Алфёров Жорес Иванович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алфёров Жорес Иванович

Годы жизни: 15 марта 1930 -1 марта 2019 гг.

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в городе Витебске Белорусской ССР (ныне Белоруссия). Имя получил в честь Жана Жореса, основателя газеты L'Humanite и лидера французской социалистической партии.

В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова (ныне ‑ Санкт‑Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" имени В.И. Ульянова (Ленина).

С 1953 года Алферов работал в Физико‑техническом институте имени А.Ф. Иоффе. В 1987‑2003 годах занимал должность директора института. Доктор физико‑математических наук (1970). Член‑корреспондент Академии наук СССР (1972), академик (1979). С 1990 года являлся вице‑президентом Российской академии наук (РАН).

Специалист в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники. Исследованиями Жореса Алферова фактически было создано новое направление — гетеропереходы в полупроводниках.

В 2000 году совместно с Гербертом Кремером был удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы, заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в cверхвысокочастотной и оптической электронике. Алферов являлся автором более 500 научных работ, в том числе четырех монографий, и более 50 изобретений.

Вел преподавательскую деятельность. С 1972 года — профессор, в 1973‑2004 годах был заведующим кафедрой оптоэлектроники Ленинградского электротехнического института (ныне Санкт‑Петербургского электротехнического университета). С 1988 года — декан физико‑технического факультета Ленинградского политехнического института (ныне ‑ Санкт‑Петербургский государственный политехнический университет). Являлся ректором Санкт‑Петербургского академического университета — научно‑образовательного центра нанотехнологий РАН.

Умер 1 марта 2019 года от острой сердечно-легочной недостаточности. Церемония прощания прошла 5 марта в Санкт-Петербургском научном центре РАН, похоронен в тот же день на Комаровском кладбище под Петербургом.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С 1989 по 1992 год Жорес Алферов был народным депутатом СССР.

С 1995 года — депутат Государственной Думы ФС РФ от фракции КПРФ, член Комитет ГД по науке и наукоемким технологиям.

В феврале 2001 года Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) с целью объединения интеллектуальных, финансовых и организационных усилий российских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию российской науки и образования.

Ученый был председателем Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ.

НАГРАДЫ И ПРИЗНАНИЕ

Жорес Алферов был награжден орденами "Знак почета" (1959), Трудового Красного Знамени (1975), Октябрьской Революции (1980), Ленина (1986), а также орденами России: "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999), "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000), "За заслуги перед Отечеством" I степени (2005), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010).

Был удостоен Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001). Являлся лауреатом Премии имени А.Ф. Иоффе РАН (1996), Демидовской премии (1999), Международной энергетической премии "Глобальная энергия" (2005). Ученый также был удостоен наград других государств и являлся почетным членом ряда университетов и академий.

ЦИТАТЫ

«Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»

«В России остались одни оптимисты, пессимисты уже давно уехали!»

«Истинный патриот тот, кто говорит правду даже своей стране».

«Когда мы запустили спутник, Эйзенхауэр и Кеннеди сказали, что русские выиграли космическую гонку не на ракетном полигоне, а за школьной партой. Когда я в 1970 году читал лекции в одном из американских университетов, я был поражен крайне низкому уровню американских студентов 1-2 курсов. Сейчас, когда я слышу ответы некоторых школьников в ЕГЭ, я уже поражаюсь в другую сторону».