Аяцков Дмитрий Фёдорович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Аяцков Дмитрий Фёдорович

Аяцков Дмитрий Фёдорович

БИОГРАФИЯ

Родился 9 ноября 1950 года в с. Калинино (ныне Столыпино) Балтайского района Саратовской области.

Трудовую деятельность начал в колхозе механизатором. С 1969 по 1971 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

В 1977 г. окончил Саратовский сельскохозяйственный институт. После окончания института работал главным агрономом в хозяйствах Татищевского и Балтайского районов Саратовской области.

С 1992 по 1996 гг. занимал пост вице-мэра, первого заместителя главы администрации города Саратова.

С 1993 по 1995 гг. — член Совета Федерации ГД РФ от Саратовской области (избранный). С 1995 по 2000 гг. — член Совета Федерации ГД (по должности).

15 апреля 1996 г. был назначен главой администрации Саратовской области.

1 сентября 1996 г. был избран губернатором Саратовской области.

26 марта 2000 г. избран губернатором Саратовской области на второй срок. На этом посту работал до 2005 г.

Осенью 2006 г. назначен помощником руководителя Администрации Президента РФ.

С 28 июля 2011 г. — директор Поволжского института управления им. П.А.Столыпина (филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации).

С 2013 г. — президент «Приволжской книжной палаты».

С 2013 г. является руководителем регионального отделения «Изборского клуба» в Саратове.

С 2017 г. — президент СГТУ им. Гагарина Ю.А.

Доктор исторических наук.

Источник: http://kto.delovoysaratov.ru/

НАГРАДЫ И ПРИЗНАНИЕ

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орден Почёта, Почётная грамота Президента Российской Федерации (2011), Почётная грамота Правительства Российской Федерации, Благодарность Президента Российской Федерации, Медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы», Почётный знак «200 лет МИД России», Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ), Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ).

Почётный член Российской академии художеств, Золотая медаль Ассамблеи народов России «Дружба народов — единство России».

Орден «За заслуги» III степени (Украина, 9 ноября 2000) — за весомый личный вклад в развитие сотрудничества Саратовской области с регионами Украины.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Уделял пристальное внимание развитию спорта в Саратовской области, в том числе футбола. Оказывал всяческую поддержку саратовским спортсменам, привлекал молодое поколение в спорт.

Единственный политик, добровольно ушедший из Совета Федерации РФ.

17 мая 1998 года на встрече с президентом США Биллом Клинтоном, проходившей в Бирмингеме, Борис Ельцин отрекомендовал сопровождавшего его Аяцкова американскому руководителю как своего преемника на высшем государственном посту России. Однако уже на следующий день, 18 мая, Сергей Ястржембский, бывший в то время пресс-секретарём Ельцина, фактически нивелировал это заявление президента, сказав, что слова Ельцина об Аяцкове-преемнике следует расценивать «с точки зрения здорового юмора» и «президент сказал об этом полушутя».

ЦИТАТЫ

«Выпасть можно из окна, а я из политики никуда не уходил. Хотя эти десять лет были нелегкими. Самый тяжелый период начался сразу после окончания срока полномочий. Когда ты внезапно лишаешься своей должности, не скрою, наступает депрессия. Многие вещи становятся непривычными, когда сзади нет хвоста из помощников, обслуживающего персонала, когда молчат все телефоны. Это не просто дискомфорт от того, что лишился привычного. Это слом представлений о себе, о жизни, о своем месте в ней. В такой период легко поддаться эмоциям, пустить все на самотек. Такое состояние нужно просто пережить. Как? Рецептов нет».

«Все, что происходило в стране после развала Союза, после принятия Конституции, создания нового общественно-политического строя, — это происходило на моих глазах, и я был непосредственным участником этих событий. Поэтому точку в своей политической деятельности я еще не поставил. Будем считать, что было длинное тире».

«Тут недавно посчитали, и выяснилось, что я 120-й руководитель и 30-й губернатор Саратовской области. Когда стал губернатором, журналисты часто писали, что мне удалось вздыбить область. На самом деле площадка была благоприятной для того, чтобы поднять экономику, все отрасли».

«Аппаратные интриги существовали и во времена Сталина, и Брежнева, и других генсеков. Это огромная сила, причем как созидательная, так и разрушительная. Я никогда не склонял перед аппаратом голову, наверное, недостаточно уважительно относился. Всегда мог снять трубку и поговорить с президентом напрямую по интересующему меня вопросу. Аппаратчики этого не прощают».

«Что такое сингапурское чудо? Это три составляющих — образование,

дисциплина и конечный рыночный продукт. Вот я считаю, что дисциплины нам катастрофически не хватает».

«Нам надо поменьше использовать модные сегодня схемы, навязываемые либеральным крылом. Мы должны быть центристами и учитывать опыт всех».

«Я всегда говорил, что нам нужно заниматься в первую очередь внутренними проблемами. Думаю, надо вернуться к системе царской России, когда губернаторы все же назначались, а не избирались. Они не должны работать на одном месте больше десяти лет, и их нужно перемещать по регионам, по горизонтали или по вертикали».

«Если будем заниматься землей и деревней — у нас будет все. Очень многие продукты, которые мы покупаем за границей, можно производить здесь. Нужны длинные деньги. На этом в свое время сработал Столыпин. Создали крестьянские банки, давали дешевые долгосрочные кредиты и землю. Земля была в обороте. Тогда крестьянин брал ее столько, сколько хотел. Она должна быть финансовым инструментом».

«Чтобы восстановить систему подготовки государственных чиновников, я предложил создать новую систему научно-образовательных округов и хотел, чтобы одним из центров стал Саратов. По образу Высшей партийной школы, когда мы обслуживали Татарстан и весь Юг России».

Источник: http://izvestia64.ru/