Зорге Рихард – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Зорге Рихард

Зорге Рихард

Годы жизни: 4 октября 1895 - 7 ноября 1944 гг.

Биография советского разведчика Рихарда Зорге складывалась из многих «если». Если бы его окружало мирное общество и мирное политическое окружение, он бы никогда не стал разведчиком, выбрал бы профессию ученого. Так, во всяком случае, говорил он сам. Если бы после ареста советское руководство официально подтвердило, что он советский разведчик, возможно, он остался бы жить, и не принял бы смерть в японской тюрьме. Но Сталин говорил, что Зорге ему нужен скорее мертвым, чем живым, потому что слишком много знает. На протяжении восьми лет Рихард добывал секретные данные в Японии, и сделал то, что не удавалось ни одному из советских разведчиков.

Детство

Родился Рихард Зорге 4 октября 1896 года в небольшом поселке Сабунчи близ Баку, в многодетной русско-немецкой семье. Отец – Густав Вильгельм Рихард Зорге, инженер по образованию, трудился на нефтедобывающем промысле Нобеля. Мама – Нина Кобелева – дочь работника железной дороги.

Рихард говорил, что его родственники по отцовской линии принадлежали к интеллигенции, имеющей твердые революционные взгляды. В революции 1848 года принимали участие родные и двоюродные деды будущего разведчика. В 1898 году Зорге всем семейством переехали в Германию, где и прошли детские и юношеские годы Рихарда. Жизнь была размеренной и обеспеченной, финансовых трудностей семья не испытывала.

Рихарда отдали в реальное училище, которое он так и не окончил. В 1914-м он бросил учебу, записался добровольцем на фронт. В составе немецкой армии участвовал в Первой мировой войне, сражался смело, был ранен несколько раз.

В 1917-м получил осколочное ранение от снаряда, находился в госпитале Кенигсберга, где его пришлось оперировать. После хирургического вмешательства осталось увечье – одна нога его стала короче. По этой причине в 1918 году комиссован из армии. За время лечения Рихард полностью пересмотрел свои взгляды, и стал коммунистом.

В 1917-м ему вручили аттестат зрелости. Спустя год окончил императорский университет им.Фридриха Вильгельма в Берлине. После демобилизации стал студентом факультета общественных наук в Кильском университете. После открытия университета в Гамбурге, записался туда в качестве соискателя ученой степени на факультете «Государство и право», сумел отлично сдать экзамен и стать доктором государства и права. К концу лета 1919-го стал обладателем еще одной степени – по экономике, которую ему вручили в гамбургском университете.

Военная служба

Во время матросского восстания 1918 года в Киле, Рихард находился в гуще событий. Он отвечал за вооружение населения. После начала революции в Берлине, Зорге принимал в ней самое активное участие. Поэтому власти были вынуждены выслать его из города.

Рихард переехал в Гамбург, где занимался пропагандистской работой и журналистикой. Здесь он впервые встретил Эрнста Тельмана, будущего лидера Компартии Германии. В 1920-м возглавил партийную газету в городе Золинген. Кроме этого, работал научным сотрудником в институте социальных исследований Франкфурта-на-Майне. Деятельность германской компартии запретили в 1924-м, и именно в этот год по приглашению исполнительного комитета Коминтерна, Зорге переезжает в Москву, вступает в ряды ВКП(б). Его принимают на работу в информационный отдел, потом он перешел в центральный партийный научно-исследовательский институт.

В тот же период Рихард показал успехи в журналистике, он занимался рассмотрением проблемных сторон в революционном движении Германии и США. Статьи на эту тему опубликовали издания «Большевик», «Мировое хозяйство и мировая политика», «Коммунистический Интернационал».

В 1929-м Рихард стал сотрудником Разведывательного управления Красной армии, поступил в распоряжение Я.Барзиньша и С.Урицкого. В 1930-м побывал в Шанхае, назвался псевдонимом Рамзай, и познакомился с несколькими нужными людьми. Одного их них звали Хоцуми Одзаки, он был японским журналистом и приверженцем коммунизма. Впоследствии японец сыграет важную роль в биографии Зорге, станет одним из основных его информаторов.

До 1933-го разведчик уже обладал важной информацией, касающейся немецких военных советников, и сделал вполне аргументированное предположение об укреплении позиций Америки в международной политике.

В сентябре 1933 года Зорге прибыл в Японию, где представился сотрудником нескольких германских изданий – «Теглихе рундшау», «Франкфурте цайтунг», «Дойче Фольксвирт». Ему удалось получить должность в посольстве иностранных дел Японии.

В 1938-м Зорге попал в аварию, в которой выжил только благодаря чуду. Но опасность заключалась не только для него, а для всей резидентуры, потому что в момент аварии он вез портфель с секретными бумагами и долларами. Зорге понимал, что не имеет права потерять сознание, пока не прибудет Макс Клаузен, радист-шифровальщик разведывательной группы. И только после того, как дождался боевого товарища и передал ему весь компромат, Рихард потерял сознание. Клаузен немедленно отправился к дому Зорге и сумел вынести оттуда все секретные бумаги.

Разведгруппа продолжала работать на территории Японии вплоть до 1941 года. Ее собирались отзывать, потому что считали информацию, добываемую разведчиками не настолько полезной и соответствующей действительности, но передумали. В 1940-м Рихард сказал, что хочет вернуться на родину, но его оставили работать дальше, так как достойной замены ему не нашлось.

В 1941-м Рихард получил информацию о подготовке нападения Германии на СССР, хотя точная дата вторжения известна не была. Еще он узнал, что до 1942-го японское правительство не собирается вступать в вооруженное противостояние. Благодаря этим сведениям, войска Красной армии удалось распределить так, чтобы не допустить врага в Москву, и столица не пала под натиском превосходящих сил противника.

Личная жизнь

Рихард Зорге был официально женат дважды. Его первой избранницей стала Кристина Герлах, но в 1926-м супруги развелись, потому что она переехала в Германию.

Вторую жену Зорге звали Екатерина Максимова, с ней он связал свою личную жизнь в 1933-м. В 1942-м она была арестована, ее обвинили в связи с врагами, и отправили отбывать наказание в Красноярский край. Оттуда женщина не вернулась.

Гражданской женой Зорге была Ханако Исия. После казни разведчика она получила статус вдовы погибшего офицера, и до самой своей кончины ходила на могилу Зорге. Ни в одном из этих браков детей у прославленного разведчика не было.

Смерть

В октябре 1941 года членов резидентуры разоблачили, и начали массово арестовывать. 18 октября добрались и до Зорге. Японские полицейские обыскали несколько домов разведчиков, обнаружили там компромат, который вскоре расшифровали. После прочтения этих шифровок, им удалось предъявить обвинение Рихарду Зорге.

Существует версия, что Зорге не признал свою вину в обвинении о сотрудничестве с Коминтерном Германии. Однако Гитлер настаивал на его возвращении в Германию. А японские власти были согласны обменять его одного на несколько своих политзаключенных.

Этого не произошло. Сталин не пошел на эти условия, так как считал, что потеря одного разведчика не слишком большая трагедия для страны. Есть версия, что во время одного из судебных заседаний Зорге признался, что является советским разведчиком, и Сталин ему это не простил. В 1943-м вынесли окончательное решение о казни Зорге. 7 ноября 1944 года его повесили во дворе тюрьмы «Сугамо». Доктор, присутствовавший на казни, говорил, что после того, как разведчика вынули из петли, его сердце билось на протяжении 8-ми минут. Но эти данные в печать не попали.

Похоронили Зорге там же, во дворе этой тюрьмы. И только в 1967-м американские оккупационные власти перезахоронили его останки на кладбище Тама в Токио, и отдали все воинские почести.

Правительство СССР долго не хотело признавать заслуги разведчика. И только благодаря Никите Хрущеву, в 1964 году Зорге стал Героем Советского Союза (посмертно). Сейчас его имя носят улицы российских городов, в его честь сняты картины, последняя из которых вышла в 2018 году и получила название «Зорге». Роль знаменитого разведчика сыграл Александр Домогаров.

Источник: https://biographe.ru/

Фото на заставке: https://biographe.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

► "Японская газета «Асахи» внесла Рихарда Зорге в список 100 выдающихся людей XX века. В США, Франции, Германии, Японии, Китае о нем пишут книги и снимают фильмы. В России о Зорге в лучшем случае знают то, что он предупредил Сталина о нападении Германии на СССР".

► "Зорге принято сравнивать с Джеймсом Бондом. Да, внешнее сходство есть. Харизма, алкоголь, женщины, легкое проникновение в высшее общество. Но на этом – всё. Бонд на фоне Зорге – ученик школы прапорщиков. Зорге, помимо внешних данных, манер, обаяния, был блестящим ученым, политологом, экономистом. Он публиковался в самых влиятельных журналах мира той поры. Немецкий посол в Японии Ойген Отт занял свою должность только благодаря отчетам, которые за него писал Рихард Зорге, устроившийся к влиятельному немцу кем-то вроде пресс-секретаря".

► "Однажды, гоняя на мотоцикле, Зорге попал в аварию. Он собрал всю волю в кулак, чтобы не потерять сознание до тех пор, пока не передал связному все материалы. Таких случаев мировая разведка больше не знает".

► "У нас принято считать, что Зорге в своем донесении якобы точно назвал дату нападения Германии на Советский Союз – 22 июня. Но это не так. Самое интересное, что этот фейк придумали в недрах ГРУ уже много позже – для придания веса Зорге. Но Рамзай в этом совершенно не нуждается. И без этого факта его вклад бесценен. Он, конечно, предупреждал о готовящемся нападении, но это делали и другие разведчики, а вот именно про 22 июня Зорге не говорил. Этой даты он просто не знал. Но у него была масса других донесений, не менее ценных. И главное, что он сделал – фактически предотвратил планировавшееся нападение Японии на СССР, сумев повлиять на смену направления – в итоге Япония ударила в южную сторону. Зорге завербовал Одзаки, советника премьер-министра Японии, и действовал через него и других влиятельных лиц, которые были либо его агентами, либо просто доверяли ему как признанному интеллектуалу и геополитику".

► "Есть версия, что Зорге перед повешением, к которому его приговорили как иностранного шпиона, выкрикивал: «Да здравствует Коммунистическая партия, Советский Союз, Красная армия!». Но тому нет никаких доказательств. В официальном протоколе есть только одна его фраза, сказанная по-японски охранникам: «Благодарю вас за заботу обо мне»".

Источник: https://sobesednik.ru/

ЦИТАТЫ

«Не талант, не экзамены, которые я сдавал в Московской разведывательной школе, но моё углублённое изучение японских проблем - вот что имело самое большое значение».

«Если бы мне довелось жить в условиях мирного общества и в мирном политическом окружении, то я бы, по всей вероятности, стал ученым. По крайней мере, я знаю определенно - профессию разведчика я не избрал бы».

«Уровень моих познаний, необходимых для работы в Японии, был нисколько не ниже того, что давали германские университеты».

«В будущем США займут место Великобритании, как господствующая держава на Тихом океане».

«Меня считали немного беспокойным, роскошествующим журналистом».