Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аристократия (от греч. aristos – лучший и kratos — власть)

Форма правления в государстве и социальный слой, осуществляющий в нем власть.
В античности правление аристократии считалось наилучшим как власть достойных, компетентных людей (ученых, философов и т.п.), в отличие от тирании, охлократии (власти толпы), тимократии (власти корыстных людей).
В новое время сторонником аристократии являлся, например, Г.Гроций.
В других концепциях (Болингброк, Э.Бэрк, И.Бентам) аристократия выступает в качестве элемента «смешанной формы правления», конституционно-монархического строя, служа необходимым противовесом иным – монархическим, демократическим – структурам, и гарантом от узурпации власти.
В Англии носителем аристократического принципа считалась палата лордов – верхняя палата парламента.
В истории аристократическая республика существовала в античной Спарте, средневековых Генуе, Венеции, Пскове, Новгороде.

«Аристократия — это лига, коалиция тех, кто желает потреблять, не производя, жить, не работая, занимать все должности, не будучи в состоянии их исполнить, пользоваться всеми почестями, не заслужив их, — вот что аристократия!»
Г. Фуа
«Прирождённый аристократизм, аристократизм духа отрицает иерархические чины и положение в обществе, связанные с принадлежностью к какому-то целому. Государство и так называемые аристократические организации общества есть плебейские организации».
Николай Бердяев
«В аристократических государствах культурные люди вынуждены защищать свои привилегии от простонародья и в ходе этой борьбы сами перестают быть культурными и благородными».
Бертран Рассел
«Виртуальный фасад политического режима — пропаганда патриотизма и народности. Реальный его смысл — выкачивание из страны ренты и максимальная экономия на социальной сфере. За словами об общем благе – сверхпотребление, немыслимые богатства элиты. Элиты, практически ничего не производящей и прячущей свои капиталы на Западе. Даже перед угрозой исчерпания резервов вложения в отечественную экономику минимальны. Патриотизм — удел бедных. У аристократов XXI века в моде космополитизм».
Николай Миронов
«Мы хотим быть аристократами и демократами, консерваторами и либералами, реакционерами и революционерами, легалистами и антилегалистами — в зависимости от обстоятельств времени, места и обстановки».
Бенито Муссолини

Please select from the menu above