Скобелев Михаил Дмитриевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скобелев Михаил Дмитриевич

Годы жизни ( 29 сентября 1843 - 7 июля 1882гг.)
Михаил Дмитриевич Скобелев родился 17 (29) сентября 1843 года в Санкт-Петербурге, в семье поручика Кавалергардского полка (впоследствии генерал-лейтенанта) Дмитрия Ивановича Скобелева (1821-1879). Начальное образование получил дома и в частном пансионе в Париже.
В 1858-1860 годах готовился к экзаменам в Санкт-Петербургский университет, успешно выдержал их, но университет был закрыт из-за студенческих волнений.

В 1861 году М. Д. Скобелев поступил на службу в Кавалергардский полк.
В 1862 году он был произведен в портупей-юнкеры, в 1863 году – в корнеты.
В 1864 году по личной просьбе был переведен в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, участвовавший в подавлении Польского восстания 1863-1864 годов. За отличия в ходе кампании М. Д. Скобелев был награжден орденом Святой Анны 4-й степени и произведен в поручики.

В 1866-1868 годах М. Д. Скобелев учился в Николаевской академии Генерального штаба. По окончании курса был причислен к Генеральному штабу.
В 1868 году М. Д. Скобелев был произведен в штабс-ротмистры и направлен на службу в Туркестанский военный округ.
С начала 1869 года состоял при штабе округа в Ташкенте (ныне в Узбекистане).
В 1870 году командировался в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией.

В 1871 году был назначен в Красноводский отряд, в котором командовал кавалерией. Участвовал в Хивинском походе 1873 года, за успешное проведение разведки местности был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

В январе-феврале 1876 года М. Д. Скобелев участвовал в подавлении антироссийского восстания в Кокандском ханстве, войска под его командованием нанесли поражение восставшим под Андижаном и Асаке. За боевые отличия М. Д. Скобелев был произведен в генерал-майоры, награжден орденами Святого Георгия 3-й степени и Святого Владимира 3-й степени с мечами, а также золотым Георгиевским оружием с бриллиантами и с надписью «За храбрость». С прекращением восстания и присоединением Кокандского ханства к России в 1876 году М. Д. Скобелев был назначен военным губернатором и командующим войсками новообразованной Ферганской области, занимал этот пост до марта 1877 года.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов М. Д. Скобелев вначале состоял при штабе главнокомандующего, затем был начальником штаба и фактически командовал Сводной казачьей дивизией.
В июле 1877 года он командовал Кавказской казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны, а в августе - отдельным отрядом при овладении Ловчей. Во время 3-го штурма Плевны в августе 1877 года М. Д. Скобелев руководил левофланговым отрядом, который прорвался к крепости. Командуя 16-й пехотной дивизией, участвовал в блокаде Плевны и зимнем переходе через Имитлийский перевал, дивизия сыграла решающую роль в сражении под Шейново.

В феврале 1878 года войска М. Д. Скобелева заняли Сан-Стефано под Стамбулом. За время войны он был произведен в генерал-лейтенанты и награжден орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами и золотым Георгиевским оружием с бриллиантами и с надписью «За переход через Балканы».
В августе 1878 года М. Д. Скобелев был назначен генерал-адъютантом императора Александра II. Успешные действия войск полководца создали ему большую популярность в России и Болгарии, где его именем были названы несколько населенных пунктов, улицы, площади и парки в ряде городов.

В 1878-1880 годах М. Д. Скобелев был командиром корпуса.
В 1880-1881 годах он руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией. На территории современной Туркмении войска под его командованием взяли штурмом крепость Геок-Тепе. За эту победу М. Д. Скобелев был произведен в генералы от инфантерии и награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

М. Д. Скобелев разделял славянофильские взгляды, мечтал о панъевропейском объединении славянских государств под главенством России.
В 1882 году, находясь в Париже, он выступил с этих позиций в защиту балканских народов против агрессивной политики Германии и Австро-Венгрии. Последовавшие за заявлениями М. Д. Скобелева международные осложнения вынудили императора Александра III отозвать его из Европы.

М. Д. Скобелев скоропостижно скончался от паралича сердца в московской гостинице «Англия» 25 июня (7 июля) 1882 года. Непроясненные обстоятельства его смерти породили несколько конспирологических версий, обвинявших в ней иностранные спецслужбы, русскую тайную полицию и отечественное революционное подполье.

М. Д. Скобелев был талантливым военачальником и способным военным администратором. Глубокие и всесторонние знания в области военного дела сочетались у него с личной храбростью и умением вести подчиненные войска на выполнение трудных боевых задач.

ЦИТАТЫ:
«Я готов написать на своем знамени — Россия для русских и по-русски, и поднять это знамя как можно выше.»

«Учиться — я понимаю, но зачем же ручку целовать при этом?.. Они не наши, во многих случаях они являлись нашими врагами. А враги — лучшие профессора. Петр заимствовал у шведов их военную науку, но он не пошел к ним в вассальную зависимость. Я терпеть не могу немцев, но и у них я научился многому. А заимствуя у них сведения, все-таки благоговеть перед ними не стаду и на буксире у них не пойду. Разумеется, я не говорю о презрении к иностранцам. Это было бы глупо. Презирать врага — самая опасная тактика. Но считаться с ними необходимо.»

"Запад ошибается насчёт России. Он думает, что мы так ослаблены войной, что всё наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать… И тогда уж несдобровать любому чужеземцу.»

«Наши добрые соседи тоже, пока мы поем в минорном тоне, являются требовательными и наглыми, как почувствовавший свою силу лакей; но когда мы твердо ставим свое требование, они живо поджимают хвосты и начинают обнаруживать похвальную скромность!.. Я не враг России… Больше, чем кто-нибудь, я знаю ужасы войны; но бывают моменты в государственной жизни, когда известный народ должен все ставить на карту… И поверьте, эти господа не рискнут на войну с нами. Они ловко пользуются нашими страхами, забирают нас в руки, показывая одно пугало за другим, но как только мы в свою очередь им покажем когти, они первые в кусты… Только, знаете, надо показывать когти-то разом и решительней… Чтобы они чувствовали!»