Сахаров Андрей Дмитриевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сахаров Андрей Дмитриевич

Годы жизни: 21 мая 1921 — 14 декабря 1989гг.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве.
Его отец был профессором, преподавателем физики Московского педагогического института (ныне университет) имени В.И. Ленина, автором популярных книг и задачника по физике. Мать, Екатерина Софиано, имела дворянское происхождение и была дочерью военного.
Начальное образование Андрей Сахаров получил дома, в школе учился с седьмого класса.
В 1938 году с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского государственного университета.
В 1942 году, находясь в эвакуации в Ашхабаде (Туркмения), с отличием окончил МГУ.

В сентябре 1942 года Сахаров был распределен в распоряжение Наркомата вооружений, откуда направлен на военный завод в Ульяновск, где до 1945 года работал инженером-изобретателем на военном заводе и стал автором ряда изобретений в области методов контроля продукции.
С 1943 года по 1944 год Андрей Сахаров сделал самостоятельно несколько научных работ и послал их в Физический институт АН СССР имени П.Н. Лебедева (ФИАН) Игорю Тамму.
В 1945 году он поступил в аспирантуру ФИАН, в ноябре 1947 года защитил кандидатскую диссертацию.

В 1948 году Андрей Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, руководимую Игорем Таммом, где проработал до 1968 года. Сахаров предложил собственный проект бомбы в виде слоев дейтерия и природного урана вокруг обычного атомного заряда. Интенсивная работа группы завершилась успешным испытанием первой советской водородной бомбы 12 августа 1953 года.
В дальнейшем руководимая Сахаровым группа работала над усовершенствованием водородной бомбы. Параллельно Сахаров вместе с Таммом выдвинул идею магнитного удержания плазмы и провел основополагающие расчеты установок по управляемому термоядерному синтезу.

В 1953 году Сахаров защитил докторскую диссертацию и в том же году был избран действительным членом Академии наук СССР.
В 1961 году Сахаров предложил использовать лазерное обжатие для получения управляемой термоядерной реакции. Эти идеи положили начало масштабным исследованиям термоядерной энергетики.
В 1969 году Сахаров вернулся к научной работе в ФИАНе. 30 июня 1969 года он был зачислен в отдел института, где начиналась его научная работа, на должность старшего научного сотрудника.

В 1967-1980 годах он опубликовал более 15 научных работ.
С конца 1950-х годов Сахаров занимался правозащитной деятельностью.
В 1958 году вышли две его статьи о вредном действии радиоактивности ядерных взрывов на наследственность и, как следствие, снижении средней продолжительности жизни. В том же году Сахаров пытался повлиять на продление объявленного СССР моратория на атомные взрывы.

В 1966 году он подписал письмо "25 знаменитостей" к XXIII съезду КПСС против реабилитации Сталина.
В 1968 году Сахаров написал манифест "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". Осуждая гонку ядерных вооружений, документ призывал к сотрудничеству Советского Союза и Соединенных Штатов, требовал объединения советских и американских ресурсов для борьбы с глобальной угрозой голода, перенаселения и загрязнения окружающей среды.
В 1970 году Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывался за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах.

В 1971 году он обратился с "Памятной запиской" к советскому правительству о неотложных вопросах внутренней и внешней политики, в 1974 году опубликовал за границей статью "Мир через полвека", в которой размышлял о перспективах научно-технического прогресса и излагал свое видение устройства мира.
В 1975 году Андрей Сахаров написал книгу "О стране и мире". В том же году был удостоен Нобелевской премии мира за "бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и за "мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства".
В 1976 году Сахаров был избран вице-президентом Международной лиги прав человека.

Неоднократно выступал против ввода советских войск в Афганистан.
8 января 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Сахаров был лишен всех правительственных наград и премий, включая звания трижды Героя Социалистического труда.
22 января 1980 года он был сослан в город Горький (ныне Нижний Новгород). Находясь в условиях почти полной изоляции, провел три длительных голодовки.
В декабре 1986 года по распоряжению Михаила Горбачева Андрей Сахаров был освобожден из горьковской ссылки, вернулся в Москву и продолжил работать в Физическом институте им. П.Н. Лебедева.

В ноябре-декабре 1988 года Сахаров впервые выехал за рубеж, где встречался с Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттераном.
В 1988 году Андрей Сахаров был избран почетным председателем общества "Мемориал".
В марте 1989 года он был избран народным депутатом СССР.

14 декабря 1989 года Андрей Сахаров скончался от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
Андрей Сахаров был почетным членом многих научных ассоциаций – Национальной академии наук (США), Американской академии искусств и наук, Американского физического общества, Французской академии (Институт Франции), Академии Дея Линчеи (Италия), Венецианской академии, Голландской академии и др.
Он был лауреатом многих международных и национальных премий – Нобелевской премии мира, премии имени Элеоноры Рузвельт, "Дом свободы" (США), премии Лиги прав человека (при ООН), премии имени Бенджамина Франклина (физика), премии имени Лео Сцилларда, премии имени Тамалла (физика), премии мира имени Альберта Эйнштейна и др.

В январе 1990 года была создана Общественная комиссия по увековечению памяти академика Андрея Сахарова – Фонд Сахарова.
В 1994 году в Москве был открыт Архив Сахарова, а в 1996 году – Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова.
В 1991 году в Нижнем Новгороде был открыт Музей-квартира Сахарова.
С 1992 года в Нижнем Новгороде проводится Международный фестиваль искусств имени Сахарова.

Именем Сахарова названы улицы и проспекты в городах России и зарубежных стран.
В 2003 году в Санкт-Петербурге на Васильевском острове был установлен памятник Андрею Сахарову на площади, носящей имя академика.
В 1992 году имя академика было присвоено горной вершине на Алтае, его именем также был назван астероид.
В 1988 году Европарламент учредил премию имени Сахарова "За свободу мысли".
С 1995 года за выдающиеся работы по физике ядра, физике элементарных частиц и космологии отечественным и иностранным ученым Российской академией наук присуждается Золотая медаль имени А.Д. Сахарова. С 2001 года российским журналистам присуждается премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Андрей Дмитриевич Сахаров удостоен Нобелевской премии мира за 1975 год

10 декабря 1975 года в Осло Елена Боннэр получила Нобелевскую премию мира за своего мужа Андрея Сахарова и зачитала его Нобелевскую лекцию, которую можно прочитать здесь.

Высказывания А.Д. Сахарова по ключевым вопросам:

О модернизации

1. Совершенно очевидно, что в руках безответственных бюрократических, действующих под покровом секретности учреждений все эти исследования могут оказаться необыкновенно опасными, но в то же время они могут стать крайне важными и необходимыми для человечества, если их осуществлять под контролем гласности, обсуждения, научного социального анализа. Нельзя отказаться от все более широкого использования искусственных материалов, синтетической пищи, от модернизации всех сторон быта людей. (А.Д. Сахаров, «Нобелевская лекция» 1975 г.)

2. «Можно предполагать, что Запад в ближайшие десятилетия сможет разрешить и такие сложные проблемы, как истощение природных ресурсов, регуляция прироста народонаселения, охрана среды, национальные проблемы, проблемы урбанизации, преступности, наркомании и т. п., причем сделает это демократическим путем, без массового ограничения принципов личной свободы. При этом, как можно предполагать, определенную роль в социальной трансформации западного общества вновь будут играть социалистические идеи, в их плюралистической, антитоталитарной модификации. Это и будет движение Запада в направлении сближения с социалистическим миром. (А.Д. Сахаров «Тревога и надежда» 1977 г. )

О демократии

1. «Необходимы демократические реформы, затрагивающие все стороны жизни; будущее страны — в ориентации на прогресс, науку, личное и общественное нравственное возрождение. Нельзя ограничить пути этого возрождения только религиозной или националистической идеологией или какими-либо патриархальными устремлениями в духе Руссо. Никто не должен рассчитывать на быстрое и универсальное решение великих проблем. Все мы должны набраться терпения и терпимости, соединяя их, однако, со смелостью и последовательностью мысли». (А.Д. Сахаров, сборник избранных сочинений «О стране и мире» 1976 г.)

2. «Свобода убеждений, наличие просвещенного общественного мнения, плюралистический характер системы образования, свобода печати и других средств информации - всего этого сильно не хватает в социалистических странах вследствие присущего им экономического, политического и идеологического монизма. Между тем, эти условия жизненно необходимы не только во избежание злоупотреблений прогрессом, вольных и по неведению, но и для его поддержания». ( А.Д. Сахаров, «Нобелевская лекция» 1975 г.)

Об ООН

1. «Идея создания под эгидой ООН Международного консультативного комитета по вопросам разоружения, прав человека и охраны среды. Комитету, согласно моей мысли, должно быть предоставлено право получения обязательных ответов от всех правительств на его запросы и рекомендации. Такой Комитет явился бы важным рабочим органом для обеспечения общемировых дискуссий и гласности по самым важным проблемам, от которых зависит будущее человечества. Я жду поддержки и обсуждения этой идеи». А.Д. Сахаров, «Нобелевская лекция» 1975 г.)

2. «Я также хочу подчеркнуть, что я считаю особенно важным более широкое использование войск ООН для купирования международных и межнациональных вооруженных конфликтов. Я очень высоко оцениваю возможную и необходимую роль ООН, считая ее одной из главных надежд человечества на лучшее будущее». А.Д. Сахаров, «Нобелевская лекция» 1975 г.)

3. «Я также хочу подчеркнуть, что я считаю особенно важным более широкое использование войск ООН для купирования международных и межнациональных вооруженных конфликтов. Я очень высоко оцениваю возможную и необходимую роль ООН, считая ее одной из главных надежд человечества на лучшее будущее». А.Д. Сахаров, «Нобелевская лекция» 1975 г.)

О коррупции

1. «Вполне учитывая заинтересованность и пристрастность моих корреспондентов, я все же не могу не приходить в ужас от открывающейся картины судебного произвола и коррупции, жестокости и отсутствия желания власть имущих исправлять допущенные ошибки и несправедливости. Не утруждая себя сбором доказательств, следователи нередко (сами или с помощью заключенных) избивают подследственных, добиваясь нужных им показаний, – об этом я читаю почти во всех письмах». (Воспоминания А.Д. Сахарова в II томах, 1996 г.)

2. «Есть и другие особенности нашей современной действительности, которые имеют отношение к обсуждаемой проблеме. Это удручающе низкий культурный и нравственный уровень нашего теперешнего уголовного правосудия, его зависимость от государства, а часто – коррупция, взяточничество и зависимость от местного «начальства». (Воспоминания А.Д. Сахарова в II томах, 1996 г.)

«Лично я убежден в том, что человечество нуждается в ядерной энергии. Она должна развиваться, но при абсолютных гарантиях безопасности.»

«Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода не предвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков.»

«Прогресс неизбежен, его прекращение означало бы гибель цивилизации.»

«Ядерную войну невозможно выиграть.»

«Я считаю, что какой-то высший смысл существует и во вселенной, и в человеческой жизни тоже.»

«Ядерная война может возникнуть из обычной, а обычная война, как известно, возникает из политики.»

«Разобщенность человечества угрожает ему гибелью.»

«Я отрицаю сколько-нибудь существенное устрашающее действие смертной казни на потенциальных преступников. Я уверен в обратном — жестокость порождает жестокость.»