Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виталий Гинсбург и Алексей Абрикосов — российско-американская Нобелевская премия по физике в 2003 году

2003 год стал триумфальным для российской физики. Не часто Нобелевский комитет баловал ученых из России и СССР номинациями на знаменитую международную премию. Тогда же награду получили сразу два физика из России — Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.

Слева направо: Абрикосов А.А. и Гинзбург В.Л. Фото: Nobelprize.org

Мировое ученое сообщество признало их заслуги в изучении уникальных явлений квантовой физики — сверхтекучести и сверхпроводимости. Их исследования имеют большое прикладное значение, в том числе для конструирования сверхточных приборов медицинской диагностики.

Гинзбург Виталий Лазаревич. Фото: Eduspb.com

Виталию Лазаревичу Гинзбургу на момент присуждения премии было 87 лет. Он умер в 2009 году в возрасте 93 лет. Гинзбург — легенда советской и российской квантовой физики. Вместе со Львом Ландау разработал теорию сверхпроводимости, входил в состав группы по созданию водородной бомбы, продолжил дело Андрея Сахарова, развивая его идеи. Его заслуги в развитии радиофизики были отмечены рядом государственных наград. В Московском физико-техническом институте создал кафедру проблем физики и астрофизики. В последние годы не оставлял науку, являясь советником РАН.

Виталий Гинзбург был прагматиком до глубины души. Он считал, что государством надо именно управлять, а не править. В 1997 году он высказывался в интервью журналу «Вестник»: «Сейчас есть хорошие управленцы: Немцов, Явлинский. Вот эту пару я бы и поставил во главе государства».

К преподаванию основ православной культуры в школе относился резко негативно, признавая допустимость лишь обучения основам истории мировой религии. Был атеистом. Считал, что все религии имеют право на существование, при этом атеисты должны иметь равные с верующими права.

Абрикосов Алексей Алексеевич. Фото: M.gazeta.ru

Алексей Алексеевич Абрикосов был младше своего коллеги, ему было 75 лет в год получения Нобелевской премии. Абрикосов умер в 2017 году в возрасте 88 лет. Он также занимался проблемами сверхпроводимости. Доработал теорию Гинсбурга-Ландау, обнаружив сверхпроводники нового рода. Сделал множество научных открытий, имел несколько высоких государственных наград. Был поистине гениальным ученым, который буквально жил наукой. Стал автором фундаментального учебника «Основы теории металлов».

В 1991 году эмигрировал в США, став профессором Аргоннской национальной лаборатории в штате Иллинойс. Здесь также сделал немало открытий. Утверждал, что не жалеет об эмиграции:
«Говорят о демократии, говорят о рыночной экономике, на самом деле все идет прямо в обратную сторону. В России в свое время, когда я там был, я натерпелся достаточно. И по этому случаю я горжусь тем, что эта премия считается за Америкой».

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.