах был депутатом Государственной думы третьего созыва, председателем комитета по экономической политике и предпринимательству, с ноября 2002 года и до завершения работы Госдумы третьего созыва работал в комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам.

С декабря 2003 года по 2007 год - депутат Государственной думы четвертого созыва, член комитета по бюджету и налогам, с середины 2006 года и до завершения работы Госдумы четвертого созыва был членом комитета по охране здоровья.

В 2007-2008 годах – заведующий кафедрой экономической политики Государственного университета управления.
В ноябре 2008 года стал заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества.

С 2009 по 2012 год занимал должность ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
В июле 2012 года был назначен советником президента РФ. В июне 2018 года переназначен на эту должность.

7 октября 2019 года президент России Владимир Путин освободил Сергея Глазьева от должности своего советника.

Глазьев с 2015 года является заведующим кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ. Он также возглавляет кафедру в Государственном университете управления.

Сергей Глазьев – доктор экономических наук (1991), профессор (1999), член-корреспондент (2000) и член академии Российской академии наук (2008). Автор более 300 научных и учебно-методических трудов, из них 32 монографии.

Награжден орденом Дружбы (2011), медалью "За вклад в создание Евразийского экономического союза" I степени (2015).

Декларированный годовой доход Глазьева за 2018 год составил 7,9 миллиона рублей.

Источник: https://ria.ru/

ЦИТАТЫ:
«Наша макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда».

«Если у вас жесткие нравственные принципы, то у вас эффективная экономика. Это было известно каждому предпринимателю. Помните, даже у Островского фраза: «Купеческое слово твёрдое». Там даже без контрактов люди работали, в Российской Империи. Потому что они были верующими христианами. И для них соврать, обмануть, украсть было абсолютно неприемлемой нормой поведения. И степень нравственной культуры была настолько высока, что не было даже письменных контрактов, они заключали огромные сделки устно. Вот вам пример, как работают нравственные ценности в экономике. <…> … экономика держится на нравственных ценностях, это абсолютно очевидно. Вот китайское экономическое чудо. Внимательные экономисты, которые его анализируют, несомненно, связывают это с конфуцианской системой ценностей. А если у нас эта тема табуируется, и считается, что экономика — это нечто безнравственное, возникает негласное правило: «Не пойман — не вор, не обманешь — не продашь». И какую тогда мы строим рыночную экономику? Это можно назвать «бандитским анархизмом». Так что, без нравственных ценностей никакая экономика вообще не может работать. Потому что экономика — это люди. Люди ведут себя, исходя из тех нравственных ценностей, которые у них записаны. Если они ведут себя как воры и жулики, то мы получаем развал экономический. Получаем оффшоризацию, криминализацию экономики, повальное воровство. <…> Экономика всегда нравственная, только вопрос, какая это нравственность, христианская нравственность или бандитская. У бандитов тоже есть своя нравственность и свой кодекс жизни по понятиям. Вот они так и привыкли жить по понятиям, даже законы не хотят соблюдать».

«Мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя».
Источник: https://ru.citaty.net/