Гайдар Егор Тимурович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Гайдар Егор Тимурович

Гайдар Егор Тимурович

Годы жизни (19 марта 1956 —16 декабря 2009гг.)
Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве в семье военного журналиста, контр-адмирала Тимура Гайдара. Оба его деда – Аркадий Гайдар и Павел Бажов – знаменитые писатели. В детстве Гайдар жил с родителями на Кубе (с 1962 года, во время Карибского кризиса, до осени 1964 года). В их доме бывали Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара. В 1966 году его отец, корреспондент "Правды" Тимур Гайдар, вместе с семьей отправился в Югославию. В 1971 году семья возвратилась в Москву.

В 1973 году Егор Гайдар окончил среднюю школу с золотой медалью.
В 1978 году с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ).
С 1978 года по 1980 год – аспирант МГУ. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему "Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)".

В 1980-1986 годах работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР. Входил в группу молодых ученых под руководством академика Станислава Шаталина, которая занималась сравнительным анализом результатов экономических реформ в странах соцлагеря.

Начиная с 1984 года Гайдара и его коллег стали привлекать к работе над документами Комиссии Политбюро по совершенствованию управления народным хозяйством, которая должна была подготовить умеренную программу экономических преобразований по образцу венгерских реформ конца 1960-х годов. Предложения молодых ученых реализованы не были.

В 1986-1987 годах Егор Гайдар – ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно- технического прогресса АН СССР.
В 1987-1990 годах – редактор экономического отдела и завотделом экономической политики, член редколлегии журнала ЦК КПСС "Коммунист", который стал одной из площадок для дискуссий по вопросам реформирования в СССР. Также в 1990 году – завотделом экономики газеты "Правда".

Весной 1991 года Егор Гайдар стал директором созданного по его инициативе Института экономической политики при Академии народного хозяйства СССР (в 1992 году был переименован в Институт экономики переходного периода).
В октябре 1991 года первый президент России Борис Ельцин принял решение сформировать правительство реформаторов на основе команды Гайдара. На V Cъезде народных депутатов РСФСР Ельцин выступил с программной речью, экономическую часть которой готовила эта команда. Съезд принял постановление с одобрением плана реформ.
Указом президента от 6 ноября 1991 года Егор Гайдар назначен вице-премьером, министром экономики и финансов.

В феврале 1992 года был освобожден от поста министра.
2 марта 1992 года назначен первым заместителем председателя правительства и одновременно министром финансов.
2 апреля 1992 года был освобожден от должности министра финансов, сохранив пост первого заместителя председателя правительства России по вопросам экономической реформы.
16 июня 1992 года Гайдар был назначен исполняющим обязанности председателя правительства России; в декабре 1992 года не был утвержден на посту председателя правительства VII съездом народных депутатов, в связи с чем ушел в отставку.

В 1992-1993 годах – директор Института экономических проблем переходного периода, консультант президента РФ по вопросам экономики, председатель Консультативного экспертного совета по проблемам экономической реформы.
В сентябре 1993 года указом президента РФ был назначен министром экономики и первым заместителем председателя правительства РФ Виктора Черномырдина.
В январе 1994 года вышел из состава правительства РФ.
С 1993 года – член правления центра "Стратегия", президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий; с июня 1993 года – председатель исполкома предвыборного блока реформистских сил "Выбор России" (ВР); в октябре 1993 года был избран членом политсовета и председателем исполкома блока ВР.
В декабре 1993 года Егор Гайдар был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва. Был председателем фракции "Выбор России", членом Совета Государственной Думы, членом комитета ГД по бюджету и налогам.
В июне 1994 года был избран председателем партии "Демократический выбор России" и возглавлял ее до самороспуска партии в мае 2001 года.

19 декабря 1999 года был избран в Государственную Думу РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного объединения "Союз правых сил" (СПС), был членом фракции СПС, членом комитета ГД по бюджету и налогам.
С 20 мая 2000 года стал сопредседателем общероссийской политической общественной организации "Союз правых сил", учрежденной на базе одноименного избирательного блока.
26 мая 2001 года Гайдар был избран сопредседателем ОПОО "Союз правых сил" (СПС), образованной путем объединения входящих в СПС движений и партий.
С 14 декабря 2001 года — сопредседатель политической партии "Союз правых сил" (СПС), образованной на базе одноименной общероссийской политической общественной организации.

В конце 2003 года Егор Гайдар вышел из руководства СПС, оставаясь рядовым членом партии.
В октябре 2008 года покинул партию СПС.
В последние годы жизни Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода, занимал ряд почетных должностей в зарубежных организациях.

16 декабря 2009 года Егор Гайдар скончался от сердечного приступа.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Егор Гайдар – соавтор книг "Хозрасчет и развитие хозяйственной самостоятельности предприятий" (1984), "Экономическая реформа: причины, направления, проблемы" (1989). Автор монографий "Экономические реформы и иерархические структуры" (1990), "Государство и эволюция" (1996), "Аномалии экономического роста" (1997), "Дни поражений и побед" (1998), "Долгое время. Россия в мире. Очерки экономической истории" (2005), "Власть и собственность: Смуты и институты. Государство и эволюция" (2009). Всего у экономиста более 100 публикаций в российских и зарубежных изданиях.

В мае 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об увековечении памяти Егора Гайдара.
Институт экономики переходного периода получил новое название – Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара).
Правительством РФ учреждены десять стипендий имени Егора Гайдара лучшим студентам экономических специальностей государственных вузов.
Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Марией Стругацкой был учрежден Фонд Егора Гайдара. Фонд ведет множество самостоятельных и совместных проектов, предлагает разнообразные учебные программы и гранты, организует конференции и дискуссии по важным социальным и экономическим вопросам.

Ежегодно вручается премия Егора Гайдара с целью отметить индивидуальные достижения в области истории, экономики, вклад в формирование гражданского общества и развитие международных гуманитарных связей с Россией.
22 сентября 2010 года в Москве в Высшей школе экономики был установлен бронзовый бюст Егора Гайдара.
В 2011 году имя Егора Гайдара решением правительства Москвы присвоено государственной средней общеобразовательной школе с углубленным изучением экономики № 1301.
В ноябре 2013 года в Москве был открыт памятник экономисту и политику Егору Гайдару. Монумент установлен у входа в Библиотеку иностранной литературы.
Источник: https://ria.ru/

ЦИТАТЫ:
«Мы призываем тех, кто готов поддержать в эту трудную минуту российскую демократию, прийти ей на помощь, собраться у здания Моссовета с тем, чтобы объединенными усилиями встать на защиту нашего будущего, не дать снова на десятилетия сделать из нашей страны огромный концентрационный лагерь. Наше будущее в наших руках. Если мы его проиграем, нам не на кого будет пенять, кроме как на нас самих. Я верю в наше мужество, я верю в здравый смысл нашего общества, верю в то, что мы просто не можем сегодня проиграть.»
Выступление Егора Гайдара по телевидению 3 октября 1993 года: ".

«Несмотря на развевающиеся трехцветные российские флаги и ликующие толпы, на душе глубокая тревога за будущее страны. То, что случилось, без сомнения либеральная, антикоммунистическая революция, спровоцированная негибкостью и авантюризмом правящей элиты. Но ведь любая революция - это всегда страшное испытание и огромный риск для переживающей ее страны.»

«Из советника я превратился в человека, принимающего решения. Рассуждения о "мягких", "социально безболезненных" реформах, при которых можно в одночасье решить проблемы так, что всем станет хорошо, и это никому ничего не будет стоить, упреки в наш адрес, заполнившие вскоре страницы газет и зазвучавшие с научных трибун, даже не обижали. Мы видели: еще два-три месяца пассивности, и мы получим экономическую и политическую катастрофу, распад страны и гражданскую войну.»

«Россия как государство русских не имеет исторической перспективы.»

«В России не нашлось ответственной политической силы, которая отважилась бы заявить, что с точки зрения целей самосохранения и воспроизводства русского народа распад СССР явился самой крупной удачей за последние полвека.»

«Никто еще не доказал, что российское государство может быть эффективным собственником. Можно раздавать деньги, пока есть возможность, но рано или поздно они заканчиваются.»