Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Практика политических извинений: Австралия

В 1995 году генеральный прокурор Австралии Майкл Лаварч приказал государственной комиссии по правам человека провести расследование «законов, практик и обычаев прошлого, результатом которых стало отделение детей коренных народов от их семей в порядке принуждения, давления или чрезмерного влияния».

Отчет комиссии содержал рекомендации:
– сбор свидетельства всех, кого забрали из семьи;
– признание вины и покаяние от имени всех институтов, задействованных в практике отбора детей;
– учреждение национального Дня покаяния;
– просветительская деятельность, направленная на информирование всего населения Австралии о судьбе так называемых украденных поколений;
– способствование воссоединению семей;
– создание центров языка, культуры и истории коренных народов;
– создание государственного компенсационного фонда.

Комиссия ссылалась на международный опыт. В частности, в отчете приводилось высказывание члена Чилийской национальной комиссии по установлению правды и примирению, занимавшейся расследованием нарушений прав человека в период правления в стране Аугусто Пиночета: «Общество не может просто стереть главу из своей истории, не может отрицать факты своего прошлого, как бы противоречивы ни были возможные толкования этих фактов. В таком случае образовавшуюся пустоту непременно заполнит либо ложь, либо путаные версии произошедшего. Единство нации основано на общей идентичности, которая, в свою очередь, в значительной мере строится на общей памяти. Правда также приводит в какой-то мере к катарсису в обществе и способствует тому, чтобы прошлое не повторялось».

Еще в отчете встречалось слово «геноцид» с указанием на конвенцию ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», в которой речь идет, в частности, о «насильственной передаче детей из одной человеческой группы в другую».

Тогдашний премьер-министр, Джон Ховард, отказался следовать рекомендациям комиссии. Зато они нашли отклик среди гражданских активистов и, судя по всему, просто довольно большого количества рядовых граждан Австралии. Вот, например, цитата из письма читателя в газете Sydney Morning Herald: «Является ли каждое новое поколение новым обществом или оно все же продолжает традиции существующего общества? Я не несу личной ответственности за чужое прошлое. Но я являюсь членом общества, дурно обошедшегося с целой группой людей в основном из-за цвета их кожи. Этому обществу следует извиниться».

Так что общественное мнение, кажется, было готово к покаянию. Еще до выхода отчета комиссии, в июле 1996 года газета The Australian писала: «Вина за любое деяние всегда индивидуальна, концепция коллективной вины воистину бессмысленна. Ни одного человека нельзя обвинить в преступлениях, совершенных другими людьми. Но это не значит, что человек не может сожалеть о содеянном другими».

В первую годовщину выхода отчета, 26 мая 1998 года, сиднейцы впервые отметили День покаяния. В третью годовщину, в 2000-м, больше 200 тысяч человек вышли на демонстрацию на сиднейском мосту с требованием, чтобы правительство наконец извинилось перед коренными народами. Покаяние последовало, но позже, после смены правительства.

13 февраля 2008 года новый премьер-министр, Кевин Радд, на второй день работы нового парламента произнес покаянную речь.
«Мы просим прощения за законы и политику, которые принесли страдания нашим согражданам. Мы в особенности просим прощения за то, что детей коренных народов забирали из семей, общин, народа. У всех представителей украденных поколений, у их наследников и их семей мы просим прощения за причиненные боль и страдания. Мы просим прощения у матерей и отцов, у братьев и сестер за разрушенные семьи и сообщества. Мы просим прощения за неуважение и унижение. От имени парламента Австралии мы просим, чтобы это покаяние было принято так, как оно приносится: в целях оздоровления нации. Мы полны надежд на будущее; мы верим, что теперь может быть написана новая страница истории нашего великого континента. Сегодня мы делаем первый шаг к этому будущему, в котором несправедливости прошлого никогда, никогда не смогут повториться».
Речь была поддержана парламентом и стала официальным обращением правительства к нации.

Довольно скоро в Австралии начали появляться культурные центры и просветительские программы, рекомендованные в отчете государственной комиссии. А День покаяния, который сейчас отмечается по всей стране 26 мая, постепенно становится праздником, хоть и не имеет никакого государственного статуса. Теперь его все чаще называют Днем примирения.
Источник: в статье использованы материалы http://www.vokrugsveta.ru/

Blue фото создан(а) www.slon.pics – ru.freepik.com

Поделиться в сетях:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий