Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия 2050

«Сильные и противоречивые чувства охватывают каждого, кто задумывается о будущем мира через 50 лет, — о том будущем, в котором будут жить наши внуки и правнуки. Эти чувства — удрученность и ужас перед клубком трагических опасностей и трудностей безмерно сложного будущего человечества, но одновременно надежда на силу разума и человечности в душах миллиардов людей, которая только одна может противостоять надвигающемуся хаосу. Это также восхищение и живейшая заинтересованность, вызываемые многосторонним и неудержимым научно-техническим прогрессом современности.» Так писал в 1974 году академик Андрей Сахаров в своей знаменитой статье «Мир через полвека».

«Временная грань (2024 год) носит условный характер — просто я дал себе волю свободно поразмышлять о желаемом будущем, быть может, на самом деле более отдаленном по времени». Прошла практически половина столетия с момента этих размышлений. Многое из предсказаний академика сбылось, многое осталось не исполненным. Время неумолимо движется вперед.

30 лет назад, в 1991 году, Борис Ельцин был избран Президентом РСФСР, на экраны вышла премьера фильма «Терминатор-2», а тысячи жителей Тегерана в панике покинули город, потому что китайский астролог предсказал скорое землетрясение. Когда Украина, наряду со многими другими странами, провозгласила независимость, и СССР прекратил свое существование, кто мог себе представить Россию 2001 года?

20 лет назад пользователи интернета впервые увидели сайт «Википедия» и прочитали первую русскоязычную статью на нем, в космос отправился первый турист, обанкротился концерн «Полароид». По всему миру прокатилась волна террористических атак, одной из которых была самая ужасающая по своему масштабу – атака на башни-близнецы, гражданам России стало возможным открывать счета в иностранных банках, кто мог тогда представить себе Россию 2021 года?

Еще 30 лет назад мобильник был диковинкой, а интернет — большой неразгаданной тайной. Сегодня гаджеты своим интеллектом меряются с человеком. Что же будет дальше? Каким мы увидим мир к 2050 году?

Альтернативные энергоресурсы

Уголь, нефть и газ остаются самыми распространёнными источниками топлива, их пагубное воздействие на окружающую среду ставит под угрозу будущее мира, поэтому к середине XXI века Европа планирует отказаться от использования угля и нефти. Солнечные, приливные и ветроэлектростанции работают уже сегодня. Аналитики прогнозируют, что к 2050 году учёным удастся добиться расщепления воды на водород и кислород, поставить этот процесс на промышленный поток и тем самым получить дешевое и экологически чистое сырье для производства электроэнергии. Электромобили не просто станут альтернативой современному транспорту, но и вытеснят его.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году возобновляемые источники 30% мировых мощностей по производству электроэнергии, а их доля растет экспоненциально. Эксперты МЭА считают, что они уже теснят уголь и к 2025 году станут крупнейшим источником электроэнергии в мире, обеспечивая треть мировых потребностей. Однако необходимо учитывать, что альтернативная энергетика пока стоит дорого и сильно зависит от государственной поддержки — это значит, что на доходы инвесторов в будущем будут влиять не только технический прогресс, но и поддержка правительств.

Ты то, что ты ешь. И пьешь

Уже сейчас в мире не хватает не просто питьевой воды, но и обычной пресной, пригодной для технических нужд. К середине века на промышленную основу поставят опреснение морской воды. Это потребует больших энергетических затрат. Что касается артезианской воды, то стоить она будет довольно дорого. Но России это не грозит. Запасов питьевой воды в нашей стране хватит на многие годы.

К середине века продукты питания станут другими. Натуральное продовольствие будет стоить очень дорого, и станет недоступным большинству населения Европы. В России с её пока ещё не загаженными химией чернозёмами ситуация будет не столь плачевной. Тем не менее, мясные и молочные продукты начнут производить из сои и других белковых заменителей. Начало этому процессу положено еще несколько лет назад, а через 30 лет станет повсеместным. Из-за загрязнения морей и океанов рыбу перестанут ловить в открытых водоёмах, а будут выращивать в искусственных. Все овощи начнут выращивать в теплицах, потому что это гораздо быстрее и дешевле, чем в открытом грунте. Год за годом на прилавках будет появляться всё больше продовольствия, сырьём для которого станет нефть. Это будут сублимированные продукты, чем-то напоминающие собачий корм.

Утилизация продуктов утилизации

Не только страны Запада, но и Россия с её огромной территорией переживает серьёзную проблему из-за скопления бытовых отходов. Их негде складировать, а сжигание наносит ущерб природе. Задыхаются люди и от вредных выбросов предприятий. Аналитики прогнозируют, что к 2050 году сама жизнь заставит разработать технологии полной утилизации дыма при сжигании мусора, промышленных газов и выхлопов авто. Иначе задохнемся. Но стоить такая утилизация будет очень дорого, поэтому резко возрастут экологические налоги и штрафы для предприятий за загрязнение окружающей среды.

Виртуальный мир. Реально без границ

Вместо скучных уроков в школе или университете учащимся откроются новые возможности. Они смогут своими глазами увидеть современные достопримечательности в любой точке мира, а также поближе рассмотреть каждое историческое событие прошлого. Также можно будет побывать на любой лекции в известных университетах мира. Виртуальная реальность заменит и вид из окон в домах. Вместо унылого пейзажа мы можем увидеть все, что захотим. Привычные окна поменяются на специальные экраны, встроенные в стену. Серая реальность или красивая «виртуальность»? Что выберете вы?

Перенаселение

ООН опубликовала прогноз о том, какая численность населения будет в мире к 2050 году. За 30 лет количество людей, проживающих на Земле, увеличится на 2,5 млрд человек и составит 10 миллиардов. В африканских странах продолжится бум рождаемости, а их население удвоится. Но более трети жителей по-прежнему будут в Азии. По численности населения Индия обгонит Китай.

Для того, чтобы прокормить 10 млрд человек, обеспечить их энергией, водой и всем необходимым для выживания, потребуются колоссальные деньги. Поэтому ведущие страны мира вынуждены будут примириться друг с другом и пойти по пути разоружения. По прогнозам аналитиков, к середине века главные военные державы прекратят производство ядерного оружия и придут к пониманию необходимости его ликвидации. Другими словами, третьей мировой войны быть не должно. Бюджеты ВПК всех государств будут направлены, в первую очередь, на решение экологических проблем и задач получения дешёвой и безопасной для природы электроэнергии.

Как пережить «четвертую промышленную революцию»?

Всемирно известный экономист Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума, в своей книге «Четвертая промышленная революция» пишет о том, что у нас есть возможность пережить четвертую промышленную революцию, которая кардинальным образом изменит привычный нам образ жизни.

Шваб утверждает, что четвертая революция будет отличаться по масштабу и сложности внедряемых изменений от всех предшествующих. Революция — это резкое, радикальное изменение. Клаус Шваб пишет, что человечество уже было свидетелем трех промышленных революций и сейчас мы стоим на пороге четвертой.
Первая длилась с 1760-х по 1840-е и характеризовалась строительством железных дорог и изобретением парового двигателя.
Вторая началась в конце 19 века и продлилась до начала 20-го. Она характеризовалась широкомасштабным внедрением электричества и конвейерного производства.
Третья началась в 1960-х. Обычно ее называют цифровой революцией, потому что это время послужило началом использования полупроводников и ЭВМ.
Наше время — это переходный период. Четвертая революция еще не наступила, но инновации третьей уже упираются в потолок.

Когда же наступит четвертая промышленная революция? На основании данных, которые были получены от квалифицированных экспертов, Клаус Шваб предполагает, что временем начала четвертой промышленной революции можно считать 2025 год. Именно в этот период множество экспертов предсказывают масштабные изменения во всех отраслях нашей жизни. Одно из главных отличий этой революции от остальных состоит в том, что изменения будут происходить стремительными темпами. Пройдет всего 10 лет и мир кардинально изменится.

Новые реалии – новые рабочие места. Четвертая промышленная революция окажет огромное влияние на все сферы нашей жизни. Клаус Шваб пишет о том, что сокращение множества профессий в четвертую промышленную революции стоит воспринимать с прагматическим оптимизмом и приводит в пример сельское хозяйство США: в начале века в нем было задействовано более 70% рабочей силы, тогда как сейчас всего 2%. Тем не менее, сейчас мы не голодаем, фермеры не устраивают протестные митинги, а сельское хозяйство, наоборот, динамично развивается. Точно так же произойдет и с исчезновением указанных профессий: рынок просто предоставит людям новые рабочие места.

Однако важно помнить, что технологии и новые знания в эру четвертой революции будут появляться так быстро, как никогда ранее. Поэтому от людей будет требоваться повышенное внимание к этим изменениям и способность к быстрой адаптации и усвоению новых знаний.

Основным требованием, которое будет предъявлять новая эпоха к предпринимателям, окажется не только создание новых прорывных (или, как пишет автор, дизруптивных инноваций) продуктов, а особое внимание к сервису, пользовательскому опыту, а также созданию экосистемы вокруг своих продуктов, которая позволит удерживать пользователей максимально продолжительное время.

Безопасность. Новые вызовы. Отдельное внимание стоит уделить вопросам международной безопасности. Так как сейчас агрессия смещается с физического поля в виртуальное, нам будет очень сложно бороться с потенциальными противниками, которых мы не видим и не знаем. Повсеместное подключение к сети Интернет будет не только способствовать распространению инноваций, но также и огромному риску атак со стороны кибертеррористов. Определить источник нападения будет крайне сложно, поэтому правительствам многих стран нужно будет объединиться и совместно бороться с преступными группировками в сети.

Блокчейн. Отдельно хочется остановится на технологии блокчейн (цепочка блоков), которая сейчас только наращивает свою популярность. Пока большинство из нас связывают блокчейн с криптовалютами, в частности биткоином. Однако, блокчейн — это нечто большее и более масштабное. Это технология, которая еще окажет существенное влияние на все сферы нашей жизни: экономику, политику и бизнес.

На базе блокчейна уже сейчас создается множество видов «цифровых валют». Но эта технология может так же использоваться для вечного и бесперебойного хранения любых данных. В будущем с помощью блокчейна можно будет заключать контракты любого уровня сложности, проводить перепись населения, хранить любую информацию. Особая прозрачность этой технологии и возможность в любой момент времени проверить достоверность той или иной информации, будет способствовать все большей популярности блокчейна в мире.

Классовое смещение. Клаус Шваб пишет, что в эпоху четвертой революции нужно будет особое внимание уделять переменам в обществе. Потому что за счет более эффективной добычи ресурсов и внедрения новых технологий, произойдет существенное классовое смещение. Иными словами, существует огромный риск, что люди, которые сейчас имеют доступ к ресурсам, в будущем станут еще более влиятельными, в то время как людей из бедного класса будет становиться все больше и больше. И это вполне реальная проблема, потому что уже сейчас прослойка из среднего класса, которая является стабилизатором спокойной атмосферы внутри государства, становится все тоньше и тоньше. Ограниченное количество людей (всего 1%) контролирует 90% ресурсов нашей планеты. В то время, как 90% населения планеты имеет доступ к всего 1% земных ресурсов. И это очень печальная статистика. Вопрос стабилизации общества уже сейчас требует всесторонней проработки.

Этические вопросы будущего. Технологические прорывы не только двигают нас вперед, но также ставят перед нами серьезные вопросы этики и морали. Генная инженерия, имплантанты, пересадка органов, сделанных с помощью 3D-принтера и многое другое. Это все темы, от обсуждения которых мы больше не в состоянии убегать. В будущем человек будет подключен к глобальной сети 24/7. Мы уже сейчас имеем доступ к огромному количеству знаний. Но к этому еще добавятся различные системы контроля за нашим психологическим и физическим здоровьем, данные из которых будут оперативно отправляться в соответствующие службы. Различные технологии будут способны напрямую подключаться к нашей нервной системе и даже мозгу.

Однако, помимо явно позитивных изменений, таких как нейро-протезы, управлять которыми можно будет с помощью мысли, мы рискуем вторгнуться в ту сферу, которая является табу, т.е. сознание, подсознание, чтение мыслей любого человека.
В любому случае, технологии уже сейчас стирают границу между частной жизнью и той информацией, которая доступна каждому. Нам нужно быть морально готовым к тому, что понятия частная жизнь, которое привычно для нас сейчас, в будущем будет слишком размыто.

Чтобы подготовиться ко всем инновациям, нам нужно выполнить всего три шага:
1. Увеличить степень информированности и понимания населением будущих изменений.
2. Правительства всех стран должны уметь находить общий язык, чтобы понимать, какие сценарии развития событий подготовит нам четвертая промышленная революция.
3. Необходимо изменить политические, экономические и социальные системы, чтобы они могли воспользоваться всеми преимуществами и возможностями новой промышленной эры.
Инновации неизбежны. Они затронут все сферы нашей жизни. И только мы выбираем, какое будущее нас ждет.

Социалистический капитализм — возможно ли такое? Межклассовый конфликт всегда будет существовать в обществе товарно-денежных отношений. Но впервые перед исследователями встаёт проблема преобладающего значения внутриклассового конфликта как источника социальных катастроф определённого строя.

Именно внутриклассовый конфликт погубил советский социализм в СССР, который рухнул при полном отсутствии буржуазии и тотальном господстве социалистической бюрократии. Теперь именно такой внутриклассовый конфликт губит капитализм — это конфликт не между трудом и капиталом, не между капиталом и сложносоставным обществом, а конфликт между крупным капиталом, мелким и средним.

Именно этот конфликт лежит в основе кризиса капитализма и проецирует раскол класса капиталистов на общество. В основе внутриклассового конфликта имеет место борьба монополии и конкуренции. Именно она составляла основу противоречий и при социализме, и при капитализме. Стремление к концентрации власти и собственности у тех, кто имеет для этого больше всего общественного ресурса — центральная проблема любого социального строя, на каком бы типе собственности он ни основывался. Тем более что конвергенция становится явью, и все социальные системы опираются на многоукладную экономику, включающую в себя все виды собственности.

В многоукладной экономике главной проблемой становится отделение государственной власти от крупных монополий. В США двухпартийная система подчинена частным ТНК, в Китае КПК удаётся сохранять дистанцию от своих корпоративных монстров.

В позднем СССР КПСС подчинялась госмонополиям и утратила существовавший при Сталине отстранённый статус. Европа несубъектна, она — колония глобальных ТНК, и потому все теории «социально-рыночной экономики» в ней являются пропагандой, а не реальностью.

Практика показывает, что китайская модель наиболее оптимальна и устойчива, но в силу погружённости правящих элит других стран в союз с имеющимися монополиями им недоступен китайский путь. Монополии, захватив власть, не допустят формирования альтернативных элит и альтернативных теорий.

Рассуждая о неотвратимости эрозии капитализма и замене его чем-то другим, неангажированные исследователи, выдвигают различные версии социализированного уклада будущего, способного прийти на смену вырождающимся либеральным системам Запада, дрейфующим или в тоталитаризм, или в распад.

Какой будет социализм там, где он сможет прийти на смену государственно-монополистическому капитализму? Как в нём будут решаться вопросы соотношения общего и частного, демократии и централизма, конфликта части и целого?

Существующий уровень социальной защиты в либеральных системах с падающей демографией, зависимостью от мигрантов, недостаточной степенью роботизации, старение общества, в котором стремительно растёт доля пенсионеров и падает доля занятых в производстве, обречён на снижение. Социальный регресс потребует вмешательства государства перед лицом угрозы исчезновения.

Проблема контроля над принципами производства, распределения, обмена и потребления совокупного общественного продукта вновь становится центральной проблемой общественных наук и политики. Те общественные системы, которые позже других выработают в себе ответ на этот вызов, уподобятся странам, опаздывающим с разработкой вакцины от коронавируса. Социализм будущего будет другим, не таким, каким он был в исторических образцах прошлого.

Уклониться от его объективной востребованности будет не только невозможно, но и опасно. Не удастся свести всё только к смене технологических укладов. Они сменятся, но с неизбежностью повлекут за собой смену укладов социальных. И в них будет намного меньше капитализма, чем сейчас.

Статью подготовил: Александр Тонин
Статья подготовлена по материалам из открытых источников: https://regnum.ru/, https://lipetskmedia.ru/

Поделиться в сетях: