Яшин Лев Иванович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яшин Лев Иванович

Годы жизни: 22 октября 1929 г. - 21 марта 1990 г.

Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве.

Яшин увлекся футболом с раннего детства, учился игре в родном дворе и слыл неплохим нападающим.

Во время Великой Отечественной войне, осенью 1941 года семья Яшиных была эвакуирована вместе с заводом, на котором работал отец, в Ульяновск. Осенью 1943 года после окончания пятого класса Лев Яшин начал работать на этом заводе учеником слесаря. В начале 1944 года Яшины вернулись в Москву. Лев Яшин продолжил трудиться на заводе "Красный Октябрь", находящимся в Тушино, Московской области (ныне район Москвы).

В 1945 году Лев Яшин начал играть в заводской футбольной команде, где тренер определил его на позицию вратаря. Играл на первенство по футболу Тушино и Московской области. Зимой был нападающим в хоккее с мячом.

К 18 годам он окончил семилетний курс среднего образования, освоил специальности слесаря, строгальщика и шлифовщика.

В 18 лет пошел служить в ряды Вооруженных сил, и был направлен в часть внутренних войск в Москве. Играл в организованной в части футбольной команде, которая выступала за районный совет динамовского ведомства.

В 1949 году Лев Яшин начал играть за молодёжную команду футбольного клуба "Динамо" (внутренние войска входили в структуру Министерства государственной безопасности СССР, курировавшего динамовские спортклубы по всей стране), а затем за дублирующий состав команды мастеров "Динамо". С тех пор он играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры.

В 1950 году хорошо зарекомендовавшего себя Яшина перевели в основной состав футбольной команды "Динамо", но после того, как в одном из матчей, он не справился с волнением и пропустил четыре мяча, был снова переведен в дублирующий состав команды.

Осенью 1950 года Яшин попробовал свои силы в хоккее с шайбой. В 1951-1953 годах он совмещал выступления за дублирующий состав футбольного "Динамо" с играми за одноименный хоккейный клуб. В 1953 году Яшин стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата СССР, также выступая на позиции вратаря.

В 1953 году Лев Яшин вновь был включен в состав футбольной команды мастеров "Динамо" и окончательно сосредоточился на футболе.

Вместе со своим клубом Яшин пять раз становился чемпионом СССР (1954, 1955, 1957, 1959, 1963) и три раза выигрывал кубок СССР по футболу (1953, 1967, 1970). http://www.rusteam.permian.ru/

В 1954-1967 годах выступал за сборную СССР по футболу, где провел 74 официальных матча и шесть неофициальных.

Вместе со сборной СССР в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне, Кубок Европы — в 1960 году. Серебряный призер Кубка Европы 1964 года. Два раза играл за сборную мира (с Англией в 1963 году и Бразилией — в 1968 году) и три раза за сборную УЕФА (со сборными Скандинавии и Югославии в 1964 году, со сборной Великобритании в 1965 году).

В 1963 году первым и единственным среди вратарей был признан лучшим футболистом Европы и награжден "Золотым мячом".

В 1960-1970 годах Лев Яшин постоянно входил в десятку лучших спортсменов СССР (в 1963 году назван вторым в этом списке). В 1960, 1963 и 1966 годах признавался лучшим вратарем страны и ему вручался приз журнала "Огонёк".

Яшин закончил свою футбольную карьеру в 1971 году. 27 мая 1971 года в Москве, в Лужниках, был проведен его прощальный матч, в котором сборная "Динамо" встретилась со сборной звезд мирового футбола.

31 августа того же года в Милане (Италия) состоялся еще один его прощальный матч, организованный Федерацией футбола Италии, в котором сборная ветеранов итальянского футбола встретилась со сборной ветеранов мирового футбола.

В 1967 году Яшин окончил школу тренеров при государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФКе).

С 1971 года по апрель 1975 года был начальником динамовской футбольной команды.

С мая 1975 года по октябрь 1976 года работал заместителем начальника отдела футбола и хоккея Центрального совета "Динамо".

В 1976-1984 годах — заместитель по воспитательной работе начальника Управления футбола Спорткомитета СССР.

С 1985 года по 1990 год был старшим тренером по воспитательной работе Центрального совета "Динамо".

В 1981-1989 годах — заместитель председателя Федерации футбола СССР.

Играл в хоккей с мячом в сборной ветеранов Москвы.

Лев Яшин — автор книг "Записки вратаря" (1976), "Счастье трудных побед" (1985).

В 1985 году за заслуги в развитии олимпийского движения футболист удостоен высшей награды Международного олимпийского комитета — Олимпийского ордена. В 1988 году награждён золотым орденом ФИФА "За заслуги перед футболом".

Лев Яшин — Герой Социалистического Труда (1990), Заслуженный мастер спорта СССР (1957). Награжден орденами Ленина (1967, 1990), Трудового Красного Знамени (1957, 1971), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Лев Яшин был женат с 1954 года. Супруги Яшины вырастили двух дочерей — Ирину и Елену. Внук Яшина Василий Фролов также был футбольным вратарем. В 2009 году он завершил карьеру.

Лев Яшин скончался 20 марта 1990 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В ноябре 1990 года в Москве был создан "Фонд Л. Яшина", ставящей своей задачей помощь ветеранам футбола, развитие футбольной инфраструктуры в Москве и области.

В 1994 году ФИФА учредила приз имени Льва Яшина, который вручается лучшему игроку каждого чемпионата мира. В 1997 году был установлен памятник Яшину в московском спорткомплексе "Лужники", в 1999 году — на территории московского стадиона "Динамо".

Имя известного вратаря с 1990 года носит футбольная школа "Динамо". В 1996 году именем Яшина названа одна из улиц города Тольятти.

С 1981 года в Хельсинки (Финляндия) проводится традиционный турнир на приз Яшина среди любительских команд. C 2010 года в России проходит международный турнир "ВТБ Кубок Льва Яшина".

5 января 2000 года по опросу, проведенному Международной федерацией истории и статистики среди ведущих тренеров и журналистов мирового футбола, динамовский голкипер назван лучшим вратарем мира ХХ века.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

► Много лет во всех играх на голове вратаря красовалась одна и та же кепка. Когда со временем талисман изрядно поистрепался, Лев Иванович уже не одевал его, но неизменно везде и всюду возил с собой. Во время самых ответственных матчей кепка занимала место на газоне у ворот.

► Ни один человек из команд-соперников не знал о том, что Яшин жутко близорук. Ему легче было отбить пенальти, чем следить за мячом, пущенным с дальнего края поля. Довольно часто Лев Иванович просил партнеров по команде подпустить соперника с мячом поближе к воротам.

► Кроме спорта великий вратарь увлекался рыбалкой и охотой. Причем настолько серьезно, что порой не мог выбрать, что ему хочется больше – рыбачить или охотиться. Лев был обладателем шикарного бельгийского ружья и редких импортных блесен, которые вызывали ужасную зависть у всех знакомых. Будучи заядлым рыбаком, Яшин не любил уху, а всю выловленную рыбу сам жарил. Была у Льва Ивановича и примета, связанная с любимым занятием: выловленная рыбка – к победе «Динамо».

► Лев Иванович прекрасно водил машину, очень любил скоростную езду. Многие товарищи по команде к концу 50-х годов обзавелись собственными машинами марки «Москвич». Яшин же просто не помещался в «Москвич» из-за своего роста. Поэтому он отдал предпочтение другому советскому автомобилю – «Волге». Яшин постоянно превышал скорость, но милиционеры узнавали знаменитого вратаря и ограничивались предупреждением и просьбой об автографе.

► В начале 80-х годов у Яшина случился инсульт. Но он отказался ложиться в больницу, хотя врачи и советовали. В 1984 году в заграничной поездке с ветеранами футбола у Льва Ивановича отказала нога. Сделанная в Венгрии операция оказалась неудачной, и московские врачи вынуждены были ампутировать ногу.

► И еще о Льве Яшине:

• Первый вратарь в Советском Союзе, сыгравший в сухую 100 матчей подряд.
  • Кроме футбола серьезно увлекался хоккеем. В составе хоккейной команды «Динамо» на вратарской позиции участвовал в чемпионате СССР и был обладателем Кубка Советского Союза по хоккею.
  • Яшин – единственный в мире вратарь, получивший награду «Золотой мяч».
  • За невероятную гибкость, умение «взять» мяч любой сложности и появление на поле в форме черного цвета получил прозвища «Черная пантера», «Черный осьминог» и «Черный паук».
  • В 1963 году в «Матче столетия», который был приурочен к празднованию столетия английского футбола, Яшин стоял в воротах сборной мира. По традиции ворота остались нетронутыми.
  • Курил с 13 лет, в результате чего страдал язвенной болезнью желудка.
  • Имел звание полковника.
  • На памятной сторублевой купюре, отпечатанной к чемпионату мира по футболу, проходившему в России в 2018 году, изображен Лев Яшин, достающий в прыжке мяч.
  • Журнал «Word Soccer» внес Льва Яшина в число величайших игроков 20 века.
  • Владимир Высоцкий посвятил легендарному вратарю одну из своих песен.
  • В Москве на стадионе «Динамо» вратарю-легенде установлен памятник. Его установили в честь 70-летия спортсмена.

«Только – в этом я убежден – не абстрактный футбол надо бранить, а конкретных его руководителей. История гибели и воскресения сборной говорит о том, как крепки корни нашего футбольного дерева. Но если мы с него много лет снимали чахлые, незрелые плоды, значит, неважные мы садовники, значит, плохо работают люди, стоящие у руля футбола.»

«Естественно, ходатаи, ратовавшие за новые команды, исходили из благих побуждений. Да и те, кто шел им навстречу, то же: вроде бы больше команд – сильней футбол. А он сильней не стал, он лишь разведен пожиже. Не видел я среди команд-новичков действительно классных или хотя бы многообещающих»

«Оригинальность тактических построений? Превосходство в технике? Но ни тем, ни другим мы не выделялись среди лучших команд мира. Тогда что же? Я отвечаю на этот вопрос без колебаний: – Люди!»

«Какой же это вратарь, если не терзает себя за пропущенный гол? Обязан терзать. Если спокоен – значит, конец: какое бы ни было у него прошлое, будущего у него нет. Уверен, что и нападающий, не забивший гол, тоже должен судить себя строго. Только, к сожалению, нападающие обычно куда снисходительней к себе, чем мы, вратари.»

«Был в матче такой эпизод. Ди Стефано прибежал на помощь защитникам к нашим воротам и оказался с мячом в штрафной площади в окружении английских игроков. Казалось, единственное спасение – выбить мяч куда-нибудь за пределы поля, иными словами, сделать то, что не в правилах такого мастера, как он. Нет, Ди Стефано не изменил себе и на сей раз. Не глядя в мою сторону, он хладнокровно отбил мяч к воротам, прямо мне в руки. А вдруг меня бы не было в той точке, вдруг я не ожидал бы паса, вдруг я бы немного сместился вправо или влево?»

«нет мальчишеских ватаг. И жители первых этажей довольны: мяч, пущенный шальной ногой, не угодит в стекло. Вроде бы порядок. А мне грустно. Ну что это за мальчишка, думаю я, которому негде наставить себе шишку, разбить нос, устроить засаду, погонять мяч? Что это за мальчишка, который не лазает по деревьям, не перескакивает через заборы, не умеет делать снежных крепостей?
Мне грустно, когда я вижу ребят, облепливающих дворовые столики, за которыми чинно, с сигаретками в зубах посиживают взрослые, ведя степенную игру в «козла» или в «дурачка».
Мальчишки стоят у них за спинами или подсаживаются с краешка лавки, смотрят, проникают в тайны «тихих» игр.
Не знаю, может, я и не прав, но непомерно большой травматизм молодых футболистов теперешнего поколения, их какую-то незащищенность от повреждений я связываю с этими вот ухоженными и благоустроенными дворами. Растяжения и разрывы мышц, мениски и вывихи стали рядовым делом в футболе, Чуть ли не половина молодых игроков что-то залечивает. Всегда у нас кто-то пропускает игры. Они мало бегали, прыгали, дрались, играли в футбол, катались на коньках, взбирались на деревья в детстве, и теперь расплачиваются за это недостаточно сильными, упругими и эластичными мышцами, недостаточно прочными становыми хребтами, недостаточно уверенной координацией движений, недостаточно крепкими нервами. У них повышенная боязнь ушибиться при столкновении и неумение в последний миг от этого столкновения уйти. Мы же, дети, выросшие в довоенных дворах, прошли эти науки совсем маленькими, прошли, хотя никто не понукал нас к тому специально, прошли с удовольствием, играя.
Нет, я не против благоустройства, которое отличает современные дома и дворы. Я против того, что в заботах о благоустройстве забывают о подростках»