Тухачевский Михаил Николаевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тухачевский Михаил Николаевич

Годы жизни: 16 февраля 1893 - 12 июня 1937 гг.

Михаил Николаевич Тухачевский родился 16 февраля (4 февраля по старому стилю) 1893 года в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии (ныне — Сафоновский район Смоленской области) в дворянской семье.

В 1914 году окончил Александровское военное училище в первой десятке лучших выпускников, стал офицером гвардейского Семеновского полка. Участвовал в Первой мировой войне в чине подпоручика, неоднократно награждался за личную храбрость. В феврале 1915 года в ходе Праснышской операции на Северо‑Западном фронте попал в плен под Ломжей.
В 1917 году, после нескольких неудачных попыток, бежал из Германии в Россию.
После Октябрьской революции перешел на сторону советской власти, в 1918 году вступил в партию большевиков. Работал в военном отделе Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК).

С мая 1918 года — военный комиссар обороны Московского района, с июня того же года командовал Первой армией Восточного фронта. Провел серию успешных наступательных операций против Народной армии Комитета учредительного собрания и чехословацкого корпуса.
В декабре 1918 — январе 1919 годов — помощник командующего Южным фронтом.
В январе-марте 1919 года — командующий 8‑й армией Южного фронта.
С апреля по ноябрь — командующий 5‑й армией, которая участвовала в контрнаступлении Восточного фронта, в Златоустовской, Челябинской и других операциях по освобождению Урала и Сибири от войск Александра Колчака.

В январе-апреле 1920 года — командующий Кавказским фронтом; под его руководством осуществлены Егорлыкская и Северо‑Кавказская операции.
В 1920 году во время советско‑польской войны командовал Западным фронтом, потерпевшим поражение от белополяков под Варшавой.

В марте 1921 года подавил штурм мятежного Кронштадта, где против монопольной власти большевиков восстали моряки Балтийского фронта, в 1921 году был назначен командующим войсками Тамбовской губернии, выполнявшими задачу окончательной ликвидации массового крестьянского восстания.

После войны Тухачевский был назначен начальником Академии Генерального штаба, которая при нем была переименована в Военную академию Рабоче‑крестьянской Красной армии (ныне — Военный учебно‑научный центр Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации"), где по поручению Революционного военного совета Республики (РВСР) провел образовательную и административную реформы.

С января 1922 по апрель 1924 года — командующий Западным фронтом. Помощник, а с 1925 года по 1928 год — начальник штаба Рабоче‑крестьянской Красной армии (РККА), член Комиссии по подготовке РККА.
С 1924 года по 1929 год в качестве главного руководителя по стратегии всех военных высших учебных заведений РККА осуществлял общее руководство преподаванием дисциплин стратегического цикла. Принимал участие в проведении военной реформы 1924-1925 годов.

С мая 1928 года — командующий войсками Ленинградского военного округа.
С 1931 года — заместитель наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР, начальник вооружений РККА, с 1934 года — заместитель наркома обороны, с 1936 года — первый заместитель наркома обороны и начальник управления боевой подготовки.

Тухачевский участвовал в техническом перевооружении советской армии, развитии новых видов и родов войск — авиации, механизированных и воздушно‑десантных войск, военно‑морского флота, в подготовке командного состава. Он был одним из инициаторов создания ряда военных академий. Как военный деятель и теоретик уделял внимание прогнозированию характера будущей войны и разработке военной доктрины Советского Союза.
Михаил Тухачевский принимал участие в работе комиссии (под председательством Климента Ворошилова), составлявшей военный отдел Большой советской энциклопедии. Являлся членом редакционных коллегий целого ряда военно‑научных журналов. Из‑под его пера вышло более 40 военно‑теоретических трудов.

В 1930 году были получены показания от некоторых близких Тухачевскому военных о его принадлежности к правой оппозиции.
В 1937 году Тухачевский был снят с поста заместителя наркома обороны и назначен на должность командующего войсками Приволжского военного округа.
Арестован 22 мая 1937 года, объявлен главой разветвленного военно‑фашистского заговора в РККА.
Был осужден 11 июня 1937 года и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.
Приговор приведен в исполнение 12 июня 1937 года.

В 1957 году Михаил Тухачевский был реабилитирован за отсутствием состава преступления.
За боевые отличия в царской армии награжден орденами Анны II, III и IV степени, Станислава II и III степени, Владимира IV степени.
В РККА награжден орденом Красного Знамени (1919), Почетным революционным оружием (1919), орденом Ленина (1933). В 1935 году Тухачевскому было присвоено звание маршала Советского Союза.

Интересные факты
► Ненависть к Богу Тухачевский пронес через всю жизнь. Французскому офицеру Руру, соседу по немецкому плену, он «раскрывал душу»: «Есть Даждьбог-бог Солнца, Стрибог-бог ветра, Велес-бог искусств и поэзии, наконец, Перун-бог грома и молнии. После раздумий я остановился на Перуне, поскольку марксизм, победив в России, развяжет беспощадные войны между людьми. Перуну я буду каждый день оказывать почести». В марте 1918 года, сразу после вступления в партию, Тухачевский предложил Совнаркому свой проект запрета христианства и возрождения язычества. По свидетельству Л.Сабанеева, «он явно издевался, но в Малом Совнаркоме его проект был поставлен на повестку дня и серьезно обсуждался. Тухачевскому только это и было нужно. Он был счастлив как школьник, которому удалась шалость».

► Героизация Тухачевского — плод пропаганды времен развенчания культа личности Сталина. На деле Тухачевский не раз пренебрегал офицерской честью в угоду своим личным интересам. Не меньше Бога Тухачевский ненавидел царя. Во время своего юнкерства он за особые заслуги был лично представлен Николаю II. Государь остался доволен верным юнкером, который за глаза называл царя идиотом. Уже во время учебы отношение к Тухачевскому было настороженным, он устраивал «дедовщину» учащимся младших курсов и не останавливался ни перед чем для достижения своих целей и удовлетворения амбиций. Тухачевского уже тогда побаивились и характеризовали как человека с «холодной душой», честолюбивого, упрямого и жадного до власти.

► В немецком плену Тухачевский говорил: «Чувство меры, являющееся для Запада обязательным качеством, у нас в России — крупнейший недостаток. Нам нужны отчаянная богатырская сила, восточная хитрость и варварское дыхание Петра Великого. Поэтому к нам больше всего подходит одеяние диктатуры». Именно о военной диктатуре всегда мечтал Тухачевский, любые её послабления он считал слабостью. Он никогда не верил ни в царя, ни в Бога, ни в большевизм, ни в Ленина, ни в Сталина. Им двигала жажда к бесконтрольной власти. О бонапартизме Тухачевского хорошо известно. Ещё мальчиком он старательно копировал французского императора, став взрослее — любил рассуждать о Наполеоне. Интересная деталь: в воспоминаниях о Тухачевском ничего не говорится о его друзьях, у него их просто не было. Дружба предполагает равенство. Тухачевский равных себе не видел, и был болезненно честолюбив. Даже в очевидном польском фиаско, когда благодаря «военному гению» Тухачевского тысячи русских оказались в польском плену, он винил не себя, а Сталина. И Сталин этого не забыл.

► Тухачевский планировал государственный переворот в 1937 году. Вопреки хрущевской риторике, обеляющей Тухачевского, современные историки единодушны в своем вердикте: заговор действительно имел место быть. Надо отдать должное Тухачевскому: он не стал отрицать обвинений. Интересно, что версия с подлогом так называемой «папки Бенеша», которая, якобы, ввела Сталина в заблуждение, подтверждалась мемуарами… Шелленберга. Получается, что Хрущев свои тезисы о невиновности Тухачевского основывал на воспоминаниях бригадефюрера СС. В 1950-х годах уже после смерти Сталина известный перебежчик Фельдбин-Орлов одну из глав своей нашумевшей книги «Тайная история сталинских преступлений» завершил загадочной в то время фразой: «Когда станут известны все факты, связанные с делом Тухачевского, мир поймёт: Сталин знал, что делает».

«…В условиях победы социализма в нашей стране всякая группировка становится антисоветской…»

«Дорогой Владимир Ильич! Взятие вашего родного города — это ответ на одну вашу рану, а за вторую будет Самара».

«Во всех случаях, каков бы ни был действительный характер войны, она всеми буржуазными государствами провозглашается оборонительной».

«Я был неискренен и не хотел выдать Советской власти всех планов военно-троцкистского заговора… Настойчиво и неоднократно пытался отрицать свое участие в заговоре, но под давлением улик следствия я должен был шаг за шагом признать свою вину…»