Деникин Антон Иванович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Деникин Антон Иванович

Деникин Антон Иванович

Годы жизни (16 декабря 1872 - 8 августа 1947гг.)
Деникин Антон Иванович родился 4 декабря 1872 года в маленьком городке Влоцлавеке недалеко от Варшавы. Был одним из немногих белогвардейцев-генералов выходцем из низов. Его отец, бывший военный, происходил из крепостных крестьян Саратовской губернии, а мать из обедневшей мелкопоместной польской шляхты. После окончания Ловичского реального училища, Деникин пошел по стопам отца, поступив в 1890 году в Киевское пехотное юнкерское училище. Через два года, по его окончании был произведён в подпоручики и отправился служить во 2-ю артиллерийскую бригаду под Варшавой.

В 1895 году сдал вступительные экзамены в академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1899 году. Через три года был переведен в Генеральный штаб и назначен на должность старшего адъютанта 2-й пехотной дивизии.
В 1903 году Деникин с пехотинцев перевелся в кавалеристы и стал адъютантом 2-го кавалерийского корпуса расположенного по соседству. В этой должности он прослужил до начала войны с Японией.
В феврале 1904 отбыл в действующую армию на Дальний Восток, где служил на штабных должностях в нескольких дивизиях. Был участником Мукденского сражения. Во время боевых действий проявил себя инициативным офицером, за что был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантами и Святой Анны 2-й степени с мечами. После окончания войны сделал карьеру с должности штаб-офицера 2-го кавалерийского корпуса до командира 17-го пехотного Архангелогородского полка. Первую мировую Деникин встретил в чине генерал-майора в штабе 8-й армии генерала Брусилова. Вскоре перевелся на строевую должность и стал командиром 4-й стрелковой бригады. За успешное руководство ею, награжден Георгиевским оружием и орденами Св. Георгия 3-й и 4-й степени. Был участником Галицийской битвы.

В сентябре 1916 Деникин уже в должности командира 8-го армейского корпуса, с которым воевал на Румынском фронте.
В феврале 1917 года приветствовал свержение монархии, за что был назначен начальником штаба Верховного Главнокомандующего, а немного спустя, стал главнокомандующим армиями сначала Западного, а потом Юго-Западного фронтов.

По своим политическим взглядам Деникин был близок к кадетам, выступая против демократизации армии, поэтому в августе поддержал попытку Корниловского переворота, за что был арестован и заключен в тюрьму сначала в Бердичеве, а потом в Быхове. Там он вместе с Корниловым и его соратниками просидел до Октябрьского переворота.
После освобождения под чужими документами сбежал на Дон в Новочеркасск, где вместе с Калединым, Корниловым и Алексеевым принял участие в организации и формировании Добровольческой армии. В должности ее замкомандира принял участие в 1-ом кубанском походе.

После гибели Корнилова 13 апреля 1918 года во время неудачного штурма Екатеринодара, Деникин становится ее руководителем. В течение лета-осени деникинцами ликвидирована Северо-Кавказская Советская республика.
В декабре 1918 года все антибольшевистские армии – Добровольческая, Донская и Кубанская объединились в Вооруженные Силы Юга России (ВСЮР) под единым командованием Деникина, который при политической и экономической поддержке Антанты весной 1919 года начал наступление на Москву. В течение лета были захвачены Царицын и большая часть Украины, в том числе и Киев, откуда были выбиты части УНР. А к октябрю, после взятия Курска, Орла и Воронежа деникинцы подошли к Туле, готовясь к последнему броску на Москву. За время похода численность ВСЮР увеличилась с 10 тыс. в мае до 150 тыс. человек в сентябре. Однако растянутость фронта и политические ошибки привели к поражению. Деникин был яростным противником любых форм самоопределения территорий бывшей Российской империи. Это привело к конфликту как с Украиной и народами Кавказа, так и с казаками Дона и Кубани. Начиная с августа начались бои деникинцев с частями УНР, а после убийства ими председателя Кубанской Рады Рябовола, кубанские казаки начали массово дезертировать с деникинской армии. К тому же ее тылы на Левобережье Украины были уничтожены махновцами, для борьбы с которыми пришлось снимать части с северного фронта. Не имея сил противостоять мощному контрудару Красной армии, в октябре части ВСЮР начали отход на Юг.
К началу 1920 года их остатки отступили в пределы казачьих областей, а в конце марта под контролем деникинцев остался лишь Новороссийск с окрестностями. Спасаясь от большевиков, около 40 тыс. добровольцев переправились в Крым. Деникин ступил на борт корабля одним из последних.

В Крыму, ввиду его нарастающей непопулярности в армии и чувствуя ответственность за военные неудачи, он 4 апреля сложил с себя полномочия главнокомандующего ВСЮР и в тот же день на английском корабле отбыл с семьей в Англию. После отъезда Деникина, его фактическим преемником стал барон Врангель, хотя никаких приказов о его назначении Деникин не подписывал. В Англии он пробыл недолго, поскольку английское правительство изъявило желание заключить мир с Советской Россией.
В августе 1920 года Деникин в знак протеста покинул острова и переехал в Бельгию, а немного спустя, в Венгрию.
В 1926 году осел в Париже, который был центром русской эмиграции. В изгнании отошел от большой политики и занялся активной литературной деятельностью. Написал около десятка историко-биографических произведений, посвященных событиям гражданской войны и геополитики, самым известным из которых были «Очерки русской смуты». С приходом в Германии к власти Гитлера, Деникин развернул бурную общественную деятельность, осуждая его политику. В отличие от многих других политических эмигрантов из России считал невозможным сотрудничество с Гитлером ради свержения большевизма. С началом второй мировой войны и оккупации Франции немцами, отклонил их предложение возглавить русские антикоммунистические силы в изгнании. Оставаясь убеждённым противником советского строя, тем не менее, призывал эмигрантов к поддержке Красной Армии, а в 1943 году Деникин на личные средства направил в Советский Союз вагон с медикаментами. Советское правительство знало об его принципиальной антинемецкой позиции, поэтому после войны не ставило перед союзниками вопрос об его насильственной депортации в СССР.

В 1945 Деникин эмигрирует в США, где продолжает заниматься общественно-политической деятельностью.
Умер 7 августа 1947 года и похоронен в Детройте.
В 1952 году по решению белоказачьей общины США его останки перенесены на православное казачье Свято-Владимирское кладбище в город Кесвилл в штате Нью-Джерси. В 2005 году по инициативе российского фонда культуры останки Деникина и его жены вместе с останками русского философа Ильина с его женой были перевезены в Россию и торжественно перезахоронены в Московском Донском монастыре.
В 2009 году на их могилах был сооружен мемориал белым воинам в виде гранитной площадки, обрамленной символической мраморной оградой, внутри которой находятся памятные обелиски и два православных креста белого цвета.
Источник: https://ordenrf.ru/

ЦИТАТЫ:
«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством.»

«Дайте народу грамоту и облик человеческий, а потом социализируйте, национализируйте, коммунизируйте, если... если тогда народ пойдёт за вами.»

«Судьба страны зависит от ее армии.»

«Вы втоптали наши знамена в грязь. Теперь… поднимите их и преклонитесь перед ними. …Если в вас есть совесть!»

«Проклятие предательства не даст счастья. В конце этого пути — политическое, моральное и экономическое рабство.»

«Большевики с самого начала определили характер гражданской войны: Истребление.»

«Это — русское, для русских. Когда Россия будет свободна, я все отдам ей.»

«Boт, не увижу, как Россия спасется.»

«Только военная диктатура могла с надеждой на успех бороться против диктатуры коммунистической партии.»

«При всех своих великих и малых недостатках, офицерство превосходило все другие русские организации способностью и желанием жертвенного подвига.»

«В сознании честных русских людей счастье Родины не может быть приобретено путем ее расчленения.»

«Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть.»

«Тяжко на душе. Чувство раздваивается: я ненавижу и презираю толпу — дикую, жестокую, бессмысленную, но к солдату чувствую всё же жалость: тёмный, безграмотный, сбитый с толку человек, способный и на гнусное преступление, и на высокий подвиг!»

«Солдат старой русской армии был храбр, сметлив, чрезвычайно вынослив, крайне неприхотлив и вполне дисциплинирован. Покуда волны революции не смели и дисциплину, и саму армию.»

«Когда над бедной нашей страной почиет мир, и всеисцеляющее время обратит кровавую быль в далекое прошлое, вспомнит русский народ тех, кто первыми поднялись на защиту России от красной напасти.»

«Как и раньше, так и теперь я считаю неизбежной и необходимой вооруженную борьбу с большевиками до полного их поражения. Иначе не только Россия, но и вся Европа превратится в развалины.»

«Только власть, одухотворенная решимостью беспощадной борьбы с большевизмом могла спасти страну.»