Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жорес Алферов — Нобелевская премия за «фундаментальные работы, заложившие основы современных информационных технологий»

Жорес Иванович Алферов в 2000 году стал лауреатом престижной Нобелевской премии по физике. Международное научное сообщество признало заслуги советско-российского физика в разработке полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике. Технологии, разработанные Алферовым, сегодня применяются при изготовлении дисководов, дисков CD, мобильных телефонов, смартфонов, компьютеров.

Алферов Жорес. Фото: porebrik.media

Жоресу Алферову благодаря в том числе упорству и настойчивости, свойственной истинным ученым, удалось создать полупроводниковые гетеролазеры. Они легли в основу новой науки – оптоэлектроники. Главное достижение этой науки — создание оптоволоконных линий с большой пропускной способностью. Современная электроника невообразима без данной технологии, которая позволила передавать за небольшие промежутки времени огромные объемы информации.

Полупроводниковые гетероструктуры. Фото: En.ppt-online.org

Свое фундаментальное изобретение Алферов сделал в 1968 году. А премия «нашла» его лишь спустя более 30 лет. В 2000 году Шведская королевская академия наук чествовала ученых, которые оказали наибольшее влияние на развитие информационных технологий. Среди них почетное место занял Жорес Иванович Алферов.

Алферов Жорес на вручении Нобелевской премии королем Швеции Карлом XIV

Премию Алферов потратил рационально, что тоже подтверждало его сугубо практичный научный ум. Треть премии он перечислил в собственный Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд, существует по сей день http://alferov-fond.ru/). Также ученый наконец-то смог купить квартиру в Москве (до того с семьей жил в служебной).

Жорес Алферов был удивительным человеком. Активным, деятельным. Он был вице-президентом АН СССР, хотел стать президентом РАН, однако проиграл В.Е. Фортову. Был народным депутатом СССР, депутотом Госдумы РФ. Придерживался коммунистических взглядов, высказывался о том, что жалеет о распаде Советского союза.

При том, что технологии, разработанные Алферовым, легли в основу матриц мобильных телефонов, сам ученый долгие годы обходился без сотовой связи. Первый мобильный телефон Алферову подарили коллеги по Физико-техническому университету.

Сурис Роберт Арнольдович Фото: Ufn.ru

Как вспоминает Роберт Сурис, академик РАН, заведующий лабораторией ФТИ им А.И. Иоффе РАН, Жорес Алферов был настоящим фанатиком науки:
«Чтобы быть успешным научным работником, необходим спортивный азарт, и у Жореса Ивановича его было в избытке. Другое необходимое качество – это умение напряженно работать, причем получать от этого удовольствие, и у него это качество было замечательно развито. Еще одно умение – увидеть, куда двигаться, и для этого необходим научный бэкграунд. Но быть «кабинетным» ученым, который только сидит среди книг в своей шапочке, для этого недостаточно, надо быть инженером, иметь представление о применениях научных результатов…

Еще одно качество – не бояться рисковать. Не бояться ввязываться в большие проекты, и учреждать их. Для этого нужна смелость, и, как говорил сам Жорес Иванович, нужно верить в свою удачу. Он был удачлив!..

Жорес Иванович хорошо знал, что для полупроводниковых дел необходима промышленность, и что ее потеря отрицательно сказывается на развитии науки, ведь все исследования должны быть востребованы. Многие научные результаты возникают в ответ на технические вызовы. И он непрерывно говорил об этом, пытался создать это понимание у высокого начальства. Его авторитет для академии и для науки вообще у нас в стране был очень важен».

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.