Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Русская идентичность

В русской идентичности существует принципиальная позиция, что Россия – это не страна, а цивилизация.
Именно цивилизационная особенность русского народа сразу ставит все точки над «i», все вещи на свои места.
Если мы будем мыслить себя как европейская страна, то будем страной карикатурной.
Дело в том, что европейские процессы шли по-другому: модернизация в Европе была эндогенной, шла снизу, а в России – экзогенной, осуществлялась сверху.

Европейская культура развилась и осталась такой, как она есть, по своей внутренней, ингерентной для Европы и западного мира логике. А русская культура представляет собой сочетание, с одной стороны, автохтонных тенденций, которые произрастают из глубин народа, и наносных, внешних элементов, которые в определенные периоды навязывались нам сверху по логике экзогенной модернизации.

Все встанет на место, если мы признаем Россию цивилизацией, и ничего не будет находиться на своих местах, если будем считать Россию просто страной. Поэтому русская идентичность — это цивилизационная идентичность. Иными словами, Россию нельзя сравнивать просто со странами, как, например, Швейцарию с Францией, Францию с Германией, Бельгию с Англией, Италию с Испанией. Россию надо сравнивать с Европой, либо с исламским миром, либо с китайской цивилизацией. То есть Россия – это цивилизация.
Источник: https://www.geopolitica.ru/

«Позвольте русским оставаться русскими».
Джордж Кеннан

«Идентичность — это отнюдь не однородность. Ведь люди не забывают о своих корнях даже во втором или третьем поколении».
Ален Жюппе

Please select from the menu above