Бурбулис Геннадий Эдуардович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Бурбулис Геннадий Эдуардович

Бурбулис Геннадий Эдуардович

БИОГРАФИЯ

Геннадий Эдуардович Бурбулис родился 4 августа 1945 г. в городе Первоуральске Свердловской области, в семье военного летчика.

После окончания школы в 1962 г. он два года работал слесарем на заводах Первоуральска.

В 1964 г. был призван в армию, служил в ракетных войсках в Кировской области. После армии работал слесарем-трубоукладчиком Управления механизации треста Горжилуправления города Свердловск.

В 1969 г. Геннадий Бурбулис поступил в Уральский государственный университет им. А. М. Горького на философский факультет, который окончил в 1973 г. и в течение десяти лет преподавал философию (диалектический материализм) в Уральском политехническом институте (УПИ) им. С.М.Кирова.

Бурбулис - кандидат философских наук, в 1981 г. защитил диссертацию по теме "Знание и убеждение как интегральные феномены сознания". В это время он был одним из инициаторов создания Совета молодых ученых.

В 1983 г. Бурбулис перешел на работу заведующим кафедрой общественных наук во Всесоюзный институт повышения квалификации специалистов министерства цветных металлов СССР в городе Свердловске, был назначен заместителем директора по научной и методической работе.

Весной 1983 г. он с группой единомышленников организовал "Свердловскую городскую дискуссионную трибуну", был ее бессменным ведущим. За два года своей работы "Дискуссионная трибуна" стала неформальным центром подготовки демократического актива города.

В 1989 г. Геннадий Бурбулис был избран народным депутатом СССР, являлся председателем подкомитета по методологии и практике работы Советов в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления (1989-1990). Будучи одним из инициаторов создания оппозиционной Межрегиональной депутатской группы, познакомился с Борисом Ельциным, который стал одним из пяти сопредседателей МД г.

В качестве члена Комитета Бурбулис активно участвовал в подготовке Закона "О местном самоуправлении".

В 1990 г. он был избран депутатом Свердловского областного Совета.

В мае 1990 г. Геннадий Бурбулис вышел из КПСС и некоторое время являлся членом Демократической партии России.

В августе 1990 г. он был назначен полномочным представителем Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина. Тогда же он создал Высший координационно-консультативный Совет, в который вошли многие известные ученые и общественные деятели России.

Летом 1991 г., после победы Ельцина на выборах президента России, Геннадий Бурбулис, возглавлявший его предвыборный штаб, был назначен Государственным секретарем России – секретарем Государственного Совета при президенте России, госсекретарем при президенте РФ (1991-1992).

С ноября 1991 г. по апрель 1992 г. Бурбулис был первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. Участвовал в организации Беловежского совещания, в ходе которого лидеры России, Украины и Белоруссии приняли решение о роспуске СССР.

8 декабря 1991 г. в усадьбе Вискули (Беларусь) Геннадий Бурбулис вместе с Борисом Ельциным от имени РСФСР подписал соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

С марта 1992 г. Бурбулис занимал пост заместителя председателя Президентского консультативного совета. С ноября 1992 г. по 1 января 1993 г. был руководителем группы советников при президенте РФ. С 1 января 1993 г. Геннадий Бурбулис был освобожден от всех государственных должностей.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Создал неправительственную организацию – Гуманитарный и политологический центр "Стратегия", став его президентом в феврале 1993 г.

Центр участвовал в качестве базового разработчика в подготовке и проведении референдума 1993 г. по принятию новой Конституции.

В 1993 г. Геннадий Бурбулис участвовал в создании движения "Выбор России".

В декабре 1993 г. он был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993-1995) по списку блока "Выбор России", являлся членом Комитета по вопросам геополитики; в декабре 1995 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва (1995-1999) по одномандатному округу, был председателем подкомитета по концепции национальной безопасности и геополитическому положению России Комитета по вопросам геополитики.

Был председателем Парламентского клуба. В мае 1995 г. с участием Центра "Стратегия" и Парламентского клуба была создана общественная организация "Российский Союз "Люди дела", задачей которого была поддержка профессионально, компетентно действующих людей в разных сферах деятельности. Геннадий Бурбулис был сопредседателем этой организации.

С ноября 1998 г. по январь 1999 г. он являлся председателем наблюдательного совета АО "Новотрубный завод" ( г. Первоуральск).

С июля 2000 по ноябрь 2001 года Геннадий Бурбулис занимал пост заместителя главы администрации Новгородской области по взаимодействию с палатами Федерального Собрания РФ.

2 ноября 2001 г. он был назначен членом Совета Федерации – представителем Новгородской областной администрации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, в сентябре 2003 г. был повторно утвержден на эту должность.

С 30 января 2002 г. Геннадий Бурбулис был председателем Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, членом Совета палаты, Комитета по конституционному законодательству, Комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности.

Осенью 2007 г., в связи с назначением Сергея Митина новым губернатором Новгородской области, подал в отставку.

16 ноября 2007 г. Совет Федерации проголосовал за освобождение Геннадия Бурбулиса от сенаторских полномочий.

С 2007 г. Геннадий Бурублис – советник председателя Совета Федерации, организатор и первый заместитель руководителя Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права) при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, руководитель авторского коллектива и научный редактор ежегодных докладов Совета Федерации "О состоянии законодательства в Российской Федерации".

В августе 2009 г. основал «Школу политософии „Достоинство“».

С 2010 г. заведующий кафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве.

В 2011—2014 гг. — проректор Международного университета в Москве по инновационному развитию. Живёт в Москве.

В сентябре 2017 г. в интервью украинскому телеканалу «NewsOne» Бурбулис назвал политику России в отношении Украины «трагедией, нарушением базовых норм и российского законодательства, и международного» и заявил, что Крым должен вернуться в состав Украины.

Источник: https://ria.ru/

НАГРАДЫ И ПРИЗНАНИЕ

Медали «В память 850-летия Москвы» (1997), медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 год), юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965).

ЦИТАТЫ

«У нас налицо дефицит прав и свобод человека включая свободу информации и свободу публичного обсуждения общегосударственных проблем… Никакой монополизм ни к какому полезному результату страну и государство привести не может…»

«Мне кажется, что в момент нашей совместной работы, политического труда он был достаточно искренний и последовательный. Но когда оказался в другом окружении, легко, что называется, с этим согласился, и все помнят это унизительное «царь Борис» и все остальные ужимки вокруг этой как бы новой власти. (О Ельцине)».

«Мое стратегическое желание — чтобы была партийная система — исключает мою принадлежность к какой-то одной партии, это лишало бы меня возможности выстраивать политический, мировоззренческий диалоги, создавать какие-то новые коммуникации».

«Трагедия, связанная с распадом Советского Союза, в тот момент, когда мы имели огромное политическое влияние и разделили ответственность за эту ситуацию, была уже неизбежна. Ключевыми были события 19-21 августа 91-го. Я их называю «политическим Чернобылем» советской тоталитарной системы».

«Мне кажется некорректным и абсолютно необъективным такое легкое отрицание нашей работы под флагом «демократы повеселились, а сейчас мы пожинаем эти плоды».

«Советский Союз распался прежде всего по вине тех, кто в начале века его антизаконно создавал».