Патриарх Тихон – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Патриарх Тихон


Фото: Michael Goltz, Public domain / via Wikimedia Commons/ Использование

Годы жизни: 31 января 1865 г. - 7 апреля 1925 г.

Родился 31 января 1865 г. (19 по старому стилю) в деревне Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника.

В 1878 г. окончил Торопецкое духовное училище, в 1884 г. - Псковскую духовную семинарию, в 1888 г. – Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1891 г. принял монашество и получил имя Тихон в честь святителя Тихона Задонского, в том же году рукоположен в сан иеромонаха (т. е. монаха-священника).
В 1892 г. был назначен инспектором Холмской духовной семинарии (ныне – Хелм, Люблинское воеводство, Польша). В том же году переведен на пост ректора Казанской, а затем - Холмской духовной семинарии (руководил семинарией до 1897 г.).
В 1897 г. возведен в сан епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии.
В 1898-1907 гг. служил в Северной Америке: с 1898 г. – епископ Алеутский и Аляскинский, с 1900 г. – Алеутский и Северо-Американский. В мае 1905 г. возведен в сан архиепископа. Вел активную миссионерскую деятельность, основал духовную семинарию в Миннеаполисе, Свято-Тихоновский монастырь в шт. Пенсильвания. Архиепископ Тихон перенес свою кафедру из Сан-Франциско в Нью-Йорк, под его председательством прошел первый православный собор Северной Америки.
С января 1907 г. по декабрь 1913 г. - архиепископ Ярославский и Ростовский.
В 1913-1917 гг. - архиепископ Виленский и Литовский. С 1915 г., после отступления Русской императорской армии из Прибалтики, находился в эвакуации в Москве.

После Февральской революции 1917 г. архиепископ Тихон вошел в состав нового Синода Православной Российской церкви (с 1943 г. – Русская православная церковь).
В июне 1917 г. на состоявшемся съезде духовенства и мирян Московской епархии был избран архиепископом Московским и Коломенским. 26 (13) августа 1917 г. возведен в сан митрополита.
С 28 (15) августа 1917 г. участвовал в работе всероссийского Поместного собора Православной Российской церкви в Москве (проводился впервые с 1689 г.), был избран его председателем.

С 18 (5) ноября 1917 г. по 7 апреля 1925 г. – патриарх Московский и всея Руси. 4 декабря (21 ноября) 1917 г. состоялась его интронизация. 1 февраля (19 января) 1918 г. в своем воззвании предал гонителей Церкви анафеме. Также высказывался против принятого Советом народных комиссаров декрета "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", которым Церковь лишалась собственности и прав юридического лица.

21 июля 1918 г. в проповеди в московском Казанском соборе осудил расстрел семьи бывшего императора Николая II, заявив, что христиане не должны признавать справедливость такого решения властей. 26 (13) октября 1918 г. в обращении к Совету народных комиссаров писал, что "реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу... <...> Вместо аннексий и контрибуций великая наша родина завоевана, умалена, расчленена и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото".

С ноября 1918 г. по январь 1919 г. патриарх Тихон находился под домашним арестом в Москве. В октябре 1919 г. призвал духовенство не участвовать в политической борьбе.

7 ноября 1920 г. подписал постановление о временной автономии епархий Православной Российской церкви, если органы высшего церковного управления прекратят свою деятельность или потеряют связь с епархиями. На основании этого решения была создана Русская православная церковь за границей (РПЦЗ).
В июле 1921 г. во время массового голода в РСФСР патриарх Тихон с санкции советских властей опубликовал в газете The New York Times ("Нью-Йорк таймс") обращение с призывом к американскому народу оказать помощь голодающему населению России. Тогда же с аналогичными просьбами он обратился к патриархам православных восточных церквей, главам Римско-католической и Англиканской церквей. В советских газетах полный текст патриарших воззваний не публиковался.

В феврале 1922 г. советское правительство под предлогом помощи голодающим начало компанию по изъятию церковных ценностей. В ответ патриарх Тихон в своем воззвании 28 февраля 1922 г. разрешил церковным общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные предметы, не имеющие богослужебного значения.

В марте 1922 г. на заседании политбюро ЦК Российской коммунистической партии (большевиков) по предложению ее лидера Владимира Ленина (Ульянова) был принят план Льва Троцкого (Бронштейна) по разгрому православной церкви в России, предполагавший арест Синода и патриарха "примерно через 10-15 дней", а также развертывание кампании в печати по дискредитации главы Церкви. В рамках реализации плана патриарх Тихон был обвинен в сопротивлении изъятию церковных ценностей, с марта 1922 г. он регулярно вызывался на допросы в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР (с ноября 1923 г. – ОГПУ при Совнаркоме СССР).

5 мая 1922 г. патриарха Тихона вызвали в качестве свидетеля на показательный процесс над московским духовенством, обвиненным в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Суд вынес частное определение о привлечении главы Церкви к уголовной ответственности. На следующий день он был помещен по домашний арест в своей резиденции на Троицком подворье, а 16 мая изолирован в Донском монастыре. Резиденцию патриарха при поддержке советских спецслужб захватили деятели так называемого обновленческого движения, которые объявили о создании собственного Высшего церковного управления. При поддержке ГПУ обновленцы начали кампанию по подчинению "советской церкви" православных епархий в России.

С 19 апреля по 27 июня 1923 г. патриарх Тихон находился в заключении во внутренней тюрьме ГПУ на Лубянке. К апрелю 1923 г. советское руководство подготовило показательный политический процесс над предстоятелем Церкви, были утверждены председательствующий на суде, обвинители, защитники и необходимые свидетели. Однако под давлением международной общественности, в частности после ноты министра иностранных дел Великобритании Джорджа Керзона от 8 мая 1923 г., советское руководство приняло решение отложить процесс до более благоприятного момента.

16 июня 1923 г. патриарх Тихон подписал составленное ГПУ заявление в Верховный суд РСФСР. В нем он писал, что "отныне советской власти не враг", а также отмежевывался "как от зарубежной, так и внутренней монархической белогвардейской контрреволюции". По мнению историков, глава Церкви пошел на компромисс с властями, надеясь получить возможность на свободе организовать противодействие обновленцам.
21 июня 1923 г. политбюро ЦК РКП(б) секретным постановлением приняло решение освободить патриарха из-под ареста и разрешить ему вести "церковную деятельность".
27 июня 1923 г. патриарх Тихон был освобожден, однако продолжал находиться под следствием. 13 марта 1924 г. решением политбюро ЦК РКП(б) уголовное дело в отношении него было закрыто.
Однако в сентябре 1924 г. под руководством начальника 6-го отделения секретного (антирелигиозного) отдела ОГПУ Евгения Тучкова в отношении патриарха Тихона было начато новое дело по ложному обвинению в руководстве "шпионской организацией церковников". В 1925 г. готовился новый показательный процесс, в ходе которого главу Церкви планировалось обвинить в руководстве группой, которая "приготовила ряд материалов для антисоветского выступления на предстоящем в мае месяце в Иерусалиме соборе, имела отношения шпионского характера с АРА (Американская администрация помощи голодающим в России – ТАСС-ДОСЬЕ) и с представителями Англии".

7 апреля 1925 г. патриарх Тихон скончался в Москве. По официальным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность. По другой версии, он был отравлен советскими спецслужбами.
12 апреля 1925 г. был погребен в Донском монастыре в Москве. В похоронах патриарха Тихона участвовали 56 архиереев, около 500 священников, а также десятки тысяч верующих.

В 1981 г. был канонизирован РПЦЗ, в 1989 г. – Русской православной церковью Московского патриархата. Мощи святителя Тихона находятся в соборе Донской иконы Божией Матери (Большой собор) в Донском монастыре.

Был почетным гражданином США, а также почетным гражданином города Ярославля.

Источник: https://tass.ru/

Цитаты:
"Надобно, говорит святый Григорий Богослов, прежде самому очиститься, потом уже очищать; умудриться, потом умудрять; стать светом, потом просвещать; освятиться, потом освящать."

"Христианство немыслимо без Христа."

"Поставь себе за правило читать слово Божие ежедневно, и читай его с благоговейным вниманием, и тогда то, что казалось тебе в нем давно известным, получит для тебя вдруг новый великий смысл и значение."

"Христос Своим ученикам предсказывал скорби в жизни, не обещал Он Своим последователям и мирской власти, которая так привлекает к себе сердца людские."

"В речах Христа нет ни «красивых слов», ни благозвучия, ни блеска ораторского, ни громких фраз, ни всей мишуры, которою украшается иногда человеческое слово, чтобы прикрыть свою слабость."

"Сострадание, конечно, чувство в высшей степени почтенное, но только в таком случае, если оно носит трезвый и здравый характер, а не ложный и сентиментальный."

"Плачьте же, дорогие братья и чада, оставшиеся верными Церкви и Родине, плачьте о великих грехах нашего Отечества, пока оно не погибло до конца…"

"Не так легко свергнуть Царя Небесного, как царя земного."

"Умоляем вас не отходить от единственно спасительной настроенности христианина, не сходить с пути крестного, ниспосланного нам Богом, на путь восхищения мирской силы или мщения…"

Источник: https://obitel-minsk.ru/

  • Интересные факты:
    Во время своего служения в США епископ Тихон совершил трехмесячное путешествие по Аляске. Здесь находились православные приходы, основанные русскими миссионерами в конце XVIII века.
  • На Всероссийском Поместном Соборе было принято решение избрать Патриарха. После четырех туров голосования Собор избрал трех кандидатов на патриарший престол. Первым оказался архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий) — 101 голос. За ним следовал архиепископ Тамбовский Арсений (Стадницкий) — 27, и, наконец, митрополит Московский Тихон (Беллавин) — всего лишь 23. Святитель Тихон никогда не считался главным претендентом на Патриарший престол, однако на Соборе было принято решение: окончательный выбор определит жребий — случайно вытянутая бумажка с именем кандидата. И 5 ноября в Успенском соборе старец Алексий (Соловьев) вытянул жребий с именем «Тихон, митрополит Московский».
  • После революции в России началась Гражданская война. И хотя лично святитель Тихон симпатизировал Деникину и Колчаку (об этом он прямо сказал на одном из допросов на Лубянке), однако от имени Церкви белых не благословил. Святитель Тихон считал недопустимым путать свою личную позицию с общецерковной и призывал обе стороны братоубийственной войны прекратить насилие.
  • Известно, что за семь лет своего патриаршества святитель Тихон совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений. Это значит, что святой служил примерно каждые два-три дня. И это при каждодневной колоссальной административной нагрузке, в условиях тяжелейшего психологического давления со стороны властей, арестов, обысков и допросов.

Источник: https://foma.ru/