Ясин Евгений Григорьевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ясин Евгений Григорьевич


Фото: Skilpaddle / Википедия / Использование

Евгений Ясин родился 7 мая 1934 года в городе Одесса, Украина.

В 1957 году окончил Одесский гидротехнический институт, а в 1963 году экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1976 года доктор экономических наук, с 1979 года профессор.

С 1973 по 1989 год работал заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института Академии наук СССР. В 1989 году стал заведующим отделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете Министров СССР.

В 1991 году перешел в Научно-промышленный союз СССР — ныне Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) — генеральным директором Дирекции по экономической политике. В ноябре 1991 создал Экспертный институт РСПП. С января 1992 года совмещал работу директора Экспертного института РСПП с обязанностями полномочного представителя Правительства РСФСР в Верховном Совете РСФСР. В 1992 году — член Совета по предпринимательству при Президенте РФ.

В 1993 году был назначен руководителем рабочей группы при Председателе Правительства РФ, принимал активное участие в разработке экономических программ. В ноябре 1994 был назначен Министром экономики РФ.

С октября 1998 года по настоящее время — научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Экспертного института. С февраля 2000 года возглавляет фонд «Либеральная миссия». До сентября 2007 года являлся членом Федерального политического совета «Союза Правых Сил», но после утверждения на посту члена Общественной палаты Российской Федерации в том же году приостановил членство в партии.

До 2012 являлся членом совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» в качестве независимого директора. С 2018 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Сопредседатель фонда Экономического форума регионов «За устойчивое развитие».

В 1990 под руководством Григория Явлинского и Станислава Шаталина участвовал в разработке программы «500 дней, а затем разработал свою собственную программу перехода к рынку, которую предложил как альтернативу программе Рыжкова — Абалкина и о которой руководители СССР отзывались как осверхрадикальной. В 1993 под руководством Ясина была разработана программа селективной поддержки промышленности, принятая правительством.

Является ведущим консультантом по дальнейшему совершенствованию экономических реформ в России. Курирует научные и учебные учреждения при Правительстве (Академия народного хозяйства, Финансовая академия).

В 1991-1992 критиковал планы приватизации как посредством именных чеков (программа Верховного Совета), так и безымянных ваучеров (программа Госкомимущества), но впоследствии, летом 1994, в интервью газете «Русская мысль» признал «ряд положительных моментов» ваучерной приватизации. Относительно послеваучерного этапа приватизации у Ясина с самого ее начала было полное согласие с Анатолием Чубайсом: за высокую цену большинство предприятий продать не удастся, следует продавать за те цены, которые дают, вплоть до символических — в качестве примера Ясин приводил продажу предприятий бывшей ГДР новым владельцам за 1 марку при условии сохранения новым владельцем рабочих мест.

Приоритетными направлениями в экономике Ясин считает аэрокосмическую и авиационные отрасли. Выступает за отмену квот и лицензий на вывоз нефти и введение вместо них единой для всех экспортной пошлины.

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (ноябрь 2012 г.), Орден Почёта (ноябрь 2009 г.), Медаль Столыпина П.А. I степени (апрель 2017 г.), Благодарность Правительства Российской Федерации (май 2004 г.), Почётная грамота Правительства Российской Федерации (февраль 2002 г.), Нагрудный знак «За вклад в развитие государственной статистики» (сентябрь 2017 г.).

Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2015 года в номинации «Учёный года», Премия им. Е. Т. Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в области экономики» (ноябрь 2011 г.).

Интересные факты

  • Разработанная при участии Ясина программа «500 дней» была свернута под влиянием Леонида Абалкина и премьер-министра Николая Рыжкова. Они считали проект слишком радикальным и предлагали свой вариант экономической реформы.
  • Ясин не отрицал своей ответственности за участие в создании в качестве временной вынужденной меры системы государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Кризис этой системы стал одной из составляющих экономического кризиса августа 1998 года.

Цитаты:

«Я часто думаю о том, что самое интересное в жизни. И вспоминаю, что в моей жизни самые счастливые моменты были связаны с открытиями. Не обязательно эпохальными. Просто приходит в голову хорошая идея, позволяющая как-то заново взглянуть на проблему, над которой все время думаешь, на задачу, которую нужно решить. Вот такое открытие, озарение, если хотите, - это наука, это то, ради чего она существует. Чтобы делать открытия, чтобы мысли приходили, надо много знать. А еще надо уметь получать удовольствие от мыслей, которые приходили в голову другим людям, тем, кто делал науку до нас. Знания нужны и для других занятий. Но я предпочитаю науку. И призываю вас, не упустите случай: а вдруг как раз Вы обладаете склонностью делать открытия».

«Я вообще человек, который не очень настроен на разочарование».

«Мы построили [в России] … рыночную экономику, но немножечко не доделали демократию».

«В конце концов, нужно прийти к такому варианту, когда вся система правосудия должна работать на основе верховенства права, а не пожеланий тех или иных лиц. Это исключительно важно. Никаких улучшений больше в России не будет без исполнения этого условия».

«Монополии - они потому и монополии, что естественные».

«Придется вложиться в то, чтобы "переселить" нашу деревню в большие города. Почему надо переселять? Да потому что мы уже перешли к новой экономике, это не аграрная и не индустриальная экономика, это постиндустриальная, инновационная экономика, и в ней сельское население будет просто нищенствовать. У нас ведь львиная доля валового продукта создается в сфере услуг. А наша деревня как таковая просто не способна производить ни какие-либо услуги, ни конкурентоспособные продукты; а значит, будущего у нее нет».